Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутатская квота на кандидатов и докторов наук

Депутатская квота на кандидатов и докторов наук

Депутаты предлагают навести порядок с подготовкой научных и педагогических кадров в России. У нас год от года растет число защищенных диссертаций, но при этом сама наука неуклонно деградирует. Кандидаты и доктора наук не работают по специальности, а средства, выделяемые государством на обучение аспирантов, расходуются впустую. В Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает передать ВАК в структуру Минобразования, а само Министерство – обязать трудоустраивать молодых ученых и преподавателей. Если те откажутся, то от них потребуют возместить расходы на обучение.

«Неоправданная либерализация в сфере подготовки научных кадров»

Законопроект подготовлен депутатами-справороссами Валерием Черешневым и Виктором Шудеговым. Компанию им составил сенатор от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов — председатель комитета СФ по образованию и науке. Заметим, что все трое являются докторами наук и профессорами, а Черешнев — даже академик РАН. Работают ли они по своей научной специальности, науке не известно.

В пояснительной записке авторы красочно расписывают плачевное положение науки и явное несоответствие между растущим количеством кандидатов и докторов наук и качеством научных исследований.

«В последние годы наблюдается устойчивый рост числа кандидатов и докторов наук вследствие снижения требований к защищаемым докторским и кандидатским диссертациям, неоправданной либерализации в сфере подготовки научных кадров». По словам депутатов, начиная с 1995 г. количество кандидатских диссертаций растет в среднем на 10,7% в год. Количество докторов и кандидатов наук в России в 2005 году превысило их уровень 1993 года в 1,7 раза — в основном за счет гуманитарных и общественных наук. В частности, число кандидатских диссертаций по педагогическим и психологическим наукам выросло с 1153 в 1996 году до 3438 в 2007 году.

Нескончаемый поток.

«По гуманитарным и общественным наукам доля защищенных кандидатских диссертаций составила 53,5 % от общего числа защищенных кандидатских диссертаций при доле исследователей, занятых в этих областях науки всего лишь 5,3%, — сокрушаются авторы законопроекта. — Налицо явная деформация в структуре подготовки научных кадров, что не позволяет должным образом развивать научные исследования и разработки в естественных и технических науках в целях создания наукоемких технологий для реального сектора экономики».

Подобных «лишних» кандидатов и докторов штампуют неимоверно расплодившиеся диссертационные советы — в 2008 году их число выросло до 2723 штук.

По данным депутатов, в настоящее время менее трети лиц, имеющие ученые степени кандидата и доктора наук, работают по основному месту в научных организациях и вузах, что «свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств». Более 70% расходов, выделяемых на подготовку научных и научно-педагогических кадров фактически расходуются впустую.

Все депутаты и бизнесмены – уже доктора и кандидаты наук.

Безусловно, все, что перечисляют в пояснительной записке авторы – правда. Давно известно, что кандидатов и докторов наук наша система клепает со скоростью фабричного конвейера, при этом совершенно при этом не заботясь о качестве продукта. Многие диссертации откровенно слабые, а так называемые ученые ни дня не работали ни в науке, ни в системе высшего образования.

Есть и еще один общеизвестный факт: богатые и власть имущие (в том числе сами же депутаты Госдумы) считают престижным заполучить кандидатскую «корочку». Делается это, мягко говоря, не вполне честными методами – текст диссертации заказывают писать «профессионалам», а чтобы защита прошла «гладко», не жалеют средств для «помощи» диссертационным советам.

Давно говорилось о том, что с этой системой надо что-то делать, поскольку дискредитируется сама идея ученой степени и в широком смысле – всего российского образования и науки, выдающим ее кому попало.

Госплан по науке.

Но вот выводы, к которым приходят авторы законопроекта, а также предлагаемые ими рекомендации, мягко говоря, спорны. Главная из них — наделить ВАК статусом федерального ведомства (в структуре Минобрнауки) с правом определять, сколько и по каким направлениям будет защищено диссертаций. Делается это «в целях обеспечения научных организаций, наукоемких предприятий и учреждений высшего и послевузовского профессионального образования в научных и научно-педагогических кадрах».

