"Разве можно победить этот народ?"

На модерации Отложенный

В Кировской области живет, но не здравствует, городок Вятские Поляны, который давно пора переименовать в город «Беда». История его начинается с 41 году, когда сюда эвакуировали Загорский машиностроительный завод.

Приехавшие заводчане сумели за 45 дней наладить выпуск для фронта автоматов ППШ, поставили на конвейер легендарные пистолеты-пулеметы, за время войны собрали их 2 миллиона 300 тысяч. Вокруг этого завода, который назвали «Молотом», вырос целый город. После войны стали осваивать здесь и гражданскую продукцию – от патефонов и радиол, до мотороллеров «Вятка» и газовых котлов. Уже в начале перестройки освоили выпуск деревообрабатывающих станков. Все шло на ура, люди в очередь становились за этим товаром. Правда, основные поступления были от продукции военного назначения. Все переменилось, когда Министерство обороны возглавил полководец Сердюков, у завода стала закупать только зенитные пулеметы для танков. Сейчас вообще госзаказа нет.

Рогозин недавно рассказал, как добивали в последние годы наш военно-промышленный комплекс. Ведомство Анатолия Сердюкова вынуждало производителей поставлять товар фактически по себестоимости. В таких условиях невозможно обеспечить достойный уровень жизни для рабочих, инженеров и конструкторов, закрылся вопрос для инноваций, рационализаций, новых разработок, перестали думать о модернизации производства, трудно стало на таких условиях привлекать в эту отрасль частный капитал.

Завод «Молот» выживал за счет нерегулярных экспортных поставок противотанковых ракетных комплексов «Метис» и ручных гранатометов РПГ-29. Последние поставки были в Сирию. После этого деньги закончились, по шесть-восемь месяцев стали задерживать зарплату. Работница Светлана Любовикова рассказывает, что расклеили даже листовки: «Если не будете терпеть, останетесь вообще без заказа». Раньше на заводе работало около 12 тысяч человек, сейчас остались меньше 4 тысяч. И этих пытаются сократить.

Представьте, как глубоко задумываются наши противники, тот же американский Госдеп, НАТО, наблюдая, к каким экстремальным условиям приучают работников нашего военно-промышленного комплекса. По несколько месяцев они не получают зарплаты, и живы, приходят на работу, собирают автоматы. Разве можно такой народ победить.

Это, конечно, злой юмор, но люди бедствуют. Уже несколько лет на заводе продолжаются простои и вынужденные отпуска, идут массовые сокращения, занятость за грошовую оплату на малоэффективных общественных работах. Заводчане писали письма Путину, Медведеву. Под этими письмами собрали 2400 подписей. Получили ответы, что ситуацию там наверху знают, контролируют. Подумайте, как можно контролировать из Москвы невыплату зарплаты, видно там составляют какие-то графики? От отчаянья работники грозились перекрыть железную дорогу, лечь на рельсы.

На рельсы не легли, зато провели марш, шли по городу, стуча поварешками по пустым кастрюлям. После этого рабочим выдали по тысячи рублей и то не всем, в списки не попали те, у кого муж или жена не работают на заводе.

У Лизы Ведерниковой муж не заводской, получает 9000 рублей. Все эти деньги идут сразу на оплату долгов. Сама она работает в охране завода. Сыну было уже 10 месяцев, но не разу за эти месяцы ей не выдали пособие на ребенка. Из собеса отсылали в заводскую бухгалтерию, а там денег нет. После марша пустых кастрюль перечислили на мальца всего 98 рублей. Такое оно счастливое детство в нашей стране.

Под конец прошлого года, 27 декабря, работники собрались в очередной поход. В полдень спешили не на обед, а строились в колонну. Набралось более двух тысяч человек. Шли по центральным улицам города и хором кричали, отдайте нашу зарплату. Хотели докричаться до власти, до генерального директора. Видно, не докричались.

