Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как убивают, истязают и вымогают деньги в изоляторе "Медведь"

Как убивают, истязают и вымогают деньги в изоляторе "Медведь"

Отрывки из дневника члена ОНК Москвы Елены Масюк.

История первая

СИЗО-4. Заходим в случайно выбранную многоместную (23 человека) камеру. Вижу, стоит долговязый заключенный с жутко избитым лицом: кровоподтеки под глазами, один глаз абсолютно красный, неровный, белка вообще не видно.

Что случилось? «Упал, — говорит, — со второй полки, все нормально». Тогда спрашиваю: «Чем вам в глаз тыкали?». «Ложками», — отвечает заключенный Алексей и потихоньку начинает рассказывать, что произошло в камере.

Вечером 18 декабря суд приговорил одного из заключенных, Александра, к трем с половиной годам колонии по 158 ст. ч. 2. (кража, совершенная группой лиц). Александр был сильно расстроен приговором и вместе со своим сокамерником Даниилом выпил изрядную дозу самогона. Да-да, самогон делают сами заключенные почти во всех московских СИЗО. По словам Алексея, напившись, Александр с Даниилом стали выяснять у него, откуда он да кто он (Алексея только недавно «подняли» в эту камеру из карантина). Что-то не понравилось любителям тюремного самогона в рассказе Алексея, и они начали его избивать. Вначале по голове — руками, ногами. Затем повалили на пол и стали запрыгивать на грудь, потом принялись бросать в него полные пятилитровые бутыли с водой. Ну а затем пытались воткнуть ему в глаза две ложки. Одну Алексей сломал, остался даже след на руке, а вторую ложку сломать не успел, она попала в глаз.

Избивали Алексея в течение пяти часов в ночь с 18 на 19 декабря. Сокамерники на истязания никак не реагировали, так же, как и сотрудники на шумы и крики из камеры, хотя они обязаны в ночное время каждые два часа обходить все камерные помещения.

Утром следы многочасового избиения скрыть было невозможно. Лицо, уши Алексея страшно распухли и были сплошным кровавым месивом. Оперативник «посоветовал» Алексею написать объяснение, что у него ни к кому нет претензий, поскольку он ночью «просто упал со второго яруса». Просто взял и упал. Алексей так и написал. Пару дней ему покололи магнезию, и на этом лечение прекратилось. Сильные боли в ребрах, позвоночнике, ушах, голове, поврежденный глаз… Никого из медработников изолятора это не интересует.

Избитому заключенному не выдают даже обезболивающих таблеток. Не говоря уже о том, что по факту избиения заключенного должно быть возбуждено уголовное дело по статье 117 УК (истязания). Кстати, по этой статье до семи лет лишения свободы. Кроме того, должны быть наказаны сотрудники, которые не пресекли избиение заключенного, и те сотрудники, которые скрыли факт истязания. Ничего этого сделано не было.

В изоляторе ограничились тем, что Алексея перевели в другую камеру. Избивавших его Даниила и Александра из камеры убрали. Первого отправили в другую камеру, а второго посадили в карцер. Причем в карцер Александра поместили якобы, за то, что он нагрубил сотруднику. Такова официальная версия. То есть пятичасового избиения как бы и не было. Правда, сидящий в карцере Александр так и не смог нам внятно объяснить, как именно он нагрубил сотруднику. Видимо, детали «оскорбления» не были согласованы с работниками изолятора. Рука руку моет, как говорится.

Кстати, в «Матросской тишине», где в феврале этого года в камере был убит заключенный, изначальная официальная версия была такая же — упал со второго яруса.

