"Путинское большинство" не видит альтернативы президенту
Эксперты ФоРГО предсказали референдумный сценарий выборов 2018 года.
Судьбу президентских выборов в марте 2018 года решит «путинское большинство», которое остается стабильным и обеспечит действующему главе государства около 70% поддержки. У этого большинства нет альтернативы Владимиру Путину: значительная часть респондентов не знает, за кого голосовать, если он не будет участвовать в выборах. Такие данные приводятся в новом докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Его эксперты пришли к выводу, что экономические трудности и санкции только сплотили умеренно-консервативный электорат вокруг президента.
Доклад ФоРГО посвящен анализу ведущих характеристик «путинского большинства» накануне электорального цикла — региональных выборов, которые состоятся осенью 2017 года, и президентских — в марте 2018-го. При подготовке исследования политологи опирались на статистические данные исследовательского холдинга Romir (эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Города
Цифры показали, что «путинское большинство» остается стабильным как по численности, так и по структуре. В среднем президента на выборах готовы поддержать около 61–66% граждан, а с учетом явки результат может достигнуть 75% голосов.
Путинский электорат достаточно равномерно распределен по всем типам населенных пунктов. ФОМ и ВЦИОМ фиксируют наибольший уровень поддержки в сельской местности (65–67%). Самый низкий уровень поддержки (59%) ФОМ отмечает в городах с населением до 50 тыс. человек. Romir — в городах с численностью населения от полумиллиона до миллиона человек. ВЦИОМ пришел к выводу, что до 69% жителей Москвы и Санкт-Петербурга также поддерживают Путина.
Возраст
Что касается возрастного состава, то Romir считает самой многочисленной пропутинской группой молодежь в возрасте 18–23 лет (64%), а ФОМ и ВЦИОМ — пенсионеров старше 60 лет (60 и 80% соответственно).
Состав «путинского большинства» за время, прошедшее с последних президентских выборов (2012 год), изменился: в него перешли люди, голосовавшие за других политиков. А именно: 20% электората Михаила Прохорова, 11% избирателей лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, 6% главы ЛДПР Владимира Жириновского и 4% председателя КПРФ Геннадия Зюганова. Однако самая большая группа из примкнувших к «путинскому большинству» — 25% — те, кто раньше вообще не ходил на выборы.
Решения президента
Самым главным достижением президента, по данным Romir, 64% опрошенных считают воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также политику главы государства в оборонной и дипломатической сферах. Россияне уверены, что в этих областях решения принимает лично Владимир Путин. Сравнительно популярными после него могут считаться глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров.
Правда, популярность Шойгу и Лаврова не решает проблему «второго выбора»: если глава государства не примет участие в кампании 2018 года, то 34% не знают, кому отдавать свои голоса, еще 18% готовы вообще не приходить на участки. 9% в этой ситуации проголосовали бы за Жириновского, отмечает Romir. По оценкам ФОМа, эта цифра выше — порядка 17%.
Ценности
«Путинское большинство» умеренно консервативно: главные ценности для него — укрепление государства (82%), спокойная жизнь (82%), укрепление обороноспособности страны (69%). Самые важные личные приоритеты — здоровье (65%) и рост доходов (60%). Информацию большая часть электората получает по телевидению (77% — по данным Romir, 89% — по версии ФОМа). При этом авторы доклада отмечают, что противостояние «партии интернета» и «партии телевизора» де-факто не состоялось: придя в Сеть, «путинское большинство» стало смотреть в YouTube ролики и записи с телеканалов. «Более консервативная телевизионная аудитория, после того как пришла в интернет и социальные сети, сохранила привычные для себя особенности медиапотребления», отмечено в докладе.
Референдумный сценарий
Полученные данные говорят о том, что выборы 2018 года будут носить референдумный характер, заявил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.
— Есть лидер, которому доверяет абсолютное большинство населения. Это серьезный ресурс развития, — отметил эксперт. — Благодаря такому высокому рейтингу доверия в следующем президентском сроке он может решить наиболее актуальные задачи, стоящие перед страной: изменение структуры экономики, выравнивание дисбаланса в развитии регионов через новые подходы к территориальному развитию, повышение доходов и качества жизни россиян, а также смена поколения управленцев, — отметил Константин Костин.
Следующее исследование на эту тему в ФоРГО намерены представить уже после президентских выборов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ТВ НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТ. Беседа с Еленой Рохлиной. 13 апреля 2017 года. Тема: «Политзаключенные в России». Ведущая: Татьяна Федяева
В России очевидно назревает хаос. По всей стране начинаются по сути такие же «майданы» как и на Украине. Людей массово задерживают. Очевидно, что репрессии будут ужесточаться. Народ доведен до черты и по всем признакам колонизаторская система применяет к нему жесткие меры усмирения. В интернете говорят о забастовке 2000 дагестанских водителей, которых налоговая система Платон лишила средств к существованию. И этих голодных людей окружили войска Росгвардии, настоящие БТРы.. В стране снова гремят теракты. Опять будут урезать наши права?
Вопрос один: кто может спасти страну от полной разрухи, голода, хаоса? Скоро выборы президента. Себя выдвигают все те же кандидаты. Мы — в тупике.
Но в стране есть люди, которые могут стать настоящими президентами, могут не только говорить, но и делать. Они нужны нам, как воздух. И их много лет система прячет от народа. Но нам эти люди нужны как воздух. Единственный шанс спасения для народа России — объединение с настоящими лидерами. Мы должны приложить все силы, чт...
На чем нас крючат?
На том и ловят.
На том и дрючат.
настоящая цитата
"К власти в СССР после 1953 года пришли еврейские националисты и карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники"..
Мао Цзедун, журнал "Новый Китай" 1964 год
Комментарий удален модератором
Кузя, у тебя все наоборот. Ты, даже, испражняешься через рот.
Комментарий удален модератором
:):)
Комментарий удален модератором
:):)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Каклов в детстве головой об пол били.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А... ну да, был один фильмец с матом.
https://www.youtube.com/watch?v=8J3Dhj4CNCs , 2011 ОБЕЩАНИЯ Путина и Медведева
математликбез !
Урок математики для Медведева и Единой России - Продолжительность: 3:35 ... Владимир Путин и его обещания - Продолжительность: 6:39 Открытая Россия 453 882 просмотра.
453 882 это по твоему преступники? Шел бы ты в палату № 6 - "лизоблюд" .
Он семнадцать лет их всё решает, а галера с мели так и не сдвинулась. А у Пак Чжон Хи и Ли Куан Ю, руководителей Малайзии и Тайваня, их страны за это время из полной нищеты новыми индустриальными странами стали. Не пора ли этого гребца убрать подальше?
Комментарий удален модератором
И есть управленческая структура по еврейскому принципу неорабовладения - управлять через деньги...и власть... Вот и всё...
Но такая система - не приемлема для России и она рухнет в ближайшем будущем по причине того, что не всё покупается за деньги... Деньги способствуют воровской власти над людьми, но финалом становятся - революции...
Комментарий удален модератором