Экономика дна: российский ВВП продолжает уверенно падать
ЦБ рано поверил в конец рецессии.
Практически одновременно вышли два значимых документа: сначала очередные «Комментарии о государстве и бизнесе (КГБ)» от Высшей школы экономики, потом очередной обзор Банка России «О чем говорят тренды». Статистика и там, и там росстатовская, а выводы свои. Причем прямо противоположные. В ВШЭ считают, что российская экономика «нырнула под дно», в ЦБ — что рецессия закончилась, впереди пусть медленный, но все-таки рост. Кто прав?
Эксперты ВШЭ с первых страниц затевают спор с ЦБ. В последний раз, оставив свою ключевую ставку на уровне 10,5%, ЦБ сослался на оживление производственной активности в российской экономике. Ее во ВШЭ как раз и не видят, заявляя: «Глядя на одни и те же статистические данные, мы оцениваем происходящие макроэкономические процессы несколько иначе, нежели Банк России; если говорить прямо, — более пессимистично».
Базируясь на данных Росстата, в ВШЭ делают вывод: «В первом полугодии 2016 года наблюдалось падение почти во всех видах экономической деятельности, т.е. процесс сжатия экономики идет «широким фронтом», затрагивая все сектора». Единственное исключение — оптовая торговля, продемонстрировавшая рост к четвертому кварталу 2015 года на 1,7%. Важно, что, по оценке ВШЭ, темпы падения экономики не снижаются, а нарастают: ВВП после снижения в I квартале на 0,6% (-1,2% к соответствующему периоду прошлого года) сократился во II квартале, по нашим оценкам, на 0,8% (-1,4% год к году).
Если ВВП перестанет снижаться, то в целом за год падение составит 1,5%, что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год (-0,2%)».
Здесь уже можно было бы поставить точку. Но в ВШЭ общей оценкой динамики ВВП не ограничиваются, и картина становится не столь одноцветной. В ВШЭ признают, что промышленность демонстрирует положительные темпы роста год к году, но, «несмотря на рост в годовом выражении промышленности (за январь-июнь на 0,4% год к году), это не означает, что она сможет вытянуть вверх всю экономику, по крайней мере в ближайшие месяцы».
Важно: в ВШЭ не видят драйверов роста. Это не промышленность (спрос на продукцию растущих секторов промышленности нестабилен), не потребительский спрос из-за падения реальных доходов, не чистый экспорт (его вклад в прирост в ВВП в годовом измерении в первом квартале 2016 года упал с 6,4 процентного пункта в прошлом году до 0,5 п.п.), не инвестиции (их вклад, что особенно печально, и вовсе отрицательный).
«Рецессии — конец!»
Чем же отличается взгляд на экономику из Банка России? Оценкой последних изменений. Если ограничиться промышленностью, то позиция ЦБ такова: «Июньские данные Росстата по промышленному производству указывают на постепенное восстановление экономической активности. В годовом выражении рост промышленного производства ускорился до 1,7% год к году (г/г) против 0,7% г/г в мае 2016 года. В целом промышленное производство выросло на 0,4% г/г в первом полугодии 2016 года».
ЦБ уточняет: «Стоит отметить, что производство обрабатывающего сектора, которое являлось основным драйвером наблюдавшейся волатильности в предыдущие месяцы, постепенно восстанавливается, выходя на положительные годовые темпы роста во II квартале 2016 года». И делает вывод: «Поскольку стабилизация в обрабатывающей промышленности является ключевой для восстановления промышленности в целом, последние данные могут говорить о продолжении периода стабилизации».
Условный драйвер роста, таким образом, в Банке России все-таки нашли. Хотя ЦБ предусмотрительно оговаривается: «Тем не менее волатильность и разнонаправленная динамика по отраслям могут сохраниться и в ближайшие месяцы до перехода к более устойчивому восстановлению».
Подчеркнем: если ВШЭ оперирует данными первого полугодия в целом, то для ЦБ важно не столько все полугодие, а то, чем и как оно закончилось. Подход понятный и по-своему технологичный — ЦБ публикует то, «о чем ему говорят тренды», ежемесячно, — но все равно рискованный: месячная статистика (речь идет об июне) может и не справиться с ролью маяка, а может и вовсе оказаться Иваном Сусаниным. К тому же и динамика обрабатывающей промышленности — тот самый условный драйвер промышленности, как отмечают в ВШЭ, вряд ли потянет за собой всю экономику.
Все это, однако, не удерживает ЦБ от провозглашения громкого и торжественного вывода: «Рецессия — позади, впереди — медленный рост экономики». Обоснования уже были названы, но повторим еще раз вслед за ЦБ: «Позитивная июньская статистика по динамике производства в обрабатывающем секторе оказалась основным источником улучшения наших оценок». Запомним.
