Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под защитой России: теперь Нагорный Карабах живет без опаски

Под защитой России: теперь Нагорный Карабах живет без опаски

Холодная война, казалось, закончилась с развалом СССР, но последствия этих тектонических процессов России приходится разгребать до сих пор. Конкретный пример – карабахский конфликт. Войну благодаря чрезвычайным усилиям Кремля удалось остановить. В Карабахе теперь по трехстороннему соглашению – российские миротворцы, а жизнь налаживается.

В Карабахе сейчас развернуты 27 постов российских миротворцев, 12 из них здесь – в Лачинском коридоре. Сегодня это, по сути, единственная дорога, которая соединяет Нагорный Карабах с территорией Армении, и движение по ней с каждым днем становиться все интенсивнее.

Наблюдательные посты оборудованы по всей линии разграничения между противоборствующими сторонами. И со своей задачей миротворцы справляются. Обстрелов и столкновений нет. Для размещения почти двухтысячного миротворческого контингента уже построены восемь модульных городков. Здесь есть все необходимое: жилые блоки, столовые, душевые, банно-прачечный комплекс. У тех, кто несет службу на наблюдательных постах, условия не хуже.

"На данном посту у нас имеются два жилых модуля для проживания личного состава. На шесть человек каждый. Есть столовая для приема пищи и приготовления. Питание трехразовое. Есть дизельная для обеспечения электроэнергией", – рассказал Павел Смирнов, командир наблюдательного поста.

Шушик Геворкян вернулась в Степанакерт, как только сюда зашли миротворцы. Открыла небольшой магазинчик, где сама же работает продавцом. Чтобы узнать, как сейчас живется в городе, идем в гости.

Шушик вместе с мамой и братом живут в пятиэтажке на окраине Степанакерта. Типичный тихий южный дворик, где женщины развешивают на веревках выстиранное белье, а седые аксакалы днями напролет играют в нарды.

"Люди уже начали работать, не думают о переезде в другие места, они уверенны, что здесь будет более спокойно с приходом миротворцев. Где миротворцы, там мир", – уверена Шушик.

Каждый день на центральную площадь Степанакерта приезжают автобусы с беженцами, которые возвращаются к родным очагам. До войны в городе насчитывалось около 60 тысяч жителей, вернулись уже 52 из них.

В машинном зале Лачинской ГЭС снова шумят турбины. Плотина гидроэлектростанции оказалась на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Миротворцы обеспечили беспрепятственный доступ энергетиков на объект и их безопасность. Теперь мощный энергоузел снова работает, а в домах местных жителей появились свет и тепло. Российские миротворцы развернули в Нагарном Карабахе центр гуманитарного реагирования. Сюда может прийти любой житель со своими проблемами. Каждого выслушают и помогут.

Среди обращений больше всего просьб разыскать пропавших на войне родных, вернуть имущество, что осталось на той стороне, помочь с обустройством.

"Весна приближается, люди хотят обрабатывать свои сельхозугодья, но получилось так, что ряд сельхозугодий находится вблизи линии соприкосновения. Поэтому возникает определенный страх, как обрабатывать. Это тоже проблема, которую мы успешно решаем, договаривается с азербайджанской стороной, с армянской и обеспечиваем людям безопасность", – отметил Сергей Жмурин, заместитель командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-майор.

Российские инженерно-саперные группы в Нагорном Карабахе уже проверили почти 500 километров дорог и больше полутора тысяч гектаров территорий. Специалисты опытные, у многих за плечами не одна командировка в Сирию.

Во время боевых действий здесь располагался склад боеприпасов. В результате его подрыва снаряды, что хранились там, разлетелись на километры вокруг. Российские саперы сейчас обследуют окрестные склоны, ведь скоро на них появится свежая трава, местные пастухи приведут сюда свои стада.

Новые смертоносные находки – каждый день. Мины, снаряды – земля здесь ими буквально усеяна. С начала работ уже обнаружены свыше 25 тысяч взрывоопасных предметов. Все, что находят, саперы вывозят на полигон и уничтожают.