История вторая

В СИЗО-4, как и в других подобных заведениях Москвы, есть смотрящий. В четвертом изоляторе последние месяцев семь —  это Женя Рожок (Евгений Рожков). Сидит по 209 статье, бандитизм. Как полагается смотрящему, у Жени особые условия в камере. Все кровати плотно завешаны шторками, мини-портьеры даже на небольших окнах, которые находятся почти под потолком. Эдакие ламбрекены. Причем все тканевые аксессуары выполнены в одном стиле — из атласной пейзажной ткани на которой солнце, море, пальмы и песок… Посередине камеры — иконостас, а над ним нарисованная на стене большая серая птица. Мне она показалась орлом. Но Женя считает, что это голубь  — символ свободы. Ему оно, конечно, видней. В камере смотрящего восемь человек. Все мужчины серьезные, суровые, некоторые хорошо накачены.

Как рассказали мне на условиях анонимности несколько заключенных, которые побывали в последнее время в четвертом изоляторе, человека «затянуть» (затащить) в камеру ничего не стоит. «Затянуть» для того, чтобы выбить деньги. Выбранную жертву сажают в так называемую «котловую» камеру, где быстро объясняют, что сейчас будут «в пол вбивать», если бабки не даст.

Выбивают здесь в среднем от 500 тысяч рублей до полутора миллионов. Как уверяют заключенные, все это проходит под контролем смотрящего, который вместе со своей свитой спокойно может передвигаться по изолятору и зайти в любую камеру, правда, в сопровождении  сотрудников. Видимо, у определенных сотрудников изолятора здесь свой интерес.

Но смотрящий подходящую жертву может «затянуть» и к себе в камеру. Как говорят заключенные, попавшие в «хату» к смотрящему, выдержать его психологический натиск почти невозможно. Некоторые сами себя режут только для того, чтобы перевестись из этой камеры.

1-го декабря смотрящий «затянул» к себе в камеру Петра, осужденного по ст. 228.1 ч. 5 (незаконное производство, сбыт наркотиков в крупном размере). Там он потребовал от Петра полмиллиона рублей. Петр сказал, что таких денег нет.

«Брат присылает мне  ежемесячно по восемь тысяч, из них пять я отдаю «на озеленение Луны» (то есть в общий котел). Больше у меня нет», — рассказывает Петр.  Но смотрящий в это не поверил и поставил условие: «Или 500 тысяч, или пойдешь в камеру для «петухов».

«Петушиные» камеры есть в каждом изоляторе. Чтобы попасть в такую, вовсе не обязательно быть гомосексуалистом или изнасилованным. Достаточно чтобы смотрящий просто назвал человека «петухом». С этим клеймом заключенный пойдет и на зону. А с этой категорией людей другие осужденные не имеют право разговаривать, в столовой «петухи» сидят за отдельным столом, к их вещам нельзя прикасаться. В общем, изгои…

Возвращаясь к истории с Петром. По словам Петра, до того, как его перевели в камеру к Жене Рожку, смотрящий сам неоднократно наведывался в его многоместную камеру. Происходит это обычно так: сотрудники сопровождают смотрящего до нужной камеры, открывают ее, смотрящий (один или со свитой) заходит в камеру, дверь закрывается, при этом сами сотрудники изолятора остаются за дверью — ждут пока смотрящий «порешает дела».

Петр рассказывает, что в первый раз Рожок требовал с него 200 тысяч, во второй раз — уже 300 тысяч. Ну, а в камере смотрящего сумма возросла  до 500 тысяч.

Чтобы не оставаться в камере смотрящего, Петр в первую же ночь порезал себе шею. В городской больнице ему наложили швы, чуть подлечили и перевели в психиатрическое отделение  Бутырки (поскольку была попытка суицида).

Петр порезал себе шею в ночь с 1-го на 2-ое декабря. Почти месяц прошел. Никаких проверок, никаких уголовных дел по ст. 110 УК (доведение до самоубийства) — ничего этого сделано не было.

После того, как Петр рассказал нам о своей истории, его сокамерники по психушке «выломали» (выгнали) его из камеры. Мол, нечего разговаривать с членами ОНК. Сотрудники ФСИН и на это никак не отреагировали.

