Дмитрию Медведеву исполнилось 60 лет. Вспоминаем самые яркие высказывания политика об «ублюдках и выродках»

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает Дмитрий Медведев, экс-президент России, руководитель партии «Единая Россия» и заместитель председателя Совета безопасности. Этот политик активно взаимодействует с общественностью и не боится выражать свои мысли в своем телеграм-канале. После событий 2022 года в его публикациях все чаще начали появляться резкие высказывания, такие как «ублюдки», «твари» и «клоуны», а также упоминания о возможности ядерного удара, при этом он подчеркивал терпение России в вопросе ядерного ответа. 

Лидерство с юных лет

Дмитрий Медведев появился на свет и вырос в Ленинграде в интеллигентной семье. Его отец, Анатолий Афанасьевич Медведев, был известным профессором в местном техническом вузе, а мать, Юлия Вениаминовна, занимала должность преподавателя русского языка и проводила экскурсии.

Происхождение Медведева уходит корнями в Курскую область. Во время Великой Отечественной войны его дед служил в армии и активно участвовал в партийной работе на Кубани. Медведев с гордостью говорит о своём деде, отмечая его искренность и приверженность идеям социализма, что сильно повлияло на его формирование как личности.

Учеба в университете и формирование первых связей

В 1982 году Дмитрий Медведев завершил школьное образование и поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Сначала он выбрал вечернее отделение из-за недостаточного количества баллов, но уже через год перешел на дневное. Медведев был активным студентом, участвовал в студенческой жизни и не избегал развлечений.

Во время учебы он проявил себя не только как успешный студент, но и как активный участник студенческих мероприятий. В университете вместе с ним учились будущие значимые политики и юристы, такие как Константин Чуйченко, Николай Винниченко, Артур Парфенчиков и Антон Иванов. Особое влияние на его карьеру оказало знакомство с Анатолием Собчаком.

Подработка и научная деятельность

Медведев отличался высокой успеваемостью и получал повышенную стипендию. Несмотря на это, его доходов не хватало, и он подрабатывал дворником и участвовал в стройотрядах.

После окончания университета он продолжил обучение в аспирантуре, одновременно работая ассистентом на кафедре гражданского права. В 1990 году Медведев защитил диссертацию и получил приглашение на привлекательную работу.

Начало профессиональной деятельности

Сотрудничество с Собчаком и Путиным

Лето 1990 года стало поворотным моментом в карьере Дмитрия Медведева. Анатолий Собчак, занимавший тогда пост председателя Ленинградского городского совета народных депутатов, пригласил его на должность своего советника. Медведев согласился и начал совмещать научную работу с новыми обязанностями. Вскоре к команде Собчака присоединился будущий президент России Владимир Путин, который возглавил группу помощников и советников, имея опыт работы в спецслужбах.

После того как Анатолий Собчак стал мэром Санкт-Петербурга, Владимир Путин занял пост его заместителя, а Дмитрий Медведев, устав от политической деятельности, вернулся в университет. Однако он продолжал сотрудничать с командой Собчака как внештатный эксперт. До 1999 года Медведев успешно совмещал академическую работу с консультациями в мэрии и даже занимался предпринимательской деятельностью.

Призыв в правительство и его влияние на общество

В октябре 1999 года Игорю Сечину, тогдашнему заместителю руководителя администрации президента России, позвонил Медведев. Этот звонок стал поворотным моментом, и вскоре Медведев переехал в Москву, где начал свою карьеру в правительстве. Он вспоминал, что новая работа предоставила ему возможность оказывать влияние на жизнь миллионов людей. Сначала ему предложили должность заместителя руководителя аппарата кабинета министров, а вскоре он перешел в администрацию президента, где Путин уже занимал пост главы государства.

В администрации президента Медведев стремительно продвигался по служебной лестнице, сначала став заместителем руководителя, а затем возглавив её. Параллельно он работал в компании «Газпром», где провел восемь лет. В 2005 году Медведев был назначен первым вице-премьером правительства, где активно участвовал в реализации национальных проектов, что стало важным этапом его политической карьеры.