Вот так выглядел Степанакерт, когда сюда только пришли российские миротворцы. Ноябрь прошлого года. Разбитые дома и пустые улицы, тогда здесь оставалось не больше двух сотен жителей. Спустя почти четыре месяца город не узнать. На улицах многолюдно, работают магазины и кафе, ходит общественный транспорт, а на дорогах даже стали появляться пробки.

Сегодня люди здесь живут без опаски и строят планы на будущие, зная, что они под защитой российских миротворцев, которые в преддверии Международного женского дня останавливали машины на блокпостах не только для того, чтобы проверить документы.

Видео:

Вести недели. Эфир от 07.03.2020. Под защитой России: теперь Нагорный Карабах живет без опаски

Ранее по теме

 

Автор: Александр Билибов
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Незваный гость

комментирует материал 08.03.2021 #

Везде где присутствуют эти сраные миротворцы, там смерть, кровь, слезы... Сербия при преступном попустительстве Рф потеряло Косово, Приднестровье до сих пор собачится на пороховой бочке друг с другом, В Осетии миротворцы и развязали конфликт напав, на мирные грузинские села, Сирия лежит в развалинах от ковровых бомбардировок АКС ВС РФ, а ее жители сплющены кувалдами ее обдолбаных контракников.

no avatar
Gromoff 171

отвечает Незваный гость на комментарий 08.03.2021 #

Россия должна была воевать за Косово и Карабах, с какого перепугу?

no avatar#}
Незваный гость

отвечает Gromoff 171 на комментарий 08.03.2021 #

Она должна ровно сидеть на попе и никуда не встревать.

no avatar
Gromoff 171

отвечает Незваный гость на комментарий 08.03.2021 #

Если Россия на попу сядет, то всяких клопов из НАТО может случайно раздавить.

no avatar#}
Незваный гость

отвечает Gromoff 171 на комментарий 08.03.2021 #

Ей бы со своими разобраться, с лобковыми вшами, заполонившими порты и кальсоны ...

no avatar
Gromoff 171

отвечает Незваный гость на комментарий 08.03.2021 #

С такими вшами как ты, скоро разберутся.

no avatar#}
Alexander

отвечает Gromoff 171 на комментарий 08.03.2021 #

а позорный бросок на Приштину, батальон который стоял на защите сербских сел, в составе международных миротворческих сил, бросил свое место дислокации (дезертировал)
и бросился на Приштину, где стали побираться у натовцев, насчет жратвы, воды, курева

user avatar
Русичь

отвечает Незваный гость на комментарий 08.03.2021 #

Полностью согласен. Там где постсовок вступился за своих прокоммуняк , там разруха, бедствия, терроризм. Спасибо молодёжи югославии , что всю войну по ликвидации родинки - власти милошевича с караджичем отсиделись в барах и на дискотеках и с цветами встречали своих освободителей -натовцев.

no avatar#}
А у мене довідка

отвечает Незваный гость на комментарий 08.03.2021 #

ты статью читал, или высрал своё мнение просто так?


И в ПМР именно благодаря миротворцам всё спокойно 27 лет.

user avatar
Незваный гость

отвечает А у мене довідка на комментарий 09.03.2021 #

Что ж живут то так херово, выперли бы мохнорылов вместе с их сгнившим боеприпасами, да жили бы как кум королю...

no avatar
А у мене довідка

отвечает Незваный гость на комментарий 09.03.2021 #

живут - как живут.
а как бы жили - как хохлы или как румыны?

