Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработан новый метод хранения водорода

Разработан новый метод хранения водорода

 Новый метод разработан для выделения водорода из топлива, содержащего водород,для транспортных средств, работающих на водороде.

В статье, появившейся в Angewandte Chemie, исследователи Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Университета Алабамы, работающих по программе Министерства энергетики США описывают существенный прогресс в водородной науке хранения.

Водород - разными способами идеальное топливо для транспортировки. Он производителен и может использоваться, чтобы управлять топливным элементом, который намного более эффективен чем внутренние двигатели внутреннего сгорания. Его использование в топливном элементе также устраняет формирование газообразных побочных продуктов, которые являются вредными для окружающей среды.

Для использования в транспорте, идеальное топливо должно быть легким , чтобы обеспечить эффективность топлива и быть энергоемким. К сожалению, в нормальных условиях, чистый водород имеет низкую плотность энергии на объем единицы, представляя технические проблемы для его использования в транспортных средствах, способных к путешествию по 300 милям или больше на одной заправке топливом, установленной Министерством энергетики США.

Следовательно, до сих пор, самый легкий элемент Вселенной рассмотрели некоторые как легкий вес в терминах того, чтобы быть жизнеспособным топливом транспортировки.

Чтобы преодолевать некоторые из проблем плотности энергии, связанных с чистым водородом, работа Химического Водородного Центра сосредоточилась на том, чтобы использовать класс материалов, известных как химические гидриды. Водород может быть извлечен из этих материалов и может использоваться для работы топливного элемента.

Боран аммиака - удивительный пример химического гидрида, потому что его водородная емкость хранения приближается к огромным 20 процентам по массе. Главным недостатком борана аммиак была нехватка эффективных методов для повторного ввода водорода назад, после его выпуска. Другими словами, до недавнего времени, после водородного выпуска, боран аммиака не мог быть соответственно переработан.

Исследователи Лос-Аламоса работали с коллегами Университета Алабамы разработали методы для эффективной рециркуляции борана аммиака. Команда исследователей сделала крупное достижение, когда обнаружила, что при дегидрогенизация ( dehydrogenated) образуется новая форма топлива, названного полиборазилен (polyborazylene), может быть переработан относительной просто, используя небольшое количество энергии. Это развитие - существенный шаг к использованию борана аммиака, как возможный носителя энергии в транспорте.

“Это исследование представляет крупное достижение в области водородного хранения и имеет существенные практические применения,” говорит доктор Гин Петерсон, лидер Разделения Химии в Лос-Аламосе. “Химия является новой и инновационной, и команда исследования должна рекомендоваться на этом превосходном достижении.”

Химический Водородный Центр Хранения Превосходства - одно из трех подразделений Центра, финансируемых Министерством энергетики США. Два других два сосредаточены на водородных технологиях сорбции и хранении в металлических гидридах. Центр Превосходства - сотрудничество между Лос-Аламосом, Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лабораторией, и академическими и индустриальными партнерами.

“ Вычисления, выполненные группой Университета Алабамы под руководством профессора Дейва Диксона были важными для руководителя экспериментальной работы в Лос-Аламосе исследователя Бена Дэвиса,” добавил Гордон. “Превосходные совместные действия этих двух групп привели к значительному прогрессу.”

Команда исследования в настоящее время работает с коллегами компании Dow Chemical, другим партнером Центра,над улучшением метода и двигается к крупномасштабному производству топлива на основе водорода для транспортных средств.

Источник: patent.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

alfasspam

комментирует материал 07.09.2009 #

.

Если написанное здесь, правда ?!?, то тогда ко всей мировой \"нефтянке\", как поставщице энергоносителей, скоро придут две весёлые буквы \"ПЦ\".

Нефть будет покупаться ТОЛЬКО для производственных целей, но не для топлива.

Уже в прошлом году был обнародован способ получения дешевого водорода (и кислорода) из воды с применением малых напряжений (5 - 12 Вольт), как было заявлено разработчиками - \"...5-ти литров воды будет достаточно для обогрева небольшого коттеджа в сутки...\".

Для БЕЗОПАСНОГО продвижения водородного направления во все сферы жизнедеятельности человека не хватало только качественного \"носителя - аккумулятора\" водорода. Теперь (если ребята не наврали) эта проблема решена.