Минобразования и ВАК должны будут устанавливать «контрольные цифры» приема в аспирантуру и докторантуру. Квота будет составляться исходя из государственного и муниципального заказа на подготовку научных и научно-педагогических кадров с учетом «закономерностей развития науки, технологий, техники и потребностей рынка труда». И еще интересный момент: Министерству предстоит оказывать «содействие трудоустройству лиц, окончивших очную аспирантуру и докторантуру».

По своему опыту скажу, что сейчас никто – ни ВУЗ, ни научный руководитель не обязаны, да порой и не хотят оказывать помощь в трудоустройстве выпускника аспирантуры. Во многих случаях молодые ученые и педагоги не находят себе места на рынке труда – именно этим и объясняется то, что так много людей не работают по специальности. Об этом авторы законопроекта почему-то умалчивают.

Совершенно непонятно — каким образом ВАК, сидящий в Москве и буквально захлебывающийся от вала обрушившихся на него диссертаций, или же какие-то иные структуры Минобразования будут трудоустраивать провинциальных аспирантов. Сейчас для этого у столичных чиновников нет ни желания, ни возможностей.

Не совсем понятно и что будет с теми, кто окончил аспирантуру или докторантуру, но при этом не смог защитить диссертацию – а таких немало (в 2007 году в аспирантуру было принято 51,6 тысяч человек, выпущено 35,7 тысяч, в том числе с защитой диссертации – около 11 тысяч). Подобного горе-аспиранта будут рады видеть разве что в сельской школе.

Вопрос денег.

Финансирование подготовки научных и научно-педагогических кадров должно будет идти только из федерального или регионального бюджетов (в настоящее время в ряде вузов предлагается платная аспирантура и докторантура на коммерческой основе). Взамен выпускники должны будут подписать договор, по условиям которого им придется отработать определенный срок в «научной организации, наукоемком предприятии, учреждении высшего и послевузовского профессионального образования». «Отказников» заставят возместить государственные расходы.

В принципе, сейчас для защиты диссертации вовсе не обязательно поступать в аспирантуру и докторантуру – диссертационные советы готовы рассмотреть заявку любого соискателя. Но, в той системе, которую предлагает законопроект, это станет невозможным, поскольку право на защиту будет централизованно квотироваться из Министерства.

Еще один фактор – зарплатный. Заработок начинающего ученого или преподавателя – ниже всякой критики. Даже если ему посчастливилось найти работу в соответствии со своим профессиональным дипломом, он будет получать значительно меньше среднего заработка по региону.

В начале 2008 года Путин пообещал, что средняя зарплата ученого к концу прошлого года должна составить 30 тысяч рублей. Но для молодых выпускников аспирантуры, особенно из провинции – это идеал, о котором можно только мечтать. По данным пользователей, оставивших сообщения в президентском блоге, в Институте экономики РАН младший научный сотрудник, кандидат наук, получает около 14 000 рублей. В НИИ Экспериментальной Медицины РАМН и того меньше – около 10 тысяч.

Это значительно меньше зарплаты столичного офисного планктона или обычного менеджера по продажам (40-60 тысяч рублей), а также официального среднего заработка бюджетника по Москве — 33 тысячи рублей. В регионах ситуация симметричная.

«Противоречит концепции проводимой административной реформы».

Правительство издало отрицательный отзыв на законопроект. И главным предлогом для отказа послужило то, что он потребует дополнительных затрат из госбюджета (в частности, на оплату проживания тех, кто согласился выехать отрабатывать контракт в другие регионы). Кроме того, чиновников не устраивает идея превращения ВАК в федеральное ведомство: это «потребует увеличения численности федеральных государственных гражданских служащих и дополнительных ассигнований федерального бюджета» и «противоречит концепции проводимой административной реформы».