ну да, короли что те что другие

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Незваный гость на комментарий 09.03.2021 #

Когда в Приднестровье были вооруженные стычки в последний раз ? Ты уж ежели брешешь, то уж бреши складно..
Что касаемо Сирии, так там нет миротворцев - не бреши ещё раз.
Касательно Карабаха, так там тихо..

no avatar#}
Незваный гость

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.03.2021 #

Окстись, родимый, какие ныне стычки - сидят касатики как мыши под веником, не до транзита русского мира. В Сирии там ваще хер его знат чего эти Аники бродят и приключения ищут на свои булки. В Карабахе больно и не разгуляешься, запросто секир башка сделают азеры с братьями янычарами

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 08.03.2021 #

От Нагорного Карабаха осталась -дуля , которую вместе с российскими миротворцам , теперь приходится облизывать народу Армении.

no avatar
Русичь

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 08.03.2021 #

Алиев с эрдоганом перестанут себя уважать , если эта дуля действительно еврея путена , завтра ждём последнюю стадию войны за полное подчинение этого трояна Азербайджану. Не мыслимые деньги тратятся руской страной на этих троянов , а пилятся ещё большие - их так много скопилось, что боюсь не все перечислю- крым ,лугандония, абхазия,Ю. осетия, кусок карабаха , приднестровье плюс попытка перетащить сербию, венгрию, словению на сторону сионо большевиков кремля , плюс сирия, плюс ливия, плюс родненький южный йемен, плюс ЦАР, плюс венесуэла с прокубинцем , куба , никарагуа, кндр, да и китай доит прилично ресурсы страны руской только за то, что разрешает еврейскому клану кремля постоять у сапога своего, имитируя дружбу в засос. Долго так будем жить в нищете и в изоляции от ЦМ , пока не сбросим еврейскую власть в крым.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 08.03.2021 #

Все расходы за пребывание миротворцев в Карабахе будет нести Россия
Как заявляет Минобороны, туда отправлены люди с опытом войны в Сирии. Им на что рассчитывать? Во время службы в Сирии они могли рассчитывать на неплохие зарплаты. По данным командования в регионе, сержанты-срочники получали до 200 тыс. рублей в месяц, офицеры – до 300 тыс, пилоты – в среднем по 400 тыс. рублей. Плюс командировочные от 42 до 63 долларов в день и бесплатное питание.
Итого, не менее 4,2 млрд рублей за год и 21 млрд рублей за 5 лет, на которые рассчитан первый договор между Арменией, Россией и Азербайджаном, потратит наша страна только на денежное довольствие силовиков. И это без учёта огромных расходов на материально-техническое обеспечение и гуманитарную помощь.

user avatar
pedant71

отвечает Андрей Романович на комментарий 08.03.2021 #

Подорожавшая до 70$ нефть покроет все убытки...
Ибо рубль не укрепился ни на копейку... Как стоил в районе 75 (когда нефть стоила 50$) так и стоит.

user avatar
Русичь

комментирует материал 08.03.2021 #

Так что трояна у азеров всё таки оставил еврей путен? Ай да еврей , что и там тоже рублёвая зона ? И дорога на територии азеров принадлежит армении вместе с зоной размещения путенского войска?. Если это так, то война будет продолжена до полного выдавливания сионо большевиков из азербайджана .

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 08.03.2021 #

Как то на все это пох.

Карабах не Россия.А на то,что не Россия-пох.
За Россию ее проблемы никто не решает.Всем пох на нее.

То,что не Россия само должно себя защищать.Не может защитить,пусть покориться.Привыкли за русский счет обеспечивать свою безопасность и кормиться? Таких друзей зах,да в музей.

Перестанешь их кормить,моментально предадут.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 08.03.2021 #

"... Под защитой России: теперь ..."
- а почему только теперь???

Где была эта Россия ТОГДА, когда Азербайджан напал на союзника России по ОДКБ и почему не выполнила свои союзнические обязательства?

Боюсь, когда Россия была в числе принявших отторжение от армянского Нагорного Карабаха нескольких его районов, у неё нет более шансов называть себя в числе победителей или благодетелей?
... и пытаться надувать щёки, пытаясь выдать себя победителем в проигранной войне, может либо идиот, либо потерявший остатки совести циник.

no avatar#}
обличитель

отвечает Sphinx-616 на комментарий 08.03.2021 #

Ты дебил или демагог?

