Три с половиной года за призывы к референдуму: дело журналиста Соколова
На модерации
Отложенный
Тверской суд Москвы приговорил корреспондента РБК Александра Соколова к трем с половиной годам заключения. Журналист и его соратники по инициативной группе за проведение референдума "За ответственную власть" признаны виновными в организации экстремистского сообщества.
Юрий Мухин получил четыре года условно, суд признал смягчающим обстоятельством его инвалидность третьей степени. Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш приговорены каждый к четырем годам в колонии общего режима. Всем подсудимым будет зачтен срок нахождения под стражей.
"Всех поздравляю с тем, что идея референдума в России признана экстремизмом. Даже мысль о том, чтобы оценить президента, оценивается как экстремизм. Всем спасибо за поддержку", - сказал Соколов после приговора.
В день приговора поддержать Соколова и его соратников пришли более 100 человек. В зал суда пустили только родственников подсудимых и журналистов, для всех остальных была организована видеотрансляция с оглашения.
Судья Алексей Криворучко заявил, что все подсудимые виновны, при этом текст приговора фактически повторял обвинительное заключение. Судья назвал позицию обвинения "предельно ясной и понятной", а доводы защиты - несостоятельными.
Он также сказал, что утверждения защиты и сторонников Соколова о том, что преследование связано с его журналистской деятельностью, голословны, и никаких доказательств в пользу этой версии не было предоставлено. А эксперты, приглашенные защитой, высказали субъективную точку зрения, которая материалами дела не подтверждается.
Русская служба Би-би-си напоминает историю судебного преследования журналиста.
Александр Соколов пришел работать в РБК осенью 2013 года. Через несколько месяцев в редакции сменилось руководство. Новая команда управленцев под руководством Елизаветы Осетинской сильно изменила работу коллектива и значительно обновила его. В интервью порталу "Медуза" один из тогдашних руководителей медиа-холдинга Роман Баданин говорил, что Соколов был одним из немногих сотрудников, которые "успешно прижились в новой редакции", в частности, потому, что "дружил с цифрами" и "умел строить математические модели".
Одним из самых громких материалов Соколова стало расследование "Кто и как заработал на космодроме Восточный". В статье утверждалось, что строительство объекта сопровождалось "широким разнообразием коррупционных схем": завышением смет, закупочных контрактов и зарплат; фиктивными, чрезмерно дорогими или сорванными работами, а также невыполнением заказов.
- Суд оставил под стражей обвиняемого в экстремизме журналиста РБК
- Журналист РБК Соколов не признал вину в экстремизме
- Прокурор попросил приговорить журналиста РБК к четырем годам
Летом 2013 года Соколов защитил в Центральном экономико-математическом институте РАН кандидатскую диссертацию по экономике на тему: "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций". В интервью "Новой газете" он объяснял, что "рентоориентирование - это стремление к личной наживе любым путем". Этот тезис Соколов обосновывал, исследуя деятельность крупнейших государственных корпораций.
Диссертация, писал портал "Открытая Россия", получила положительные отзывы не только от экономистов, но и от правоохранительных органов. Автор - благодарность от Генпрокуратуры за активную гражданскую позицию, которая может помочь ведомству в борьбе с коррупцией.
Первый звонок
В феврале 2014 к Соколову пришли с обыском. Поводом стало уголовное дело об экстремизме в отношении активиста Кирилла Барабаша. Барабаш и Соколов были связаны через инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР ЗОВ).
ИГПР ЗОВ предлагала по окончании полномочий президента России и парламента подводить итоги их работы на референдуме. Каждый избиратель может проголосовать за поощрение главы государства и парламентариев, за их наказание или оставить работу без оценки. Под поощрением авторы идеи понимали присвоение звания Героя России, а под наказанием - тюремное заключение на срок полномочий.
"Мы должны создать механизм неотвратимой ответственности власти за результаты работы. Вот когда такой механизм будет, тогда чиновник будет служить народу, потому что иначе придется сидеть в тюрьме", - объяснял Соколов в интервью "Новой газете".
Но поводом для обыска у журналиста тогда стала не идея референдума. Правоохранительные органы усмотрели экстремизм в речи Барабаша на разрешенном митинге левых организаций в честь 9 мая. Претензии следствия вызвали призывы Барабаша к внесудебным расправам над чиновниками и силовиками.
Соколов проходил по делу свидетелем. Его расспрашивали, в том числе, по поводу диссертации. Журналист отказался от дачи показаний. Позже Барабаша приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей, но освободили от наказания за истечением срока давности.
Агент под прикрытием
Однако после этого интерес следственных органов к членам инициативной группы вовсе не ослаб. Как следует из обвинительного заключения (есть в распоряжении Би-би-си), летом 2014 года в ИГПР ЗОВ был внедрен оперативник под прикрытием (его имя засекречено). По легенде он был жителем Крыма. Оперативник зарегистрировался на сайте организации и установил контакт с членами организации.
Вскоре ему предложили вступить в группу, предварительно прочитав ряд ее документов. Сделав это, агент под прикрытием пришел к выводу, что активисты ведут активную деятельность: вербуют новых членов, проводят собрания и пропагандируют свои идеи в интернете.
