Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Валуев предложил "превентивный запрет" спайсов

Николай Валуев предложил "превентивный запрет" спайсов

Депутат предлагает наделить ФСКН правом запрещать продажу курительных смесей до проведения их экспертизы. 

В Госдуме намерены ужесточить контроль за оборотом курительных смесей, более известных как спайсы. Депутат Николай Валуев («Единая Россия») предлагает, опираясь на мировой опыт, на законодательном уровне расширить полномочия ФСКН, наделив ее правом предварительной блокировки продажи препаратов, вызывающих подозрение.

Предполагается, что если у сотрудников ФСКН появится информация о том, что на территории нашей страны изготавливаются и поступают в продажу вещества, которых еще нет в реестре запрещенных, но они используются как наркотики за границей, то эти вещества могут быть задержаны и изъяты для проведения лабораторных испытаний, цель которых установить, является ли вещество наркотиком или нет. Если результат будет положительный, то новую химическую формулу внесут в реестр запрещенных препаратов, а изготовители понесут уголовную ответственность. На данный момент представители ФСКН, даже зная о новом наркотическом средстве, не могут пресечь его распространение, а вправе лишь взять пробу на проведение исследований, которые могут длиться весьма продолжительное время, и только после этого вещество внесут в реестр запрещенных.

— ФСКН нужно дать больше полномочий, чтобы они превентивно запрещали препараты, которые вновь появляются. Ведь когда одно вещество вносят в реестр запрещенных, изготовители слегка меняют химическую формулу и продолжают продавать наркотики. Химические наркотики и курительные смеси уже всё заполонили, стоят они копейки. Привыкание к ним 100-процентное. Есть мировая практика, примеру которой стоит последовать, — заявил «Известиям» Николай Валуев.

Намерение единоросса поддержал и председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

— Бессмысленная ситуация, когда мы ждем, пока наркотик придет на рынок, и только после этого его уничтожаем, запрещаем. Наверное, все-таки запрещать надо на подходах. Другое дело, если это будет неправомерная практика, то она может быть в судебном порядке оспорена, и тогда наркоконтроль должен понести ответственность. Но я не думаю, что если запретить очередной спайс, то кому-то от этого хуже будет, — пояснил он.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») также поддержал идею Николая Валуева, но настоял на обязательной доработке документа.

— Это правильная инициатива, но прежде чем давать такие беспрецедентные полномочия, нужно предусмотреть защиту от возможных злоупотреблений со стороны сотрудников ФСКН, — рассуждает он. — Мне кажется, что для начала можно дать сотрудникам ФСКН право выносить предупреждение по аналогии с ФСБ, и в этом случае, если вещество окажется наркотическим, будет проще привлечь к уголовной ответственности изготовителей.

Муниципальный депутат, лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов пояснил, что данная тема также поднималась в Мосгордуме.

— Это важно, потому что сейчас процедура выявления запрещенного вещества достаточно долгая. После закупки ФСКН отправляет вещество на исследования, потом отдает на клинические испытания, а это около 3–4 месяцев. Далее медики выносят заключение и, например, подтверждают, что это вредное вещество. Медики отправляют свое заключение в ФСКН, специалисты ФСКН отправляют документы в разные министерства на согласование. Потом — в правительство на подписание к премьеру. Только после этого начинают действовать запретительные меры и дилеров можно привлекать по статье. Весь путь занимает от восьми месяцев до двух лет, либо документы вообще оседают в чьих-то кабинетах, — пояснил он.

В середине декабря прошлого года глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов также обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о расширении полномочий в сфере борьбы со спайсами.

Источник: izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

rsssyndicator

комментирует материал 04.02.2014 #

Не ожидал такого трезвого предложения от Валуева!

Спайсы тем и страшны, что их формула постоянно меняется и ее регламентировать в запрещающих законах очень трудно и долго!