Медведев — президент России

В 2005 году Дмитрий Медведев занял пост первого вице-премьера, что многие восприняли как начало его подготовки к президентским выборам 2008 года. На тот момент Владимир Путин не мог баллотироваться на новый срок, и среди потенциальных преемников рассматривались также премьер Виктор Зубков и вице-премьер Сергей Иванов.

В 2008 году, выступая на Красноярском экономическом форуме, Медведев произнес знаменитую фразу: «Свобода лучше несвободы». Так он охарактеризовал основной принцип политики российского государства.

На конец 2007 года ведущие политические партии страны выдвинули Медведева на пост президента, что было объявлено на встрече с Владимиром Путиным. На следующий день Медведев заявил, что предложит Путину пост премьера в случае своей победы. Вскоре он был официально выдвинут кандидатом от «Единой России».

---

Политика нового президента

2 марта 2008 года Медведев стал президентом России, получив более 70% голосов и став самым молодым главой государства с 1917 года. Назначение Путина на пост премьер-министра после этого стало известно как «рокировка».

В 2008 году Медведев отреагировал на жалобу предпринимательницы, сказав: «Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить».

За время своего президентства Медведев участвовал в обострении грузино-осетинского конфликта, создании «Сколково», переименовании милиции в полицию, а также в процессе внесения поправок в Конституцию.

В 2010 году на телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой Медведев пожелал ему хорошего отдыха, прокомментировав разговор следующим образом: «Барак, отдыхай! Ты хорошо сделал свою работу!».

---

Громкие интервью

В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов попытался ответить на «реплику» Медведева. Президент немедленно сделал ему замечание, потребовав уточнения формулировки.

Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, в 2011 году дал интервью федеральным телеканалам, где объяснил, почему за время его президентства ни один министр не был уволен из-за профессиональной несостоятельности.

Он подчеркнул, что правительство нельзя «трясти, как грушу», так как не все проблемы зависят от министров.

Медведев также отметил, что модернизация страны останется приоритетом и после выборов, и курс будет продолжен. Он категорически отверг утверждения некоторых СМИ о том, что со сменой президента модернизация остановится и Россия вернется к ситуации 2007 года.

В 2011 году Медведев встретился с журналистами на Урале и заявил, что никто не вернется в 2007 год, потому что на дворе 2011 год, и все понимают, какие задачи стоят перед государством и экономикой. Он подчеркнул, что процессы, начатые несколько лет назад, продолжатся независимо от того, кто будет заниматься ими.

Общественное мнение часто связывало Медведева с либерально-демократическими взглядами, но сам он заявил о своих консервативных убеждениях. Эксперты полагали, что после его президентского срока политический курс страны может стать более стабильным.

В 2016 году Медведев произнес фразу «Денег нет, но вы держитесь», которая вызвала широкий резонанс. Это произошло во время встречи с местными жителями, где одна из них пожаловалась на недостаточный размер пенсии и отсутствие индексации. Медведев ответил, что денег нет сейчас, но они найдут возможность сделать индексацию, а также пожелал людям хорошего настроения и здоровья.

В 2012 году Медведев предложил Владимира Путина на пост президента, а сам перешел на пост председателя правительства России и председателя «Единой России». В 2018 году он вновь был назначен на пост председателя правительства.

В январе 2020 года Медведев подал в отставку вместе с кабинетом министров на фоне предложений Путина о внесении изменений в Конституцию. Медведев отметил, что президенту необходима полная свобода для реализации этих задач. После этого он был назначен заместителем председателя Совета безопасности России, где теперь контролирует поручения президента и участвует в формировании внешнеполитического курса страны.

Изменения в риторике Медведева после начала СВО

С началом специальной военной операции на Украине в конце февраля 2022 года Дмитрий Медведев значительно усилил свое присутствие в информационном пространстве, демонстрируя ярко выраженную ультрапатриотическую позицию. В своем telegram-канале он регулярно делится своими взглядами, критикуя Запад за эскалацию конфликта и не стесняясь использовать резкие выражения. Он называл Запад «западной псарней» и «кучкой безумных нацистов-наркоманов», а также упоминал о возможности применения ядерного оружия.

