Почему наша бесплатная медицина обслуживает стариков с неохотой

Вы обращали внимание, как к старикам относятся у нас в системе здравоохранения? Не приходилось? Очень интересно относятся. С неохотой какой-то. Как будто одолжение делают, и всем видом показывают, что мы, дескать, здесь работаем, а вы мешаете.
Возможно, такое отношение связано с особенностями характера единичных медиков, и случаи неприязненного отношения единичны, а на самом деле всё хорошо, но нам самим пришлось столкнуться со всем этим, да и читатели пишут о том же.
Например, вот что рассказала после общения с операторами «скорой» наша подписчица в комментариях к статье о том, как в Россию едут мигрантки, чтобы здесь бесплатно рожать:
«Вчера у папы поднялось давление до 196/98 не смогли сбить самостоятельно. Звоним в «скорую» там спросили сколько лет больному - 89 лет, сказали «вызываете участкового врача, к таким старикам скорая приезжает только если АД выше 200» (хорошо, что не посоветовали уж дождаться похоронной бригады). Вот так. А сколько лет папа платил налоги и сколько лет работал, между прочим , на оборонку … Как-то по- свински устроена система здравоохранения, нет??»
Иллюстрация из открытых источников
А вот ещё два комментария от разных людей к той же статье:
«Очень хорошие законы для «незаменимых». Мне 77 лет только недавно закончила работать, вся жизнь в работе. А в поликлинике не могу выцарапать нужные обследования. Приходится делать платно. Нет денег на пенсионеров, а на *** [иностранок] есть».
«Бесплатные лекарства при некоторых заболеваниях раньше получали. Сейчас только рецепты дают. В аптеках их нет 2-3 года. Говорят денег нет. А на *** [иностранок] вот находятся!!!».
Выталкивание пенсионеров - наших собственных граждан из рамок бесплатной медицины в сферу платного здравоохранения, в то время как у нас почему-то предоставляются гарантии безвозмездного обслуживания иностранцам, тема актуальнейшая.
К сожалению, мы можем подтвердить подобное странное отношение нашей замечательной «бесплатной» медицины к пожилым людям. Приходится добавить – к рядовым пожилым людям, которые никогда не заседали, а всю свою жизнь работали, и как было справедливо замечено выше, всю жизнь платили налоги.
С таким безразличным отношением мы столкнулись в мае этого года, когда вызвали «скорую» чтобы отвезти знакомую 90-летнюю старушку в больницу. Она вечером упала у себя в квартире, когда дома никого не было, не смогла сама подняться и пролежала на полу всю ночь. Когда к ней утром попытались достучаться, она подала голос, вызвали специалиста, чтобы вскрыть дверной замок, а потом «скорую».
Иллюстрация из открытых источников
Бабушку погрузили на носилках в машину, привезли в «травму», где врач после первого осмотра навскидку сказал, что скорее всего у неё ушиб, и ничего серьёзного, точнее покажет рентген, а пока, сказал он нам – сопровождающим, можете вызывать платную транспортную медслужбу, чтобы отвезти пациентку домой.
Мы удивились слову «платная» находясь в бесплатной госбольнице, и переспросили, может что-то не так поняли, тем более, что «скорая», которая везла старушку сюда, стояла во дворе, а водитель курил рядом. Оказалось, что поняли всё правильно.
Как нам пояснили, в подобных случаях пациента только привозят в больницу, а вот домой «скорая» везти никого не обязана, и не важно, «ходячий» больной, или «лежачий». Это, мол, уже не их проблемы.
Вот это нас немало поразило. Насколько мы помним, в пору, когда в стране ещё работали медвытрезвители, у нас протрезвевших клиентов поутру машина по домам развозила, а тут пациенты…
Везти бабушку домой не пришлось. Рентген показал перелом шейки бедра, и через несколько дней она «ушла», лёжа в больничной палате, из которой нам врач предложил забрать её домой, когда мы попытались обратить внимание на ненадлежащий уход и на то, что ей становится хуже.
Кстати, большое число памперсов, пелёнок, влажных салфеток, таблетки, антисептики, средства от пролежней, и массу другой мелочёвки мы покупали сами. Всё по списку. Как и положено в «бесплатной» больнице…
А если нет денег? Или близких. Что тогда? Страшно.
И одно дело, когда ты сталкиваешься с подобным однажды. Но когда об этом говорят со всех сторон, не можешь не задаться вопросом: почему наша медицина обслуживает стариков с такой демонстративной неохотой и безразличием? Ведь неправильно это, и несправедливо. Но это есть.
Комментарии