Оптимизм заявлен парадно и громко, но в цифрах он более чем скромен: июльские оценки ЦБ незначительно выросли по сравнению с июньским прогнозом. В третьем квартале теперь ожидается рост ВВП на 0,4% по сравнению с июньской оценкой в 0,2%, в четвертом квартале, соответственно, 0,5% по сравнению с 0,4–0,5%.
Стоит привести и мнение Росстата с Минэкономразвития. Росстат, по предварительным данным, оценивает спад ВВП РФ во втором квартале на уровне 0,6% в годовом выражении. В первом квартале спад ВВП России, по оценке Росстата, был вдвое глубже и составлял 1,2%. «Индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале 2016 года относительно соответствующего периода 2015 года, по предварительной оценке, составил 99,4%», — говорится в сообщении Росстата.
С Росстатом полностью согласно Минэкономразвития: спад ВВП РФ во втором квартале замедлился до 0,6% в годовом выражении после спада в 1,2% в первом квартале. По итогам первого полугодия ВВП РФ сократился на 0,9% в годовом выражении. Базовый прогноз министерства, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, предполагает спад ВВП РФ по итогам 2016 года на 0,2%.
Что питает оптимизм ЦБ?
Вернемся к спору ЦБ и ВШЭ. Сравнение двух документов открывает широкий простор для разного рода спекуляций. Почему, в принципе опираясь на одну и ту же статистику, эксперты кардинально расходятся в выводах? Не потому ли, что ЦБ — один из главных штабов (а если называть вещи своими именами, то точно главный штаб) проводимой экономической политики, а эксперты ВШЭ позиционируются как независимые наблюдатели? Вопросы можно множить.
Но нужны ли они? Кто-то может заметить: весь спор ВШЭ и ЦБ — это спор о том, с какого конца разбивать яйцо. Действительно, зазор между оценками ЦБ и ВШЭ, несмотря на громкие словесные различия в цифрах, особенно в статике, не так уж велик. Плюсы долей процента ВВП в одном случае или минусы — в другом важны для научной градации, но в реальности означают лишь одно: состояние российской экономики описывается формулой «околоноля». В том смысле, что, во всяком случае пока, для российских граждан принципиальной разницы в том, падает ли ВВП на доли процента или уже на те же доли, к тому же в принципе остающиеся в зоне статистической погрешности, растет, нет.
Разница есть в динамике, в открывающихся перспективах. Как раз они у ЦБ и ВШЭ расходятся.
Мы уже отвечали на вопрос, почему в принципе одна и та же статистика в интерпретации ВШЭ и ЦБ приводит к диаметрально противоположным выводам. Добавим конкретики. Макроэкономический оптимизм ЦБ питают не только чистые научные изыскания, но и чисто служебные потребности. Объявленный конец рецессии должен выбить почву из-под ног критиков политики ЦБ, тех, кто считает, что со снижением ключевой ставки ЦБ стоило бы поторопиться.
Ответ ЦБ: нынешний уровень ставки не препятствует, а, наоборот, способствует экономическому оздоровлению и переходу экономики к росту, пусть и измеряемому скромными долями процента. Для ЦБ он тем более важен, что в его схватке с инфляцией в последнее время все идет не слишком гладко.
В обзоре ЦБ признает, что инфляционная динамика ухудшилась: «Годовая инфляция «зависла» в диапазоне 7,1–7,5% с марта. Снижение инфляционного давления и инфляционных ожиданий приостановилось». Тот же июнь, позволивший ЦБ провозгласить «конец рецессии», стал месяцем, когда фактическая динамика роста цен отклонилась вверх от целевой траектории, ведущей к годовому итоговому росту в 5,5%.
Это не парадокс. Для ЦБ это дополнительный аргумент в пользу того, что экономика оживает. А это значит, что ЦБ во втором полугодии вряд ли пойдет на существенное смягчение своей кредитно-денежной политики.
Обзоры — обзорами, рецессия — рецессией, но проводимая политика превыше всего. И кто скажет, что ЦБ в этом одинок?
Июль рассудил строго
Июль, открыв второе полугодие, заявил о себе как о месяце перемен. Они произошли, например, в бюджетной политике. Здесь их вектор — ужесточение и сдерживание расходов. Главный бюджетный итог июля — удержание дефицита бюджета на достигнутом за первое полугодие уровне. Этот уровень впечатляет — 1,5 трлн рублей.
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, подсчитала: если за первое полугодие сокращение бюджетных расходов в годовом исчислении составило всего 0,5%, то за июль расходы сократились разом на 4%. Думаю, правительство вряд ли сможет в условиях большого выборного цикла поддерживать июльские темпы сокращения расходов, но с точки зрения динамики ВВП сокращение госрасходов — минус. Таковы уж качели экономики: для ограничения дефицита бюджета госрасходы надо снижать, но если их снижать на фазе, когда экономика падает или балансирует между стагнацией и рецессией, то она, скорее всего, будет падать еще быстрее.
