Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты готовят медведевскую амнистию для бизнесменов

Депутаты готовят медведевскую амнистию для бизнесменов

На следующей неделе в Госдуму будет внесен пакет законопроектов, которые позволят выйти из СИЗО и тюрем тысячам бизнесменов. Таким образом, депутаты продолжат начатую президентом гуманизацию российского законодательства. Однако суды и правоохранительные органы идеи Медведева претворять в жизнь пока не спешат.

Документ разработан пятью авторами. Это зампреды комитета по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев, глава комитета по безопасности Владимир Васильев, его заместитель Михаил Гришанков, а также куратор «Гражданской платформы» «единороссов» Игорь Игошин. Суть поправок разъяснил GZT.RU депутат Назаров.

Суды не спешат за президентом

Согласно статистике Верховного суда, предоставленной Андрею Назарову, несмотря на внесенные президентом поправки в УК, суды и правоохранительные органы с завидным постоянством привлекают предпринимателей к уголовной ответственности по экономическим преступлениям. Так, в минувшем году только по части первой статьи 171 «Незаконное предпринимательство» число осужденных составило 296 человек, по части второй (тоже деяние, но с отягчающими обстоятельствами) еще больше— 608 чел.

Президентский указ

Поправки в статью 108 УПК были внесены Медведевым в феврале. Новый закон запрещает применять заключение под стражу (в СИЗО) в качестве меры пресечения к подозреваемым по экономическим преступлениям. Бизнесмены с восторгом восприняли инициативу президента, однако, как потом оказалось, российские судьи, вместо того, чтобы выпускать на свободу предпринимателей, стали трактовать их преступления как не относящиеся к сфере предпринимательской деятельности.

За незаконную банковскую деятельность, согласно данным ВС в 2009 году было осуждено больше всего бизнесменов: 904 человека, за лжепредпринимательство— 55 человек. За легализацию денежных средств придется ответить 100 осужденным, плюс еще у 590 человек данная статья (174 УК) была дополнительной квалификацией к преступлению.

«Наша задача— добавить в 108 статью расширительное толкование, по каким обвиняемым мера пресечения ареста до суда применяться не будет. Арестовывать предпринимателя нельзя— надо, чтобы суду это было, наконец, понятно. На плечах бизнесмена рабочие места, да и степень общественной опасности таких обвиняемых обычно низкая»,— пояснил один из авторов законопроекта в беседе с GZT.RU Андрей Назаров.

Про его словам, предлагаемые изменения в 108 статью УК также уточняют, кого именно в данном случае считать предпринимателем (чтобы суды не могли оставлять человека в СИЗО ссылаясь на то, что он не является предпринимателем).

«Таковыми, согласно поправкам, будут являться акционеры, учредители хозяйственных обществ, лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, либо лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также лица, выполняющие постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации»,— пояснил Назаров.

Председатель «Деловой России» Борис Титов заявил GZT.RU, что подобные поправки станут также вкладом в борьбу с рейдерством. «Когда руководитель сидит в СИЗО, открывается огромное поле для деятельности рейдеров, кроме того, „обезглавленное“ предприятие попросту может разориться, но ведь может сложиться и так, что обвинения будут сняты, а человек потеряет бизнес»,— отмечает Титов.

Ущерб станет больше

Также будут предложены поправки в 169 статью УК, в которой говорится о материальным ущербе юридическим лицам и государству. Теперь крупным ущербом или задолженностью для юрлица, будет три миллиона рублей, особо крупным— двенадцать миллионов рублей.

«Дело в том, что сейчас особо крупным считается 6 млн рублей, но для государства это не огромные деньги. Вместе с тем, повышение планки позволит декриминализировать экономические преступления»,— сказал один из авторов законопроекта.

Это не последний пакет документов относительно экономических преступлений, который будет вноситься в Думу. Планируется, что депутаты до конца сессии подготовят поправки, предусматривающие амнистию тем, кто совершил преступления до того, как был принят президентский закон. «Это позволит избежать тюрьмы тем, кто совершил преступления до 2010 года»,— поддерживает инициативу Титов.

Также Назаров еще в апреле обещал подготовить проект амнистии капитала. «Есть имущество, с которого в переходное время налоги не поступили. Но время было такое. Нужно предусмотреть процент от стоимости этой собственности, или от той налоговой суммы, которая не была уплачена»,— пояснил депутат Назаров.

РСПП со свое стороны поддержит инициативу депутатов письмом на имя руководство страны, в котором еще раз подчеркнет необходимость поправок. «Вопрос животрепещущий, и, на мой взгляд, было бы логично, принять поправки в первые дни осенней сессии депутатов. Это позволит применять эту меру к делам, начатым, как минимум, в апреле этого года. То есть то, что суды трактовали не как предпринимательскую деятельность и не применяли президентские поправки, должно быть применено как минимум с этого периода»,— сказал Шохин в интервью GZT.RU

Дьявол в деталях

Известный российский адвокат Вадим Клювгант, защищающий, в частности, Михаила Ходорковского, в интервью GZT.RU в целом поддержал идеи депутатов. Сомнение у него вызвало лишь желание депутатов в очередной раз уточнить, кто является предпринимателем, а кто нет. «Любой перечень все равно будет не полным,— считает он.— Формулировки действующего сейчас закона хороши, с учетом разъяснений „об очевидном“ пленума Верховного суда. Еще бы только они применялись. Поэтому поправки в этой сфере мне не кажутся перспективными, это только усугубит проблему».

