Уровень успеваемости в школах Германии продолжает падать

По данным Education Monitor Института немецкой экономики, ориентированного на работодателей (IW), уровень успеваемости и, следовательно, качество школ в целом снизились. Особенно большие проблемы стоят с интеграцией детей из семей беженцев.
Руководитель отдела исследований министров образования Аксель Плюннеке сказал студии ARD capital, что школы недостаточно справились с главными проблемами последних лет. Помимо перегруженности, вызванной миграцией беженцев, это также относится к образовательным пробелам и проблемам с мотивацией после пандемии коронавируса, а также к использованию мобильных телефонов. Их постоянное использование часто приводит к проблемам с концентрацией внимания. Дети не могут в достаточной степени осмыслить то, что они узнали. Плюннеке отмечает, что ученики из неблагополучных с точки зрения образования семей будут по-прежнему отставать.
Миграция как серьезная проблема
Welt am Sonntag также цитирует результаты опроса. Согласно отчету, показатели качества лишь незначительно снизились по сравнению с предыдущим годом; по сравнению с первым Education Monitor в 2013 году, которому было присвоено значение 100, однако рейтинг в центральных районах значительно ухудшился. Например, значения на 2025 год на 43,7 пункта ниже в области интеграции и образовательных возможностей, на 28,2 пункта в качестве школ и на 26 пунктов в образовательной бедности.
Плюннеке говорил о «водоразделе» примерно в 2015 году. До тех пор система совершенствовалась, но с тех пор пошла под откос. В результате большого числа беженцев в школы попало гораздо больше детей, чем ранее подсчитывалось министерствами образования.
Федеральный министр образования Карин Прин сообщила газете о коалиционном соглашении. Достигнута договоренность о том, что четырехлетним детям будет проведена «комплексная, обязательная диагностика речи и развития». Таким образом, можно своевременно определить потребность в поддержке. «Ключевую роль в этом играют родители», - сказал министр. Цель состоит в том, чтобы открывать возможности, а не наказывать. «Но если дети нуждаются в помощи, а поддержки постоянно не хватает, мы должны искать решения вместе».
В детских садах требуется дополнительная языковая поддержка
В интервью студии ARD capital руководитель исследования рекомендует расширить программу Startchancen, которая направлена на школы с высокой долей социально незащищенных учащихся. Он также советует увеличить языковую поддержку в детских садах и программах для укрепления цифровой зрелости.
Монитор образования составляется каждый год по заказу бизнес-ориентированной Инициативы «Новая социальная рыночная экономика». Исследователи планируют представить полное исследование через две недели.
Комментарии