Понятно, что «затягивания» в камеру, которые регулярно случаются в СИЗО-4, не могут происходить в изоляторе без согласия сотрудников. Надо сказать, что те заключенные, кто был в четвертом изоляторе и с кем я разговаривала, очень боятся возвращаться обратно в этот изолятор. Опасаются за свою жизнь. Ведь здесь за последние полтора месяца умерло четверо заключенных, один совершил суицид, у другого была попытка суицида, но к счастью, быстро приехала скорая (речь идет о Петре).

Надо сказать, что все смерти в изоляторе очень странные. Как рассказывают сокамерники умерших (в разных камерах, но на двух соседних этажах), все они легли вечером спать, а потом вдруг — раз — и умерли. У одного болело сердце, у другого был гайморит и он задохнулся во сне, у третьего вообще ничего не болело, но он упал со второго яруса, ударился головой о кровать, затем о пол и умер. А тот, который суицид совершил, повесился на решетке вентиляционной вытяжки в туалете, которая находится, надо сказать, не очень высоко. Думаю, повесится там было не просто…

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

бандерлога

комментирует материал 30.12.2015 #

фсин-ад на земле...

no avatar#}
ram73

отвечает бандерлога на комментарий 30.12.2015 #

Россия - ад на земле, а в аду есть еще суперпреисподняя -фсин

no avatar#}
high-minded

отвечает ram73 на комментарий 30.12.2015 #

+++++++++++!!!

user avatar
НикДляМинусов

отвечает high-minded на комментарий 24.03.2016 #

А ведь все проблемы решаются установкой в камерах антивандальных видеокамер, обслуживание которых с удовольствием оплатят родственники осужденных.
А всех, кто в системе ФСИН будет саботировать введение видеонаблюдения, есть смысл допросить с использованием детектора лжи.

user avatar
Патриот51

отвечает НикДляМинусов на комментарий 03.11.2016 #

Начальниками "концлагерей" назначать из гражданских с педагогическими образованиями. Через два года их менять или переводить на другие зоны. Везде должны быть установлены камеры видеонаблюдений и записи. Если начальник зоны работает десятилетиями, то он трансформируется в вурдалака, упыря, людоеда, садиста. Зачем "докторов Смерть" государство содержит за счет налогоплатильщиков.

no avatar#}
Пантелей

отвечает НикДляМинусов на комментарий 03.12.2016 #

А лучше туда не попадать. Просто жить честно по человеческой морали.

no avatar
Доходяга

отвечает бандерлога на комментарий 30.12.2015 #

и это тоже пукинский электорат.

no avatar#}
Русский_стандарт

отвечает Доходяга на комментарий 04.01.2016 #

СРОЧНО !!! Елена Рохлина и ещё 6 человек находятся в Пресненском РОВД. Забраны с одиночного пикета в поддержку Кирилла Барабаша и всех политзаключённых. Shturmnews.info

no avatar#}
Русский_стандарт

отвечает бандерлога на комментарий 04.01.2016 #

Так вот где в Москве производят настоящий алкоголь. УФСИН потом разливает по бутылкам и отправляет в магазины. И только президент Путин ни о чём не доГАДывается.

no avatar#}
vasilijchapaew

комментирует материал 30.12.2015 #

Христианство появилось когда первый дурак встретился с первым негодяем.



Смотрящий - судя по иконам в его камере - истинный православный.

user avatar
Katja Shach

комментирует материал 30.12.2015 #

Масюк просто хотела сказать, что если ты не будешь воровать, насиловать, убивать и торговать наркотой то и ложку в глаз тебе в камере никто не будет втыкать.

no avatar#}
Ionych

отвечает Katja Shach на комментарий 30.12.2015 #

Я сотрудник.......районной библиотеки. Мне понравилась сеть твоих магазинчиков в нашем городе. Я предллагаю их тебе продать по-хорошему, целых 1000 $ даю. Ты, естественно, отказываешься. Я раз приезжаю к тебе с Днём Книги, всё как положено, с мигалками, в масках, с автоматами. Переворачиваем всё вверх дном, читаем тебе книги, предлагаю продать твою сеть снова. Ты отказываешься. Тогда моё терпение лопается, и у тебя, во время очередного Дня Книги находят пакет с героином, киллограмма на полтора. У нас в....... районной библиотеке с этим добром проблем нет. И ты садишься вэтот самый "Медведь", где тебе начинают каждый день втыкать ложку в глаз, пока ты не отдашь мне сеть твоих симпатичных магазинчиков в нашем городе.