Сбываются самые жуткие прогнозы о будущности России, которые многие люди (в том числе и я) неоднократно высказывали с НАДЕЖДОЙ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ нашим правительством.

Если всё останется в российском \"царстве-государстве\" как и прежде, то через несколько лет газовые и нефтяные трубы России будут стоить не дороже ржавого металлолома. И тогда россияне начнут выстраиваться в очереди за \"благотворительной похлебкой\" от иностранных государств. Со всеми вытекающими...

.

no avatar#}
helgi3

отвечает alfasspam на комментарий 07.09.2009 #

Позволю себе немного не согласиться.
1. Нефть и газ имеют достаточно широкое применение как сырье (а не топливо).
2. Если мы говорим о процессе окисления (т.е. сжигании водорода), то для транспорта - это прорыв. Но для отоппления жилища (о чем Вы упомянули) чем Вам электричество не угодило. Или интереснее тратить электрическую энергию (потери), чтобы получить водород, который потом уйдет на обогрев? Не проще ли просто включить калорифер? Или Вы считаете, что на извлечение водорода (восстановительный процесс) из воды уйдет меньше энергии, чем потом можно будет получить при его сжигании (окислительный процесс)? А куда закон сохранения энергии засунуть?

no avatar#}
alfasspam

отвечает helgi3 на комментарий 07.09.2009 #

.

1. Ваша фраза "...1. Нефть и газ имеют достаточно широкое применение как сырье (а не топливо)...." - Пожалуйста, прежде чем соглашаться или не соглашаться ВНИМАТЕЛЬНО прочтите мой начальный топик.

В нем я написал "...всей мировой "нефтянке", как поставщице энергоносителей.." и "...Нефть будет покупаться ТОЛЬКО для производственных целей, но не для топлива...." - в чём, Вы со мной не согласны?

2. Ваша фраза "...чем Вам электричество не угодило. Или интереснее тратить электрическую энергию (потери), чтобы получить водород, который потом уйдет на обогрев?..." - опять же, ПРОЧТИТЕ, не поленитесь предшествующий топ. В нем идет речь о "...получении дешевого водорода (и кислорода) из воды с применением малых напряжений (5 - 12 Вольт)...".

Уточню. Достаточно установить НА КРЫШЕ ДОМА солнечную батарею, которая будет давать НОМНОГО энергии (даже в средней полосе России), соединить его с УСТРОЙСТВОМ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА, залить в него несколько литров воды, ЧТОБЫ ОБОГРЕВАТЬ НЕБОЛЬШОЙ КОТТЕДЖ 24 ЧАСА.

Вопрос. Сколько Вы потратите электричества, если для обогрева дома "...просто включить калорифер?..."

.

no avatar#}
helgi3

отвечает alfasspam на комментарий 07.09.2009 #

1. Действительно, невнимательно прочитал. Извините. Моя читать пока очень плохо.
2. Если использовать систему как мощный аккумулятор, то согласен. Дорогое удовольствие, правда, не для среднего россияна.

no avatar#}
alfasspam

отвечает helgi3 на комментарий 07.09.2009 #

.

Ваша фраза "...Если использовать систему как мощный аккумулятор, то согласен. Дорогое удовольствие, правда, не для среднего россияна..." - когда-то сотовый телефон был диковинной роскошью, теперь же это обыденность. Все познается во временном сравнении.

Да, в общем-то, по большому счету, в данном случае речь не идет о возможностях или первичной цене этих устройств. Речь о том, что Россия может оказаться в "*************" (каждый ставит слово/а в меру своего понимания ситуации) глубоко и надолго, если сегодня не начать работы в этом направлении.

.

no avatar#}
helgi3

отвечает alfasspam на комментарий 07.09.2009 #

Я повторю лишь то, что автономная система солнечные батареи (или ветрогенератор) плюс водородный аккумулятор (в данном случае) при наличиствующей пока в РФ электрификации на сегодняшний день - дорогая экзотика. То, что страна находится на задворках научно-производственного прогресса и тихо продолжает деградировать, не вызывает сомнений.

no avatar#}
gestalt567

отвечает alfasspam на комментарий 07.09.2009 #

Количество энергии, выделенное при сжигании водорода, не может превысить кол-во энергии, произведенное солнечной батареей, и потраченное на разложение воды, из которой этот самый водород и берется. В свою очередь, кол-во электроэнергии не может превысить кол-во световой энергии, полученное самой батареей от Солнца.