Вот, что говорили люди из этой голодной колоны. Надежда: « Я и муж оба заводские. У нас двое детей. Зарплату, несмотря на то, что она очень маленькая, напоминает нищенское пособие, не платили два месяца. Её только хватает, чтобы заплатить за коммуналку, за школу, на другое ничего не остается. Мы виноваты перед детьми, не можем им купить даже новогодние подарки».

Александр: «У меня два ребенка. Жена работает в садике. Не от хорошей жизни идем колонной по городу. Зарплата много лет не повышалась, но и эти копейки во время не платят. Как детей поднимать, чем их кормить?

Когда дети заводчан стали падать в голодные обмороки, чтобы подкормить их правительство области выделило на это миллион рублей, администрация города тоже объявляла о сборе помощи, было организовано бесплатное питание для ребят, родители которых куют на голодный желудок оружие для Родины. Полноценный обед для школьников стоил от 15 до 20 рублей. И таких денег у родителей не было. Особо нуждающимся работникам стали выдавать гуманитарную помощь, бесплатные продуктовые наборы, собранные владельцами магазинов и продуктовых баз. По килограмму гречки, риса, сахара, два килограмма макарон, бутылка масла. Второй раз спасали людей набором из пяти килограмм макарон, крупой, сахаром и четырьмя банками тушенки.

Стоило бы вообще объявить планетарное гуманитарное бедствие в Вятских Полянах, возникшее от непрофессиональных действий наших властей, во главе которых уже тринадцать лет находится Путин. Пригласить к решению этой проблемы благотворительные организации, фонды, в том числе и мировые. Помогаем же мы Южной Осетии, Абхазии, почему нельзя помочь родным Вятским Полянам. А многочисленные обещания нашего национального лидера об улучшение нашей жизни в ближайшие годы, издать с иллюстрациями многотомным изданием и читать в забытом богом городке Кировской области эти сказки голодным детям на сон грядущий.

Кажется, кто-то приковал этих людей к станкам, которые их не кормят? В городе другой работы нет, само руководство советует работникам осваивать новые территории, начать цыганскую жизнь, бросить семью, дом и скитаться в поисках работы по стране. Многие, в основном молодежь рванулись в поисках счастья. Некоторые пропали на этой дороге, не вернулись домой, бросили семьи. Вот и остерегаются благоразумные заводчане такой вольной жизни, перебиваются, кто как может.

В ноябре 20 рабочих механического цеха согласно 142 статьи Трудового кодекса написали заявления о приостановки работы, до тех пор, пока работодатель не погасит долги по зарплате.

Один из таких подписантов, фрезеровщик Сергей Гаврилов рассказывает: «Позвонили с завода и сказали, чтобы собрались все, кто написал такие заявления. Пришли к проходной, а на завод не пропускают. Дежурный сказал – вас готовят к увольнению, шагайте в отдел кадров.

Председатель профкома Галина Судовикова пошла на переговоры в администрацию, а рабочие остались ожидать у заводских ворот. Председатель стала доказывать директору, что рабочие правы, есть 142 статья Трудового кодекса, в которой говорится, что работники могут приостановить работу из-за длительной задержки зарплаты. Но директор стоял на своем, отказался пускать рабочих на завод, пока они не напишут другое заявление, что никогда больше не будут так поступать, пользоваться этой зловредной статьей.

Многие такой отказ от 142 статьи Трудового кодекса написали, а куда денешься? Если ты перед директором не станешь на колени, не откажешься от всех кодексов, гражданского, трудового, не похоронишь свои права, начальник найдет способ, как устроить тебе веселую жизнь, испортить биографию и ничего ему за это не будет.

Журналисты в поисках сенсаций часто пробираются на завод, к голодным работникам. Те боятся называть свои фамилии, подсовывают письма, в которых просят помочь коллективу сменить собственника.

Вмешаться в деятельность собственника, регион не имеет права. На заводе организована приемная прокуратуры, она ведет контроль за поступлением денег, их расходованием, но не может обеспечить завод заказами.