Ты всё поняла ?

Русская пословица "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" она именно в России придумана, а не в США.

user avatar
Ionych

отвечает Katja Shach на комментарий 30.12.2015 #

Я сотрудник.......районной библиотеки. Мне понравилась сеть твоих магазинчиков в нашем городе. Я предллагаю их тебе продать по-хорошему, целых 1000 $ даю. Ты, естественно, отказываешься. Я раз приезжаю к тебе с Днём Книги, всё как положено, с мигалками, в масках, с автоматами. Переворачиваем всё вверх дном, читаем тебе книги, предлагаю продать твою сеть снова. Ты отказываешься. Тогда моё терпение лопается, и у тебя, во время очередного Дня Книги находят пакет с героином, киллограмма на полтора. У нас в....... районной библиотеке с этим добром проблем нет. И ты садишься в этот самый изолятор "Медведь", где тебе начинают каждый день втыкать ложку в глаз, ( и другие отверстия), пока ты не отдашь мне сеть твоих симпатичных магазинчиков в нашем городе.

Ты всё поняла ?

Русская пословица "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" она именно в России придумана, а не в США.

user avatar
Katja Shach

отвечает Ionych на комментарий 30.12.2015 #

Вы хотите сказть, что российские тюрьмы забиты белыми и пушистыми "владельцами сетей магазинчиков"? А насчет пословицы, то в каждой стране есть такая пословица на свой лад.

no avatar#}
Ionych

отвечает Katja Shach на комментарий 30.12.2015 #

А все не надо. Я, как сотрудник......районной библиотеки лично вас легко усажу в этот самый изолятор "Медведь". Не важно за что. За сеть магазинчиков, за красивый участок земли на берегу реки (озера, моря) который мне нравится для строительства моего дома ( а вы не хотите продать), за ваши красивые глаза ( и другие части тела, которые вы не хотите мне отдать на пару ночей). Не важно!

Важно , что завтра утром, при свидетелях из переднего бампера вашей машины достанут пакет с белым веществом, которое при экспертизе окажется героином. В нашей....районной библиотеке на вас заведут...читательский абонемент и ...наш....департамент культуры выберет для вас местом для чтения следственный изолятор "Медведь" , прямо в зале суда, на время проверки вашей читательской честности. Ну а далее всё по материалу Елены Масюк, ложка, глаз, другие отверстия. И так пока вы не дадите мне то, что мне нужно. Будете жаловаться в прокуратуру? Но учтите, что фамилия прокурора в нашем городе, Альбатрос.

user avatar
Ionych

отвечает Katja Shach на комментарий 30.12.2015 #

А все не надо. Я, как сотрудник......районной библиотеки лично вас легко усажу в этот самый изолятор "Медведь". Не важно за что. За сеть магазинчиков, за красивый участок земли на берегу реки (озера, моря) который мне нравится для строительства моего дома ( а вы не хотите продать), за ваши красивые глаза ( и другие части тела, которые вы не хотите мне отдать на пару ночей). Не важно!