Лидеры группы были давно известны сотрудникам правоохранительных органов. В первую очередь, это идейный вдохновитель движения Юрий Мухин. На персональном сайте Мухина перечисляются основные идеи, которые он поддерживает: возложение отвественности за Холокост на сионистов, порицание генетики как науки, обоснованность сталинских репрессий, отрицание ответственности СССР за Катынскую трагедию.
В 2006 году Мухин был условно осужден на два года за публикацию экстремистских материалов в газете "Дуэль". На следующий год газета была закрыта. Как указывает информационно-аналитический центр "Сова", редакция "Дуэли" затем выпускала еще несколько газет под другими названиями. Все они также лишились регистрации за экстремистские статьи. Мухин примерно с 1997 года продвигал идею референдума с помощью этих изданий и движения "Армия воли народа", которую правозащитники называют "организацией национал-сталинистского типа".
В 2010 году Мосгорсуд признал деятельность АВН экстремистской и запретил ее. Это было сделано по ходатайству прокуратуры. Там посчитали, что цели организации состоят в изменении конституционного строя. АВН оспаривала это решение, но безуспешно. После этого Мухин и его соратники организовали ИГПР ЗОВ.
Но эти организационные изменения не защитили Мухина и его соратников от дальнейшего преследования. Изначально в уголовном деле говорилось, что реальная цель группы была в "расшатывании политической обстановки", но в окончательную редакцию обвинительного заключения эта формулировка не вошла.
Экстремизм "под благовидным предлогом"
В оглашенном в суде обвинении утверждалось, что активисты просто "формально переименовали" "Армию воли народа" в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". По версии следствия, на самом деле, обвиняемые "под благовидным предлогом" распространяли экстремистские материалы. Эксперты "Московского исследовательского центра" пришли к выводу, что цели и задачи обеих структур совпадают. Все подсудимые это отрицают.
Участники группы утверждали, что они собирались создавать региональные ячейки и привлечь подписи не менее 2 млн россиян. Гособвинитель в ходе процесса настаивала, что, несмотря на большое количество сторонников, "ЗОВ" не осуществил эти планы, а значит в действительности не стремился к проведению референдума.
Защита на процессе настаивала, что следствие не смогло доказать прямую связь между "ЗОВ" и "Армией воли народа".
В июле 2015 года Мухина задержали на пляже в Севастополе. Сначала суд арестовал его, но затем перевел под домашний арест в силу преклонного возраста. Тогда же отправили в СИЗО Александра Соколова и еще одного активиста и Валерия Парфенова. Спустя полгода был арестован еще один член группы Кирилл Барабаш. Всем фигурантам дела предъявили обвинение в организации деятельности запрещенного экстремистского сообщества.
Соколова следствие считает ответственным за пропаганду идей группы в интернете. Из материалов дела следует, что в 2011 году он зарегистрировал на свое имя сайт организации и администрировал его. О роли Соколова как распространителя информации заявили свидетели обвинения (личности двоих из них засекречены).
Судебное разбирательство в Тверском районном суде Москвы длилось почти 9 месяцев и получилось скандальным. В первый же день слушаний по существу в коридоре суда произошла потасовка между сторонниками обвиняемых и судебными приставами. Конфликты между публикой и приставами продолжались на протяжении всего процесса.
Председательствующий Алексей Криворучко удалял подсудимых из зала за пререкания, а одно заседание отложил, поскольку печать одного из адвокатов показалось ему схожей с нацистской символикой. Подсудимые, в свою очередь, неоднократно и безуспешно ходатайствовали об отводе прокуроров и судьи и не скупились на резкие высказывания в их адрес. Обвинение запросило для Мухина 4,5 года колонии общего режима, для других фигурантов, включая Соколова, - по 4 года.
Профессиональная солидарность
Правозащитный центр "Сова" называл уголовное преследование активистов неправомерным, подвергая сомнению законность запрет "Армии воли народа" в 2010 году. При этом в "Сове" подчеркивали,что ИГПР ЗОВ "не является безобидной" группой, а некоторые ее лидеры и активисты, возможно заслуживают "более серьезного расследования". Но из текста заявления "Совы" можно сделать вывод, что к Соколову это не относится.
Главными заступниками журналиста стали его коллеги по цеху. По словам собеседника Би-би-си в РБК, топ-менеджмент холдинга сразу после ареста Соколова оказал финансовую поддержку его семье. Также Соколову продолжили выплачивать зарплату в издании.
Журналисты РБК и других изданий несколько раз спрашивали президента России Владимира Путина о судьбе коллеги. В 2015 году на ежегодной пресс-конференции глава государства обещал "помочь изданию", если выяснится, что преследование Соколова связано только с его профессиональной деятельностью. Спустя год на такой же пресс-конференции вопрос о судьбе Соколова поднимался дважды. Сначала Путин сказал, что впервые слышит это имя, а затем снова обещал разобраться с этим делом.