Китайский заводы варят этот спайс тоннами, для чужих детей, тем более конкурентов на территорию не жалко.

user avatar
kamrat

отвечает rsssyndicator на комментарий 04.02.2014 #

Мой дед курил дешевую "ПРИМУ", и я помню приятный запах того дыма, а сейчас меня воротит от элитных сигарет начинённых химией.

user avatar
VorobeyAL

отвечает rsssyndicator на комментарий 04.02.2014 #

А по моему в данной ситуации не нужно быть 7ми пядей во лбу. Вроде самому обычному гражданину понятно, что спайсы нужно запретить все и сразу независимо от их формулы. Но только гению Валуеву это пришло неожиданно, осенило так сказать. Ну и надо понимать, что фразу- "ищи кому выгодно" никто не отменял. А выгодно это только гос.нарко контролю. Они даже и аббревиатуру соответствующую выбрали, только вчитайтесь- ГОС.НАРКО КОНТРОЛЬ. Т.е именно они контролируют весь траффик наркотиков в стране.

user avatar
сим сим

отвечает VorobeyAL на комментарий 04.02.2014 #

Это надо было принять лет 5-7 назад,когда они только появились. Ведь самое простое и минутное дело - надо было, чтобы РАЗРЕШЕНИЕ на торговлю спайсами давало ФСКН, но только после НЕЗАВИСИМОЙ (ЧЕСТНОЙ) экспертизы. В ФСКН хватает ребят,которые или связаны с наркоторговлей или сами употребляют. Все знают о сынке главного ельцинского охранника,который работал в ФСКН и умер от передоза на боевом посту в сауне,которая находилась в каком-то здании этого ведомства. Совсем недавно двое сотрудников при перевозке наркоты траванулись( правда в этом случае ИХ могли травануть). А Валуеву просто РАЗРЕШИЛИ, оч-чень запоздало, сказать умные вещи. ВСЕ Россияне знали,что ЭТО надо было давно сделать, а дума только-только проснулось. БЕЗДЕЛЬНИКИ !!! Сколько Россиян сгинуло за время ИХ спячки?

user avatar
Анатомопатолог

комментирует материал 04.02.2014 #

А так же карамели и прочие конфекты! А как же! Они вредны для организма! Для вонючек: сам я не курю, против спайсов! Но не до боксерского маразма! Его часто по голове били!

user avatar
Judeo-hater

комментирует материал 04.02.2014 #

Смотришь на эту ошибку природы и задаешься вопросом, лба у него фактически нет, где прячется в его голове мозг? Тот факт что оно ещё может что-то предложить ставит меня в тупик...

user avatar
Анатомопатолог

комментирует материал 04.02.2014 #

Если его не остановить, то он ещё какую-нибудь хренотень придумает! Или придумывают другие, а ему предлагают озвучить! Но,разницы НЕТ!

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 04.02.2014 #

Да это лицо. Единой России остальные еще хуже Сидякины , Трапездниковы

user avatar
интeресная личность

комментирует материал 04.02.2014 #

Интересно было бы посмотреть на это - приходит ФСКН, говорит ВЫ ПРОДАЕТЕ НАРКОТИКИ, пока еще не знаем какие и даже не знаем наркотики ли это, НО мы все изымаем нах, Вас под арест, а там разберутся наркотик это или нет. И потом прикол - если вещество признают наркотиком то вероятно это не будет иметь обратной силы, так как на тот момент когда наркотик продавали он не был наркотиком. Бил бы ты таких же как ты питекантропов на ринге товарищ Валуев а не лез законы творить.

user avatar
exUSSR

комментирует материал 04.02.2014 #

Господа, вы о чём? Какой Валуев? Какое там "предложил"?



Дума является беспрекословным оформителем решений Кремля.

Придаёт им силу закона.



Т.е. выполняет работу по легитимизации всего, что накидает ей Кремль.



Сама по себе она НИЧЕГО не решает.

user avatar
sonetbiysk

комментирует материал 04.02.2014 #

В принципе правильно. Просто интересно, кто написал ему текст? Сам он вряд ли додумался бы. У нас половина думы спортсменов, половина актёров с криминалом. Так кто же из них законы пишет? Видимо те, кто их проплачивает. За редким исключением...

user avatar
morozoff

комментирует материал 04.02.2014 #

частые удары по черепу нанесли непоправимый урон опилкам...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com