Если ты имеешь ввиду армению,то когда азербайджан напал на нее?

Карабах не союзник России по ОДКБ.

user avatar
Sphinx-616

отвечает обличитель на комментарий 08.03.2021 #

В отличие от некоторых, здесь присутствующих, я не дебил и не демагог.
А лишь тот, кто говорит правду про итоги развала СССР, в пику тем, кто пытается скрывать их, ради сокрытия собственных преступлений.

no avatar#}
обличитель

отвечает Sphinx-616 на комментарий 08.03.2021 #

А что тебе не нравиться в итогах развала ссср? То,что карабах не в составе РФ? С какого хрена он в РФ должен быть?А может то,что не надо было скидывать с шеи рсфср и массу других нахлебников,паразитировавших на ней?

Вот это твоя "правда"?

"Где была эта Россия ТОГДА, когда Азербайджан напал на союзника России по ОДКБ и почему не выполнила свои союзнические обязательства?"

Там же Россия была,где и все другие члены по ОДКБ.Сидела на попе ровно и не дергалась.Как и они.И правильно делала.

Карабах не признан независимым даже самой арменией.И тем более Карабах не признан никем,что он армения.

Одно из двух,ты или первое или второе.Сам решай,кто )

user avatar
А у мене довідка

отвечает обличитель на комментарий 08.03.2021 #

он точно не демагог.

user avatar
Кистепёров

отвечает Sphinx-616 на комментарий 08.03.2021 #

Все боевые действия происходили на территории Азербайджана.
Азербайджан освободил ранее захваченные земли, которые он уступил в 90-х годах Армении.
Территории ,признанные ООН и международным сообществом.
Карабах не был признан даже самой Арменией. И не входил в состав Армении.
Договор с ОДКБ не был нарушен.
Понятно тебе, хачик?
А Россия там где надо. И не тебе армяшка, здесь верещать про Россию.

user avatar
Русичь

отвечает Кистепёров на комментарий 08.03.2021 #

поаккуратнее с армяшками, марго бывшая фаворитка главаря, да идеологов армянских с еврейской кровью очень много в кремле и снаружи. После евреев , татар и кавказцев в вертикали еврея путена армяшки занимают четвёртое место . лавров кстати тож армянский еврей и он дембель в политбюро , как и шойга. Так что кремль весьма повязан с армянами и армянские идеологи в плане сионо большевистской идеологии доминируют в этом дурдоме.

no avatar#}
Кистепёров

отвечает Русичь на комментарий 09.03.2021 #

истинно вещаешь,сын мой.

user avatar
А у мене довідка

отвечает Sphinx-616 на комментарий 08.03.2021 #

был бы ты не такой тупой, то знал бы, что Арцах - спорная территория, и не входила в зону отвественности по договору ОДКБ.

Но для тупой хохли твой пост зайдёт, свидомые сожрут любое гавно.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Sphinx-616 на комментарий 09.03.2021 #

"Дядя Петя, ты - дурак ?" (Из фильма "Серёжа").
Вообще-то это Пашинян начал заваруху, надеясь, что РФ впишется в его блудняк.. Но РФ не стала поддерживать чистую агрессию беспредельщиков армян. И правильно сделала..

no avatar#}
Кистепёров

комментирует материал 08.03.2021 #

почему автор не пишет о том, что армяне до сих пор не предоставили карты минных полей.
Из за это постоянно происходят взрывы и гибнут невинные жертвы, в том числе и один миротворец.
Армяне лицемерные и гнусные обманщики.

user avatar
А у мене довідка

комментирует материал 08.03.2021 #

Андрей Романович

Все расходы за пребывание миротворцев в Карабахе будет нести Россия

А не надо так переживать за РФ из Израиля. не ваше жыдовское дело

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 08.03.2021 #

Азербайджан русских использует как сторожевых псов. )

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com