Летом 2017 года более 300 сотрудников медиа поставили свои подписи под открытым письмом независимого профсоюза журналистов и работников СМИ в защиту Соколова. "Мы уверены, что люди, вся вина которых состоит в призывах к мирному референдуму, должны быть немедленно освобождены из-под стражи", - говорится в обращении профсоюза. Также за журналиста вступились "Репортеры без границ". А правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела политзаключенными.
В защиту Соколова и других подсудимых высказывался с парламентской трибуны и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов: "Эти люди… придумали, может быть, утопическую идею: проводить референдум об ответственности власти". "Поддержите меня, коллеги. Давайте освободим этих людей. Это будет важное политическое событие", - говорил он.
Соколов не признал вины в инкриминируемых преступлениях и связал уголовное преследование со своей научной и журналистской деятельностью. В своих показаниях он рассказал, что был арестован спустя три недели после публикации расследования о строительстве космодрома "Восточный", а в 2014 году во время первого обыска "оперативники дали прямо понять, что мотивами этих действий является его диссертационное исследование".
В интервью "Открытой России" Соколов утверждал, что с 2013 года не занимался политикой. "Последние годы я не общался с теми людьми, которых следствие считает моими подельниками. Я встретился с ними впервые за несколько лет в автозаке, когда нас везли на продление меры пресечения", - говорил Соколов. Во время судебных прений он настаивал: обвинению не удалось доказать ничего, кроме того, что группа в рамках закона готовила референдум.
В своем последнем слове (текст есть в распоряжении Русской службы Би-би-си) Соколов задался вопросом: "От чего именно гособвинение предлагает исправлять подсудимых четырьмя годами лагерей?... Исправить от мысли, что выборы должны быть честными, коррупционеры… наказываться по закону, а высшие органы власти нести ответственность перед народом за результаты правления? Видимо, от этого нас хотят исправить, от этих мыслей".
Комментарии
За слова можно оштрафовать. За слова можно дать условный срок. Но не 4,5 года.
«Мемориал» не усмотрел там состава преступления. А для меня «Мемориал» увы, больший авторитет, чем наши суды и уж тем более наш центр «Э» или наше следствие.
Но Путину внушили: такова воля господа
Так что никакого призыва к свержению власти нет, хотя путька и так преступник
Потом полудурок ссавковый прежде чем вяукать тут, почитай вашу срашкинскую проституцию.
А в ней говорится:
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Так что судья Алексей Криворучко нарушил статью 3. 3. проституции сраши - уже уголовное преступление.
нарушил статью 3. 1. ( и его пахан путька) в которой ясно и прямо говорится что народ единственный источник власти, т. е. захочет он коммунистическую власть опять восстановить или какую другую, никакой путька и судья им не помеха, опять у них уголовное преступление.
так что учи вашу проституцию. правда не знаю в гулаге она тебе пригодится или нет
Когда в 2003 году статья о конфискации имущества преступников как дополнительная мера наказания вдруг исчезла из УК РФ, видные учёные-юристы, знатоки отечественного и международного права , были просто в шоке. В Госдуму, в администрацию президента посыпались петиции за подписями академиков, профессоров, практиков. "...Мы убеждены, что таким решением будут защищены многомиллионные преступные доходы, что будет способствовать лишь дальнейшему безнаказанному ограблению страны. ..." Мнение специалистов было проигнорировано. С 2003 года полноценная конфискация отсутствует. В 2008 году слово "конфискация", благодаря настойчивости группы депутатов и ряда сотрудников аппарата президента, удалось всё же вернуть в УК РФ, но не в прежнем юридическом смысле. Конфискация в нынешнем виде - это не более чем изъятие средств преступления- пистолетов, ножей, старых машин. То есть посредством конфискации, вся колоссальная правоохранительная и судебная машина возвращает только небольшой процент от нанесённого урона. Недаром А. Бастрыкин 4 декабря 2013 года сказал, что без возврата уничтоженной статьи о конфискации ...
"Капитализм" ( власть Капитала) "референдумом", да и вообще: ничем, не улучшить.
"Вопрос о власти-это вопрос о Собственности". (Ленин).
В чьих руках Собственность -в тех руках и реальная власть.
А нам трясут: "марионеток".
Напомню, что 71 % национальных богатств находится в руках 1 % "избранных".
Вот они то и управляют, в том числе и РБК ( тогда: олигарха Прохорова, спонсора "либералов-антипутиноидов" и русофобов) ,где Соколов, по-штату, получал, получается деньги.
А он, типа : "наивный"...
Хотел "прославиться", продолжить действие организации, уже признанной Судом "экстремистской"?
Искал "на жопу приключений"?
-Получил...
А может, в "узники режима" хотел?
Потом: за "грандами" и "гринькартой"....
Тогда, пожалуй, всё : срослось и главное, чтобы теперь не обманули...
Да одно то, что эти деятели пытаются вылепить из Соколова невинную жертву, приговор достоин пересмотра в сторону ужесточения.
Недавно я снова посмотрела советский фильм "Софья Перовская". Актриса Александра Назарова там потрясает воплощённой правдой.
Поэтому все ветви власти, которой это несет угрозу, отреагировали дружными репрессиями...
Комментарий удален модератором