Собственника долго искать не нужно, завод полностью государственный, 40 % акций у госкорпорации «Ростехнология», 50% у «Ижмаша». Контрольный пакет «Ижмаша» тоже у «Ростехнологий». А дальше все пошло в тень, завод оказался опутан целой сетью подставных фирм. В ходе выездной налоговой проверки установлено, что должностными лицами были выстроены цепочки поставщиков с целью получение налоговой выгоды. В этой цепочке обнаружены фирмы однодневки. Одна фирма расположена якобы в Москве, состояла из одного генерального директора. И этот директор сидел в одном из кабинетов заводоуправления «Молот» в Вятских Полянах.

Со всех сторон ощипывают тощие заводские доходы. Раньше «Молот» работал в паре с тульским оружейным, это позволяло ориентироваться в экономическом пространстве, прилично жить обоим предприятиям. Теперь сбыт продукции обязали вести исключительно через «Рособоронэкспорт», поиск покупателей и работать с ними напрямую заводу не разрешают. Посредник за услуги берет свой добрый процент. Например, к 5 рублям стоимости изделия добавляет свои 10. Изделие дорожает на глазах, заказчик отказывается от такого золотого товара. Тогда высокопоставленный посредник предлагает ужаться самим изготовителям, сбавить стоимость, делать изделие уже не за 5, а всего за 2 рубля.

Разумные люди говорят, чтобы не мучить трудовой люд, нужно освободиться от искусственных надстроек. Прежде всего, определиться самой «Ростехнологии», нужно ли ей предприятие, которое приносит одни убытки. Исключить его из состава госкорпорации, передать на баланс области.

Областное правительство представило общественности грандиозные проекты выхода из тупика, на площадях завода предлагается запустить новые технологические линии, начать строительство промышленного парка. Ещё два года назад была договоренность с «Ростехнологиями» о безвозмездной передачи парку 16 объектов недвижимости ОАО «Молот», это в основном пустующие площади. Завод, уменьшив свою территорию, будет существовать рядом, продолжать выпуск спортивных и охотничьих ружей, спрос на которые есть даже за границей.

Будет промышленный парк, появятся новые рабочие места, будут задействованы невостребованные специалисты. На бумаге уже существует завод роторно-вихревого оборудования для нефтяной промышленности, интересуется промышленным парком АвтоВАЗ, планируется наладить здесь выпуск чешских станков. Проекты готовы, есть и деньги для начального обустройства, но «Ростехнологии» не могут окончательно решить проблему с ненужными ей площадями. Сам не гам и другим не дам. Так и продолжают мучить людей.

27 марта дорогу проходящему по заводу директору перекрыли 30 озверевших работниц, которые готовы были разорвать начальника на куски, требовали выплаты зарплаты. Только когда Бруснигин пообещал женщинам, что выплатит зарплату за январь, круг разомкнулся, директора выпустили из ловушки.

Часто на заводе обещают. Обещали выплатить внушительный долг по зарплатам к 10 –му маю, пришли работники за обещанным, но им снова от ворот поворот. Расстроенные люди приняли решение, в очередной раз пустить в ход 142 статью, 200 работников «Молота» не вышли на смену. Руководство завода предложило забастовщикам уйти за свой счет в отпуск. Кто откажется, тому грозили увольнением. Гендиректор Геннадий Бруснигин написал письмо губернатору Белых, объяснил ситуацию, из-за недостатка финансирования уже уволили с начала года 200 человек, в ближайшее время собираются уволить ещё 600.

Чтобы погасить забастовку, пришлось руководству в срочном порядке искать деньги. Немного нашли. Стали выдавать зарплаты за февраль и март, станки заработали.

Вот в таком ритме работает завод «Молот». И не только он, вся наша экономика. Одним словом, тяни-толкай. Нагородили различных госкорпораций, которые сами не знают, куда идти, и подопечные предприятия за забор не пускают. Здесь нет рулевых, лоцманов, тем более новаторов, одни кассиры. В эти вороньи гнезда посадили на роли директоров, начальников друзей и родственников высокопоставленных чиновников, собирают для их космических окладов дань. Создали обыкновенный кремлевский собес.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»