Интересно также, что правительство отметило нарушение принципа автономии высших учебных заведений и академий наук, зафиксированного в законе. Следовательно шансы того, что закон будет утвержден – невысоки.

«Во всем мире принято, что ученые получают докторскую степень не в связи с окончанием какой-то аспирантуры, а за свои заслуги».

«Сегодняшняя попытка возврата к целевой аспирантуре и докторантуре – это, в общем-то, возвращение к советской системе», — заявил в беседе с DAILYONLINE.RU президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его мнению, это имеет свои плюсы и свои минусы. Но минусов чуть больше, чем плюсов.

«С одной стороны, вроде бы неплохо подготовить для какой-либо отрасли научные кадры, - рассуждает эксперт. — Но вообще-то во всем мире принято, что ученые получают докторскую степень не в связи с окончанием какой-то аспирантуры – а за свои заслуги, изобретения, конкретный вклад в ту или иную научную отрасль, публикации в ведущих научных изданиях. Там совершенно другой подход к этому вопросу». По его словам, решение о присуждении степени там принимает само научное сообщество. А у нас к этому в советское время были «серьезно причастны» чиновники и сейчас это, фактически, пытаются передать чиновникам.

«Иногда ведь кушать хочется, даже если вы совершенно честный человек».

Проректор РИАМа, бывший советник Минобразования РФ Владимир Куклин охарактеризовал законопроект как \"бред сумасшедшего\". «По поводу неправильных защит — пусть они посмотрят, сколько у них в Думе стало кандидатов и докторов наук. И когда они наукой занимались?», — недоумевает Куклин. По его мнению, для того, чтобы \"липовых\" кандидатов и докторов наук было меньше, нужно, чтобы ВАК «работал как раньше - когда он по-настоящему работал». Тогда доктором наук не мог стать кто попало. \"Если я занимаюсь наукой серьезно, то всех тех, кто занимается наукой — 20-30 ведущих специалистов — я знаю. И по любому фрагменту текста я могу сказать, кто это писал\", — уверяет доктор технических наук.

По мнению эксперта, проблема в том, что ученые зарабатывают мизерные деньги: «Когда наши кандидаты и доктора получают по 15-16 тысяч рублей, чего же вы хотите? Иногда ведь кушать хочется, даже если вы совершенно честный человек». Это создает почву для коррупции в диссертационных советах. Все очень просто: нужно создать достойные условия для преподавателей (а кстати и для чиновников), тогда будет меньше проблем. Но это уже из области фэнтэзи. «Необходимо поднять зарплату преподавателям и создать условия, чтобы при \"левой\" защите они лишались этой зарплаты и социальных льгот, включая пенсионное обеспечение».

По мнению Куклина, если сократить число диссертационных советов, то защита просто будет стоить дороже. В то же время, он считает, что число советов по гуманитарным и общественным наукам необходимо урезать: «Как у нас шутят, если посчитать весь суммарный эффект от диссертаций по экономике, мы давно уже должны жить при коммунизме».

Источник: dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

vitivvt

комментирует материал 30.09.2009 #

Да уж, ученые звания у нас пекут как блины. Познер вон академик, а Кобзон профессор... Плюнь, попадешь на доктора или кандидата.

no avatar#}
ВАК

отвечает vitivvt на комментарий 30.09.2009 #

Подготовка докторов наук - это бизнес во всем мире???
Его нужно легализовать и регулировать по научным трудам
и научным достижениям. А так он превращается в коррупцию.
Лично знаю коррумпантов в ВАК СССР с советских времен.
В 1988-91гг. был зам.директора МГИУУ по науке и сдавал
документы в ВАК СССР на присвоение званий профессоров.
Слава Богу, теперь дипломы докторов будут выдавать
в МГУ и ЛГУ.
ВАК,профессор.,доктор наук, магистр права WDU.