Главный макроэкономический итог июля — снижение промышленного производства. Данные промышленного развития в июле откровенно разочаровывали. Если в июне годовой рост промышленности составлял 1,7%, то в июле, по данным Росстата, общий показатель не вырос, а снизился на 0,3%.
Что важно, антидрайвером стала именно обрабатывающая промышленность. В компании «ВТБ Капитал» отмечают: «Результат обусловлен в основном замедлением годового роста в обрабатывающих отраслях с 1,6% в июне до минус 1,5% (ниже нулевой отметки впервые с марта 2016 г.) в июле, а месячный рост промпроизводства, очищенный от сезонного и календарного факторов, составил минус 0,9% (что является самым слабым показателем с апреля 2015 г., когда падение составило -1,4%)».
Как тут не вернуться к «концу рецессии», провозглашенному ЦБ! Ведь он возлагал основные надежды на рост именно обрабатывающих отраслей промышленности. И, похоже, просчитался. Хотя не будем повторять его первой и самой очевидной ошибки: месячные показатели недостаточны для серьезных макроэкономических выводов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"...Если верить сообщениям министерств отдельных стран, то за последний месяц на рынок поступало в среднем на 800 тыс. баррелей больше. В частности, до нового рекорда выросла добыча в России, а в Ливии и Нигерии удалось устранить перебои с поставками. И если, по последним подсчетам МЭА, избыток предложения на рынке составлял 400 тыс. баррелей, то теперь этот показатель значительно больше - ровно в три раза.
Пока поводов для оптимизма немного. Россия и Саудовская Аравия добывают рекордные объемы нефти, а Иран и Ирак продолжают увеличивать добычу. Таким образом, если никаких реальных решений предпринято не будет, цены на нефть вполне могут опуститься еще ниже."
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/75402
наша деревня
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Организованно и в большом количестве.....может они мухи?))))
Во-первых, пенсии в феврале 2016г. индексировали на 4%, а не на 5, как ты соврал
Во-вторых, в августе их не индексировали вообще, хотя должны были, согласно законодательства, индексировать еще на 8,5%, т.к. инфляция за 2015г. составила 12,5%
В-третьих, 5тысяч обещают (пока только обещают) выплатить только в 2017г. и никакого отношения к 2016г. эти деньги не имеют. Их можно было бы отнести к дополнительным, кроме положенной по закону индексации, выплатам, но правительство сознательно идет на нарушение закона из-за отсутствия средств и своей неэффективной работы.
В-пятых, 5 тыс. руб. дадут не каждому пенсионеру, об этом уже заявило правительство.
В-шестых, уровень только официальной безработицы в 2016г. уже составляет более 5%
Комментарий удален модератором
то есть
- "купи - продай"
и "чаво изволите",
неизбежно будет падать!
Гаражи по сборке иностранных автомобилей не считай, их не Путин строил, а иностранные владельцы.
Ещё десяток лет и ты сможешь заливать своё очело, никому не нужным газом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Товарищ старший над андрейкой - вам не надоел этот идиотик? - ведь толку от него ноль! Он же только вам всю пропаганду портит. Возьмите лучше меня...)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Концепция развития "обрабатывающих отраслей промышленности"
возможна только при наличии крупных организаций,
например: монополий, государств, союзов, объединений, корпораций, пресловутых ИТР(!).
В отличии от СССР, где практически всё производство было государственным,
крупные корпорации и объединения поначалу конкурируют,
а затем, некоторые из них, приобретают монополию
УНИЧТОЖАЯ БОЛЕЕ СЛАБЫЕ!
Вывод неутешительный:
Россию, как более слабую,
пытаются уничтожить международные монополии!
В том числе и такие "непроизводственные",
как НАТО, Евросоюз,
а теперь, в некоторых вопросах, подключили ООН(!).
- семья, роддом, ясли, детский сад, школа, ВУЗ,
места работы, похоронное бюро, кладбище
и командуют нами БУРЖУАЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
В экономическом(буржуазном) РАБСТВЕ
я ничего хорошего не вижу!!!
- Сколько же ты вчера "принял на грудь", что тебе стали мерещиться подобные небылицы про экспертов ВШЭ?
-только сумашедший бред платных подонков...
-и уговоры их,как они неправы, тупых баранов...
Если моя жена попросила соседку помыть посуду и заплатила ей 10 рублей, а потом соседка проделала эту же операцию !
То ого-го!
В масштабах страны, да если все то... Подумать страшно как взлетит ВВП!
Комментарий удален модератором
ВШЭ может позволить себе ошибаться, денег ей дадут при любых прогнозах, вот и хмурит брови и прогнозирует просто - к графику приложена линейка и делается прогноз.
ЦБ получает деньги под свой прогноз, вот и прогноз веселенький.
А к науке все эти прогнозы отношения не имеют.