Таким образом, вопрос можно сформулировать иначе: хватит ли нагрева крыши коттеджа (щедро предполагая, что батарея - во всю крышу) в светлое время суток, чтобы поддерживать минимально комфортную температуру во всем коттедже все 24 часа?

Ответ зависит от кол-ва светлого времени, теплопотерь и КПД батареи с водородной печкой, и требует расчетов, но далеко не настолько очевиден, чтобы говорить о практическом применении этого способа как о свершившемся факте.

Что касается судьбы нефте-газодобывающих стран (не только России), то их ждет возврат к уровню доходов до начала нефтяного бума. Саудовцы, например, станут вновь ездить на ослах. Здесь каждая страна, прокутившая шальные нефтедоллары вместо диверсификации своей экономики, - творец собственного несчастья.

no avatar#}
alfasspam

отвечает gestalt567 на комментарий 07.09.2009 #

.

Ваша фраза "...Количество энергии, выделенное при сжигании водорода, не может превысить кол-во энергии, произведенное солнечной батареей..." я с Вами полностью согласен, поскольку закон сохранения энергии никто не отменял. Но в предъявленной технологии (расщепления воды) нет никакого нарушения этого закона. Данный принцип заимствован от РАСТЕНИЙ, которые используют солнечный свет и воду.

Днем водород аккумулируется, а кислород выводится, а ночью кислород потребляется...

Весь "секрет технологии" заключается в элементах системы (аноде - катоде) и специальном растворе катализатора.

В общем, все достаточно просто - до смешного.

.

no avatar#}
gestalt567

отвечает alfasspam на комментарий 07.09.2009 #

Я говорил не о принципиальной схеме процесса, а именно о его адекватности задаче. Мне просто представляется сомнительным, что кол-во солнечной энегии, абсорбированное крышей, обеспечит нужды обогрева помещений, особенно зимой.

no avatar#}
alfasspam

отвечает gestalt567 на комментарий 07.09.2009 #

.

Ваша фраза "...Мне просто представляется сомнительным, что кол-во солнечной энегии, абсорбированное крышей, обеспечит нужды обогрева помещений, особенно зимой..."

Трудно обсуждать проект с научной точки зрения, не имея о нем полного представления... если Вас смущает количество или достаток электроэнергии в зимнее время от солнечных батарей, то давайте говорить просто о малом потреблении электричества данной установкой. Главные составляющие этого устройства - вода, напряжение 5 - 12 вольт, катализатор, анод и катод.

Думаю вопрос получения столь малого электричества - это не вопрос :) . Хотите, используйте ветряк, хотите, течение реки, ручья, родника (в крайнем случае, канализации), или метан - как побочный продукт фермерского хозяйства, хотите, получайте энергию из биотоплива, или из термопары, или из биобатарей, или подключайтесь к имеющейся линии электропередач и потребляйте совсем малую часть.

В общем, пока разговор о питании водородной установки нового поколения - это вообще не предмет разговора. Поскольку затраты электроэнергии (по сравнению с применяемыми ранее способами расщепления воды) - НИЧТОЖНЫ.

.

no avatar#}
gestalt567

отвечает alfasspam на комментарий 07.09.2009 #

Да я и не спорю. Мой ответ был не на статью, и даже не на весь Ваш пост, а лишь на ту его часть, где Вы цитируете заявление разработчиков метода о 5 литрах воды для обогрева небольшого коттеджа. Я тут очень грубо прикинул количество энергии, требуемой для разложения такого количества воды - получается, что батарея должна иметь мощность 2 КВт, и работать минимум 10 часов в сутки. Это всю крышу надо покрыть светоэлементами, чтобы получить такой выход. Короче, заявление их больше рекламного свойства.

