Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как вернуть женскому дню ласковое лицо?

Как вернуть женскому дню ласковое лицо?

Календарная весна уже началась, однако на большей части нашей страны зимние снега и холода продержатся еще не одну неделю. И все же есть в нашем календаре такая дата, после которой весеннее настроение и состояние души уже не повернуть вспять. 8 Марта – Международный женский день, праздник матерей, жен, дочерей, сестер – прекрасной половины человечества, красоты и цветения.

Горько сознавать, но уже не один год светлый и радостный день этот имеет иной оттенок – не слишком праздничный. Впрочем, ничего удивительного. Изначально 8 Марта отмечалось как День борьбы женщин за свои социальные и политические права, против дискриминации и угнетения. Ныне эти, казалось, исчезнувшие навсегда беды вернулись. А значит, только букетов, поздравлений и пожеланий сегодня мало.

Так, по статистике, особенно в период кризиса, у российской безработицы – женское лицо. Женщин чаще увольняют, они в среднем на 5–6 месяцев дольше, чем мужчины, ищут работу. Причины этого очевидны: именно им, матерям, прежде всего приходится заботиться о семье и детях, сидеть с ребятишками, когда они болеют, заниматься решением их школьных проблем. У работодателей (тем более по российской специфике это чаще всего мужчины) интересы иные: зачем им работник с такой домашней «обузой». А ведь и у них есть матери и жены…

Неудивительно, что накануне праздника в Петербурге намечается «женский митинг». Главное требование – соблюдение прав работающих женщин, особенно молодых мам. «На протяжении 2009 года участились случаи незаконного увольнения беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет без выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми. К примеру, в 2008 году на горячую линию по трудовым вопросам общественной организации «Петербургская Эгида» обратилась только одна пострадавшая женщина, а в 2009 году обратившихся было уже более 200», – говорится в обращении организаторов акции.

Что ж, теперь и подарки бы женщинам пригодились иные, нежели два-три десятилетия назад. Например, лучшим подарком женщинам города Кунгур, что в Пермском крае, было бы возобновление деятельности городского роддома. Несмотря на то, что в Кунгуре проживает почти 70 тысяч человек, родильного дома в городе теперь нет. Старый закрыт, как заявлено, из-за несоблюдения санитарных норм. Новый должны были ввести в строй еще в 2008 году, но так и не достроили. Вот и приходится везти рожениц за десятки, а то и сотни километров в другие населенные пункты, подвергая опасности жизни женщин и новорожденных. «Рожаем кто в машинах, кто где. И в Перми нас не хотят брать, потому что там тоже все переполнено», – говорит жительница Кунгура Оксана Щербина. Ей-то повезло – успели довезти до соседней Березовки. А многие малыши действительно появились на свет в машинах – буквально посреди дороги.

К слову, проблема эта отнюдь не локальная в условиях «оптимизации медицины». С 1 января закрыт родом в Кадошкинском районе Мордовии. А в Калининградской области уже закрыты или подвергнутся закрытию в ближайшее время 17 из 21 имеющихся роддомов. Неудивительно, что область бурлит многотысячными акциями протеста. Судя по всему, самое необходимое, что отобрано у женщин и детей, власть не собирается возвращать даже в качестве праздничного подарка. Этого надо добиваться.

А другим женщинам – по совпадению, тоже из Калининграда – и подарков никаких не надо. Вернулись бы домой их мужья-моряки с судна Thai Union-3, еще в октябре прошлого года захваченные сомалийскими пиратами. Недавно они вместе с детьми тоже вышли на акцию протеста. Они считают, что российская власть ничего не делает для спасения 23 граждан страны, их мужей, отцов их детей, кормильцев семьи. Увы, и подобная ситуация, когда отправившийся на заработки человек становится заложником пиратов ли, безжалостных законов капитализма – тоже очень распространенная.

Что же делать? Как вернуть Женскому дню его еще не так давно ласковое и нежное лицо? Очевидно, для этого необходимо возродить социальное благополучие и нормальные человеческие взаимоотношения, справедливое общество. И делать это придется всем вместе. Значит, надо помнить, что у детей есть не только матери, но и отцы, а мужчин не зря зовут сильной половиной человечества.

Ну и, конечно, не обойтись без искреннего внимания и любви, тем более в светлый день 8 Марта. С праздником, дорогие женщины!

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

otstavnik4

комментирует материал 06.03.2010 #

Статья - пустышка. Только что появилась и почти сразу исчезла на форуме хорошая информативная статья "Праздник: 8-е марта, или Пурим?" Прошу публикатора откликнуться.

user avatar
starik319

отвечает otstavnik4 на комментарий 06.03.2010 #

Ваш пурим есть в блогах.

user avatar
otstavnik4

отвечает starik319 на комментарий 06.03.2010 #

Вас не спрашивал. Мне нужен русский Человек.

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 06.03.2010 #

Она: Почему когда мы ссоримся - ты молчишь?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland