Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия подсчитывает, во сколько обходится алкоголизм

Россия подсчитывает, во сколько обходится алкоголизм

Работодатели в России не особо славятся сочувствием и состраданием - если только не имеют дела с пьянством. Похмелье до сих пор рассматривается во многих офисах и на производстве как оправдание для пропуска работы, позднего подъема или просто пребывания в разбитом и нерабочем состоянии. Однако по мере того, как Кремль активизирует свою кампанию борьбы с алкоголизмом, эксперты подсчитывают, в какие суммы с экономической точки зрения обходится стране привычка россиян чрезмерное употребление алкоголя.

В России 2,2 миллиона зарегистрированных алкоголиков, но представители органов здравоохранения говорят, что реальное их количество может быть в пять раз выше. Если это правда, значит, что каждый тринадцатый гражданин России может быть алкоголиком, и большинство из них в работоспособном возрасте.

Алкоголизм обходится России в сумму от 311,7 миллиарда рублей (11 миллиардов долларов) до 871,6 миллиарда рублей упущенных доходов ежегодно, согласно данным последнего исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, проведенном для фармацевтической отрасли. Налогоплательщики несут на себе большую часть бремени лечения зачастую смертельных связанных с алкоголем заболеваний. Это лечение съедает более 16% государственного бюджета в области здравоохранения.

Пьянство также подрывает и истощает человеческий капитал страны, способствуя высокому уровню преступности и домашнего насилия, а также тому, что в России большое количество сирот.

Президент Дмитрий Медведев начал крестовый поход против запойного пьянства, назвав проблему «национальной катастрофой». Акцизы на водку, любимый алкогольный напиток в России, были подняты, продажи алкоголя в ночное время запрещены, а пиво, традиционно рассматриваемое в стране как неалкогольный напиток, было переклассифицировано в алкоголь - в соответствии с международными нормами.

Критики говорят, что все эти меры направлены на то, чтобы лишить молодое поколения желания выпивать, а не на излечение уже существующих алкоголиков, которые сейчас ложатся тяжелым бременем на экономику. Государственные реабилитационные центры редки, и их мало, а восстановительная терапия, призванная работать с психологическими и культурными корнями алкоголизма, практически не существует.

Однако есть и определенные признаки просветления. Местные власти в Санкт-Петербурге и Красноярском крае в Восточной Сибири предварительно поддержали спонсируемую Johnson & Johnson программу, которая планирует радикально изменить формат антиалкогольного лечения в стране. Американская фармацевтическая группа распространяет «Вивитрол» (Vivitrol), позиционируемый как первое ненаркотическое средство для лечения опийной  зависимости, которое снижает тягу к алкоголю. Компания также обеспечивает поддерживающую терапию для излеченных пьяниц в партнерстве с Российским наркологическим центром.

«Вивитрол» вводится с помощью инъекций и блокирует воздействие алкоголя и опиатов на клетки мозга, обеспечивая химическую поддержку силы воли, необходимой для отказа от привычки пить. Уколы стоят 1 100 долларов каждый, делать их нужно раз в месяц в течение шести месяцев, понятно, что такое лечение слишком дорого для большинства российских пьяниц. Но сторонник метода говорят, что лекарство экономит деньги в долгосрочной перспективе, уменьшая сопутствующий ущерб, вызываемый пристрастием к алкоголю.

Главный нарколог России Евгений Брюн пытается убедить бизнес спонсировать антиалкогольные программы, но пока без особого успеха. «Мягко говоря, финансовые группы и богатые люди не особо заинтересованы в сотрудничестве», - говорит он.

Большинство российских компаний не склонны к тому, чтобы их публично ассоциировали с алкоголизмом, и предпочитают поддерживать разные более престижные мероприятия, такие как футбол или художественные проекты.

В целом россияне толерантны к алкоголикам, рассматривая беспробудное пьянство как часть национальной жизни и культуры. Однако в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, работодатели начали увольнять сотрудников, производительность которых снижается из-за пьянства.

Проблема более актуальная в российских так называемых моногородах, где экономика зависит от одной отрасли или одного предприятия, и где нет конкурентной рабочей силы. Здесь владельцы предприятий сталкиваются с выбором - мириться с пьяными сотрудниками или сокращать рабочую силу, ибо замены нет.