no avatar#}
andrewak

комментирует материал 30.09.2009 #

Совершенно согласен с господином Куклиным. Неверна сама концепция получения учёной степени. Мотивация к получению учёной степени сменилась на противоположную - сейчас в России это открывает пути для карьерного роста и лучшего трудоустройства в то время как на западе получение докторской степени наоборот ограничивает эти возможности. Например, в Японии у PhD намного меньше шансов получить работу в НЕ R"n"D области, чем у магистра. Считается, что если человек защищает диссертацию, то он уже выбрал науку своим полем на последующие годы и это естественным образом отсеивает "офисный планктон". Напомню, западная градация научных степеней - бакалавр, магистр, доктор. Поэтому, прежде чем поступать в докторантуру нужно 10 раз подумать о своих планах на будущее. Если наука в них не входит, то лучше и не начинать - учёная степень только изгадит и без того тернистый путь к кожанному креслу.
Теперь о том, что делать. Не знаю. Очевидно, что нужно создавать условия для работы научных кадров. Поскольку, российские компании за редким исключением не хотят оплачивать рискованные R"n"D проекты, это ложится на плечи государства. Очевидно, что для государтсва - это непосильная ноша.

no avatar#}
лелик71

комментирует материал 30.09.2009 #

А может пора ввести квоту на депутатов?и кандидатов в депутаты?!!!может тогда и средства,выделяемые на науку,пойдут в "нужное" русло,не разворовываясь по дороге?!!!а то есть уже примеры-кажется наши бывшие и настоящие президенты тоже то ли доктора,то ли кандидаты....

no avatar#}
Mrs_M

комментирует материал 30.09.2009 #

Пусть себе будут хоть докторами, хоть докториссимусами, что нам цацок жалко. Но если передать все Фурсенко, то и настоящим докторам ЕГец придет. На что способна наша система образования мы знаем.

no avatar#}
cailas

отвечает Mrs_M на комментарий 30.09.2009 #

Эх! Предлагал же Невзлин задокториться! И совсем недорого! А всему виной принципы.
Тогда как раз у нас многие высшие республиканские чины докторами стали. Видать, купились.
А и ладно! Сколько б сейчас докторов было, если б мы ещё в доктора себя зачислили.

no avatar#}
Aregul

комментирует материал 05.10.2009 #

Написание и защита диссертаций поставлены на коммерческий поток, их пишут по заказу десятки фирм, специализирующихся в этой области. Реклама таких фирм широко публикуется в Интернете и в печатных СМИ. Например, на сайте ПОЛИТ.РУ рядом с вкладкой ПЕРЕДОВАЯ НАУКА (!) наличествует реклама по всему спектру выше означенных услуг, вплоть до изготовления нагрудных знаков, прототипы которых утверждены Императором Александром III. И если среди академических ученых было много протестов по поводу недостаточного объема финансирования, но не было, ни одного протеста против низкого качества защищаемых диссертаций (не только в РАН, но вообще в России), против профанации научной экспертизы, то, о каком доверии к Академии может идти речь.

no avatar#}
porleon

комментирует материал 26.12.2010 #

«У нас год от года растет число защищенных диссертаций, но при этом сама наука неуклонно деградирует… В последние годы наблюдается устойчивый рост числа кандидатов и докторов наук вследствие снижения требований к защищаемым докторским и кандидатским диссертациям, неоправданной либерализации в сфере подготовки научных кадров».

Такая ситуация в системе подготовки и аттестации научных кадров в определенной мере связана и с неадекватным отношением Высшей аттестационной комиссии к липовым диссертациям. В качестве примера можно сослаться на ситуацию вокруг плагиаторской докторской «диссертации» сотрудника Ярославской медицинской академии В.Н. Малашенко. Вот уже в течение нескольких лет ВАК упорно отказывается от проведения повторной объективной и полноценной экспертизы фиктивной диссертации дельца от науки, несмотря на наличие соответствующих документальных подтверждений плагиата. С ситуацией вокруг плагиаторской «диссертации» В.Н. Малашенко можно ознакомиться на сайте http://www.zrd.spb.ru/news/2010-02/news-1034.htm

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com