Что такое предпринимательская деятельность

10 июня 2010 года Пленум Верховного суда разъяснил судьям, что включает в себя понятие «предпринимательская деятельность» и когда бизнесменов нельзя заключать под стражу.

Как заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, комментируя решение пленума, суды должны чаще применять альтернативные меры пресечения, такие как домашний арест и залог. По его словам, соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы, внесенные еще в апреле президентом России Дмитрием Медведевым, почти не применялись судами. В частности, их смущало понятие предпринимательской деятельности.

Верховный суд предлагает считать преступлениями в сфере предпринимательской деятельности (предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ) те правонарушения, которые совершены коммерсантами, в том случае, если преступления связаны непосредственно с их профессиональной деятельностью. Он указал, что «при решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ».При этом Лебедев пояснил, что «такие преступления как обман на рынке или когда жулики обманывают пенсионеров» также являются мошенничеством, но не попадают под действия поправок.

Зато Клювгант высказался за увеличение размера крупного ущерба для юрлица, так как, по его мнению, сейчас он сильно занижен.

«Здесь происходит то, что называется „кошмарить бизнес“,— считает адвокат.— Нет смысла искусственно раздувать количество тяжких преступлений, криминализировать преступления, не представляющее общественной опасности».

«Необходимость проведения амнистии— настоящей, а не такой ублюдочной, которую не постеснялись провести ко Дню Победы, у меня не вызывает сомнений,— говорит адвокат в интервью GZT.RU.— Тюрьмы забиты людьми, которые отбывают сроки, не имея настоящей вины. Пока они добьются реабилитации в нашей скрипучей судебной системе, может жизни не хватить».

Более скептично адвокат оценивает идею амнистии капитала. «Эта идея существует столько же, сколько сама приватизация,— пояснил он свою позицию.— До сих пор все попытки это сделать, увы, проваливались. Интересно посмотреть, как на этот раз авторы законопроекта будут преодолевать мощное сопротивление тех, кому это не выгодно. Я лично считаю, что сама идея здравая, но дьявол может крыться в деталях. Вопрос в том, как это все будет реализовано».

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Татьяна Панченко

комментирует материал 19.06.2010 #

\"суды и правоохранительные органы идеи Медведева претворять в жизнь пока не спешат\"

Дело всё в том, что идеи Медведева по зомбоящику сильно отличаются от прямых указаний Путина - судьям.

user avatar
ya_mozg

комментирует материал 19.06.2010 #

Что то в этом есть но не понятно что делать мошенничеством, в принципе ведь это тоже предпрнимательская деятельность, зарабатывание денег обманом, интересно их тож не будут в сизо сажать...

user avatar
Grizly

отвечает ya_mozg на комментарий 19.06.2010 #

Ст. 159 так и называется - мошенничество. Вот только с тех пор, когда её последний раз в УК вносили, много воды утекло. И теперь по ней судят и предпринимателей, и мелких "кидал"...
Статья попросту устарела.

user avatar
brodiaga

комментирует материал 19.06.2010 #

Принятие этого закона, это животрепещущий момент для ОПГ ЕР, всё существование которой (в основном), зависит от благословления КАПИТАЛА !
Да и члены этого "КЛУБА МИЛЛИОНЕРОВ", не хотят, чтобы когда-то, их могли обвинить в НЕУГОМОННОМ, ХИЩНИЧЕСКОМ РАЗГРАБЛЕНИЕ РОССИИ.
Ну да "ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ не ВЫКЛЮНЕТ"!
ПОКА ЕДЕРЬМОСЫ у ВЛАСТИ, КАПИТАЛ может спать спокойно.

user avatar
Grizly

комментирует материал 19.06.2010 #

В том же источнике, откуда взята новость, только неделей ранее http://www.gzt.ru уточнялось, что амнистия коснётся только бизнесменов, совершивших экономические преступления небольшой и средней тяжести.
=))))) Бред, БРЕД, БРЕДЯТИНА! Кто нибудь встречал серьёзного бизнесмена, который ворочает копейками? Да и вообще, квалификация преступления должностным лицом, подразумевает сразу 3 часть, т.е. тяжкое преступление, т.к. потолок статьи более 5 лет, а точнее - от 3-х до 6-ти....
Соответственно, если на директора фирмы "вешают" растрату 1 копейки, то ему грозит от 3-х до 6-ти лет лишения свободы, и ни под какую Медведевскую "амнистию" он не попадёт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com