«У России достаточно мощи, чтобы поставить на место всех оборзевших недругов нашей страны», — комментировал политику Запада Дмитрий Медведев в своем telegram-канале.

Предпочитает общаться на понятном языке

Вопрос о том, кто отвечает за публикации в социальных сетях, активно обсуждается в обществе. Дмитрий Медведев подтвердил своё участие в ведении аккаунтов, подчеркнув, что стиль сообщений ясно указывает на это. Он отметил, что его высказывания могут показаться недипломатичными, но предпочитает общаться так, чтобы информация была понятна всем.

«Меня часто спрашивают, почему мои посты в „Телеграм“ такие резкие, — говорил Медведев. — Отвечаю: я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят гибели нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли».

Среди наиболее ярких цитат политика последних лет можно выделить следующие:

«Отдельные экзальтированные клоуны, которые время от времени выступают с заявлениями, ещё и пытаются угрожать нам, — писал Медведев. — Последствия очевидны: в случае, если что-то подобное произойдёт, для них всех наступит Судный день. Очень быстрый и тяжёлый. Укрыться будет сложно».

«Видел сообщение, что Украина по ленд-лизу хочет получить от своих заокеанских хозяев СПГ с оплатой через два года, — отмечал он. — А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?»

Также Медведев высказывался о набегах на православные храмы на Украине и требованиях ввести санкции против патриарха Кирилла.

«С Россией так не получится, — говорил он о политике США и европейских стран. — Они это отлично понимают. Поэтому псы войны и заходятся своим лаем».

«Там какой-то очередной придурок, бывший министр из Латвии, заявил, что НАТО и Евросоюз забирают у нас Калининград, — комментировал зампред Совбеза. — Видать, выпил или съел что-то плохое».

«Пойдёт ли на переговоры этот богомерзкий клоун, бывший президент Украины?» — высказывался Медведев об украинском лидере. Он отмечал, что переговоры не станут концом специальной военной операции.

«Не надо писать об этом. Тут не может быть милосердия. Нет места добру. Только убей, — говорил он об украинских солдатах, которые издевались над военнопленными. — Нет гуманности. Нет помилования. Нет права на жизнь. Казнить, казнить и казнить. Это и есть право войны для врага!»

Медведев о Зеленском

Дмитрий Медведев охарактеризовал переговоры Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским как жёсткую критику. Он также резко высказался в адрес Зеленского, назвав его «кокаиновым клоуном» и «неблагодарной свиньёй».

На переговорах в Белом доме Трамп открыто заявил Зеленскому, что киевский режим играет с огнём, рискуя разжечь третью мировую войну. Медведев считает, что Зеленский получил справедливое осуждение от своего руководства. Однако, по его мнению, этого недостаточно — необходимо прекратить военную помощь Украине. Об этом Медведев написал в своём Telegram-канале.

Также Медведев выразил мнение, что Зеленский стремится к прямым переговорам с президентами России и США — Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. По мнению Медведева, цель Зеленского, которого он на этот раз назвал «зелёной тлёй», заключается в подтверждении своей легитимности и использовании военного бюджета в личных интересах.

Зачем Зеленский ищет прямых переговоров с лидерами США и России? Ответ, по мнению Медведева, очевиден: такие переговоры придают ему дополнительный вес и легитимность благодаря авторитету присутствующих. Об этом он также написал в своём Telegram-канале.

Кроме того, Медведев в ироничной форме высказался о желании украинского руководства получить больше западной поддержки. Он сравнил представителей украинского руководства с различными паразитами.

"Зелёный кишечный глист снова приполз в Англию за очередной финансовой помощью. При этом он требует от союзников выделить Киеву в 2026 году по 0,25% от их ВВП". Медведев призывает США отказать в этом. Об этом он написал в своём Telegram-канале.