Важно , что завтра утром, при свидетелях из переднего бампера вашей машины достанут пакет с белым веществом, которое при экспертизе окажется героином. В нашей....районной библиотеке на вас заведут...читательский абонемент и ...наш....департамент культуры выберет для вас местом для чтения следственный изолятор "Медведь" , прямо в читальном зале, на время проверки вашей читательской честности. Ну а далее всё по материалу Елены Масюк, ложка, глаз, другие отверстия. И так пока вы не дадите мне то, что мне нужно. Будете жаловаться в прокуратуру? Но учтите, что фамилия прокурора в нашем городе, Альбатрос

user avatar
так надо

отвечает Katja Shach на комментарий 30.12.2015 #

..." белые и пушистые " живут в 13 комнатных квартирах ...он наверное хотел сказать .....вот Сердю и поучай как надо жить ....ю ?и иже с ними ....Стальин молодца ....барсетки не тырил ....и с валыной наверно не раставался ни когда ...поэтому и " хлаза " остались целы ...а ?

no avatar#}
Патриот51

отвечает Katja Shach на комментарий 03.11.2016 #

Катя, всем, которые сидит в тюрьмах обязательно тыкать ложками в глаза, подвешивать за вывернутые руки, избивать часами, вымогать, убивать, калечить? Тогда Зоны нужно переименовать в Ад или концлагерь...

no avatar#}
Александр Русаков

отвечает Katja Shach на комментарий 25.03.2016 #

От тюрьмы не зарекайся. В путинской России достаточно порой не то слово сказать или полицаям не вовремя под горячую руку попасться.
А Масюк хотела сказать, что заключенные тоже люди, а подследственные и вовсе еще не преступники, а пока лишь обвиняемые. В конце концов, преступления нельзя совершать даже в отношение заключенных. Поэтому за эти преступления виновные тоже должны отвечать, а ФСИН обязан обеспечить привлечение их к ответственности, а не покрывать.

no avatar
оппортунист

комментирует материал 30.12.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
victor.80

комментирует материал 30.12.2015 #

Елена Масюк, это не та, которую чечены всем аулом драли??? Неужели ещё трепыхается болезная.

user avatar
vegod

комментирует материал 06.03.2016 #

Если путинская система деградирует всё больше,то что говорить о подконтрольных ей структурах,там уверен , положение ещё более аховое,сплошной мат и абсолютная деградация служащих этих структур.

no avatar#}
Михаил Анохин

комментирует материал 22.03.2016 #

Всякий имеет свою долю с той должности на которой он находится.
Если бы с надзирателей снимали часть зарплаты, в том случае, если в подведомственном ему месте нанесли увечие заключенному, пусть во время падения со шконки, или как иначе, то никто бы не падал и ложками в глаз не тыкал. Ничего другое не поможет.
Открытость и ответственность! Всё.

no avatar
stanislav prokopov

комментирует материал 23.03.2016 #

Что тут скажешь, сволочи, нелюди, вешать таких надо, но как сказал тов. Путин - это не наш метод.

no avatar
Григорий Абрамов

комментирует материал 27.03.2016 #

Вот она и современная ВЛАСТЬ ... преступники, "охраняют" преступников и ни кому до ЭТОГО нет дела... Зато много говорим и пишем ..., где то вот..., а на себя посмотреть то не хотят, золотой телец и любыми путями, покоя не даёт, так и свербит ...

no avatar
надоже

комментирует материал 29.03.2016 #

какая то лажа ,не по понятиям беспредел,такие вещи бысто разлетятся по тюрьмам и лагерям и беспредельщиков самих быстро определят в петушатник если выживут !Только Менты такие вещи могут вытворять ! Сейчас по сравнению с советскими не тюрьма, а дома отдыха ,наверно и не поверят что в ссср в хате на 6 человек находилось до 30 человек ,точней сказать стояло многие и годами и не преступники так как еще до суда ! ! И выносили вперед ногами из мест заключения в год до 25 тыс человек!

no avatar
с С

комментирует материал 01.11.2016 #

ЛЮДИИИИ!!! НЕ ПРОЙДИТЕ МИМО!! ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО!!! ОЧЕРЕДНАЯ ЖИВОДЕРКА..ПОХЛЕЩЕ ХАБАРОВСКИХ!!!
РЕПОСТ!!!https://www.youtube.com/watch?v=BvhWr-2yNnc&feature=youtu.be

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com