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Козьма ПрутковЪ

комментирует материал 08.09.2011 #

Зри в Кавказский бутыль. Кавказская спиртовая мафия обходится русским в миллионы жизней

user avatar
vedrus

отвечает Козьма ПрутковЪ на комментарий 08.09.2011 #

Русский народ целенаправленно спаивают уже несколько веков. На верхнем уровне руководства страны подавляются любые попытки этому спаиванию противостоять. Пьяными проще управлять?

user avatar
Три в одном

отвечает vedrus на комментарий 08.09.2011 #

Верно, три поджидка (Черторижский, Новосильцев и Кочубей) на деньги кагала по "Книге кагала" Я.Брафмана:"...г. Гурко, белорусский помещик, доставил Державину перехваченное им от кого-то в Белоруссии письмо, писанное от одного еврея к поверенному их в Петербурге, в котором сказано, что они на Державина яко на гонителя по всем кагалам в свете наложили херем, или проклятие, что они собрали на подарки по сему делу 1.000.000 руб., и послали в Петербург, и просят приложить всевозможное старание о смене генерал-прокурора Державина, а ежели того не можно, то хотят посягнуть на его жизнь, на что и полагают сроку до трех лет, а между тем убеждают его, чтобы сколько можно продолжить дело, ибо при Державине не чает, чтобы в пользу их решено было. Польза же их состояла в том, чтобы не было им воспрещено по корчмам в деревнях продавать вино, отчего все зло происходило, что они спаивают и приводят в совершенное разорение крестьян, а чтобы удобнее было продолжать дело, то он будет доставлять ему из чужих краев от разных мест и людей мнения, каким образом лучше учредить евреев, которые вскоре после того самым делом начинали вступать то на французском, то на немецком языке

user avatar
Три в одном

отвечает vedrus на комментарий 08.09.2011 #

и доставлялись в комитет при повелении Государя Императора рассмотреть оне то чрез графа Черторижского, то Кочубея, то Новосильцева. Александр I взял к себе Гуркино письмо, чтобы удостовериться обо всем, в нем написанном, через другие каналы. Державин думал, что возымеет действие такое сильное доказательство и Государь остережется от людей, его окружающих и покровительствующих жидам. Между тем по связи и дружбе с графом Валерианом Александровичем Зубовым пересказал все чистосердечно ему случившееся, не зная, что он в крайней связи с господином Сперанским, бывшим тогда директором канцелярии Внутреннего министерства г. Кочубея, которого он водил за нос и делал из него что хотел. Сперанский совсем был предан жидам через известного откупщика Переца, которого он открытым образом считал приятелем и жил в его доме».

«Итак, вместо того чтобы выйти от Государя какому строгому против проныр евреев приказанию, при первом собрании еврейского комитета открывалось мнение всех членов, чтобы оставить винную продажу в уездах по местечкам по-прежнему у евреев; но как Державин на сие не согласился, а граф Зубов в присутствии не был, то сие дело осталось в нерешении.

user avatar
Три в одном

комментирует материал 08.09.2011 #

ХАБАДский наркобизнес всё равно дороже http://dymovskiy.name/blog/people/2572.html Контора курирует до могильной плиты всех клиентов без исключения.Недовольным - 282 калибр.

user avatar
Sergey2

комментирует материал 08.09.2011 #

"Здесь владельцы предприятий сталкиваются с выбором - мириться с пьяными сотрудниками или сокращать рабочую силу, ибо замены нет."



Автор видит тенденцию, но не видит её причины. Профессиональное образование кто развалил?

user avatar
Serwal

комментирует материал 08.09.2011 #

рассматривается во многих офисах и на производстве как оправдание для пропуска работы(c)

Вот уж дудки,притопал в"разбитом состоянии"-метла в зубы и на задворки предприятия-они требуют чистоты.Второй раз-"три чёрта"в трудовую-и ворота захлопываются за спиной.

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 08.09.2011 #

Опять реклама.(((

Лечить, прежде всего, нужно общество, которое загоняет людей в это ад. Государство и власть озабочены деньгами, им до граждан дела нет. Умрут эти, наберем мигрантов - вот нынешняя тенденция нашего государства.

user avatar
Александр Поздеев

комментирует материал 08.09.2011 #

Раньше до Петра1, в России народ не пил!!! Петр1-Виновен в том, что народ начал пить!

user avatar
Б. Задунайский

комментирует материал 08.09.2011 #

...спаивание народа это целенаправленная политика едросии!...рабочих мест не нужно создавать,до пенсии никто не доживёт и опять же сговорчивый электорат...проголосует как надо!

user avatar
argumentator

комментирует материал 09.09.2011 #

"Здесь владельцы предприятий сталкиваются с выбором - мириться с пьяными сотрудниками или сокращать рабочую силу, ибо замены нет."



Вот уж, хрен вам, господа алкоголики! За приход на работу в состоянии очевидного остаточного алкогольного опьянения ( т.н. "похмелья") лишаю на 100% всех премиальных выплат (примерно половина месячного заработка) вне зависимости от причин. За употребления алкоголя на рабочем месте - увольняю по соответствующей статье трудового кодекса, без "базара".И ни когда ещё с 1992 года, не было особенного дефицита кадров. Просто платить надо людям достойно и условия приличные для работы создавать. Вот и весь секрет успешной кадровой политики.

user avatar
StrikeHouse

отвечает argumentator на комментарий 09.09.2011 #

Аналогично: первый раз - домой, второй раз - прости-прощай....

Чего церемониться? Наша работа связана с проектированием, это не улицы подметать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com