no avatar#}
labendik

отвечает alfasspam на комментарий 07.09.2009 #

Хочу вклиниться в вашу дискуссию, хорошо , когда дискуссии ведут люди понимающие и аргументированно, а не орут как сумасшедшие. Я сам инженер механик, к этим технологиям не имею отношения, но у меня в жизни так сложилось, что меня хорошо учили истории и самое главное научили анализировать, а когда есть еще инженерные знания, то этот симбиоз помогает. Смотрите, однозначно, чем дальше тем процесс технического обновления идет быстрей, все меняется мгновенно, всего 15 лет назад компьютеры активно вошли в нашу жизнь сегодня обыденны, тоже мобильные телефоны, тоже касается и видов топлива, исторически абсолютно точно, что новые источники энергии обязательно появятся, первый глобальный нефтяной кризис спровоцировал развитие атомной энергетики, почему сегодня Франция не сильно зависит от нефти и газа? Т.е как только цены на нефть начнут задираться новые технологии будут развиваться и обязательно произойдет прорыв, т.е. человечество ставит задачу и решает это и есть историческая неизбежность, закон, который никто отменить не сможет, трудности всегда закаляют и развивают, а халявщики остаются на свалке истории, поэтому в перспективе нам не выгодны высокие цены на нефть

no avatar#}
alfasspam

отвечает labendik на комментарий 07.09.2009 #

.

Браво! Вы совершенно правы в том, что прогресс остановить нельзя. Все некогда дорогое и уникальное, со временем становится доступным большинству людей. И чем больше средств вкладывается в разработку нового, тем быстрее происходит открытие нового и внедрение открытого в жизнь. Примеров тому в истории человечества огромное количество.

Я не поленился залезть в яндекс чтобы поискать системы получения водорода и кислорода из воды. Заметил, что по сравнению с предыдущим годом заметок об этих разработках стало в десятки раз больше. Так, что технический прорыв - не за горами.

* Только большинство этих систем заграничного происхождения.

.

no avatar#}
gestalt567

комментирует материал 07.09.2009 #

"Следовательно, до сих пор, самый легкий элемент Вселенной рассмотрели некоторые как легкий вес в терминах того, чтобы быть жизнеспособным топливом транспортировки."

На каком языке это написано?

"Химический Водородный Центр Хранения Превосходства"

Центр хранения чего?

no avatar#}
ferroman

отвечает gestalt567 на комментарий 07.09.2009 #

Спасибо за критику. Я уже исправил ошибки.

no avatar#}
gestalt567

отвечает ferroman на комментарий 07.09.2009 #

Я просмотрел русский вариант статьи от patent.ucoz, сравнил с Вашим текстом, и затем разыскал английский оригинал. Перевод неправильный в обоих случаях. Правильный перевод: Вследствие этого, до сих пор некоторые считали самый легкий элемент Вселенной слишком легким, чтобы быть экономически выгодным топливом для транспортных средств.

Меньше доверяйте чужим переводам: ляпают безбожно.

no avatar#}
Rohan

комментирует материал 07.09.2009 #

А сразу после Промта тяжело было прочитать и поправить? В результате полнейший бред получился!

no avatar#}
ferroman

комментирует материал 08.09.2009 #

Сходный подход к решению проблемы хранения водорода применяют и создатели аммиачных таблеток — специалисты датской компании Amminex. Материал, из которых состоят эти таблетки, назван AdAmmine.

AdAmmine получается путём экспозиции аммиака в присутствии солей типа MCl2 (где M — магний, кальций и некоторые другие металлы). Аммиак реагирует с солями, образуя сложный комплекс наподобие Mg(NH3)6Cl2.

Это совершенно безопасный в обращении (можно брать в руки), довольно стабильный твёрдый материал, который содержит большое количество водорода на единицу объёма (порядка 110 граммов на литр) и веса (более 9%) и выпускает его при нагреве.

Время, прошедшее с момента изобретения AdAmmine, даром не прошло. Компания наладила выпуск различных по размеру и составу его вариаций (Hydrammine), проработала вопросы использования своих таблеток в качестве источника топлива для ТЭ разных типов (высокотемпературных твёрдооксидных, например, или, скажем, ТЭ, потребляющих напрямую аммиак, выпускаемый такими "зарядами").

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com