Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правящий тандем: принцип \"двух ключей\"

Правящий тандем: принцип \"двух ключей\"

Конструкция правящего тандема остается достаточно стабильной и функционирует по тем правилам, которые сформированы в 2008 году принципами передачи власти и обеспечения стабильности политической системы. То, что реальную власть в стране осуществляет именно тандем, подтверждает и социология. По данным "Левада-центра" (июль 2009), эту точку зрения разделяют 51% опрошенных; при этом 32% считают, что власть принадлежит Путину, а 9% - Медведеву.

Между президентом России и председателем российского правительства существует довольно четкое распределение сфер влияния и направлений деятельности, по которым каждый из них обладает инициативой, имеет преимущественное право управления и принятия решений. Это распределение основано прежде всего на положениях Конституции и в достаточной степени институционализировано.

При этом реально работает принцип "двух ключей": обязательного согласия обоих по наиболее важным вопросам. Сами правила игры в системе властного тандема выстроены все же так, чтобы точка равновесия, по крайне мере в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, достигалась не благодаря максимальному ослаблению или усилению одного из участников дуумвирата, а гораздо ближе к паритету между ними. Это позволяет, помимо прочего, сдерживать амбиции значимых игроков, стоящих за каждым из лидеров. Существует и "право вето" каждого из участников тандема, однако очевидно, что ни президент, ни премьер-министр этим правом не злоупотребляют: только оба лидера вместе всегда имеют "контрольный пакет". Кроме того - и это ключевой момент - ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не заинтересованы в каком-либо ослаблении или дискредитации самого института президентской власти в России.

Детали конструкции и логика работы тандема могут меняться. Это развивающаяся система, "живая ткань власти", и изменения естественны и логичны. Однако очевидно, что в условиях экономического кризиса и его потенциальной "второй волны" подобные изменения могут потребовать дополнительных усилий по "кризисной" настройке политической системы. Именно поэтому ответ на вопрос о дальнейшей эволюции правящего тандема правящая элита, скорее всего, будет искать уже за пределами кризиса и в "штатном" режиме, который изначально и закладывался в бинарную модель функционирования ядра федеральной власти.


ОПРОС: Кто главнее - Путин или Медведев?
Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

yyuri

комментирует материал 04.09.2009 #

Это не проинцип двух ключей , а заложен принцип двух яиц. С одним яйцом страна как бы однояйцовая , а с двумя вроде бы полноценная , с яйцами . Но вот ведь в чем конфуз : в природе так бывает , что по одному вроде как еще ничего , а вместе - как бы страну кастрировали . Тяни - Толкай безяйцовый получился. Чудо генетики . Были в истории даже триумвираты , не то, что диумвираты . Но триумвираты - это всегда есть победа одной точки зрения : два против одного. В теорию надежности такой механизм тоже присутствует .Это знает каждый инженер. Но этот двуяйцовый тандем - скорее, насмешка над историей , эдакий фарс после трагедии и комедии.

no avatar#}
Ursa 49

отвечает yyuri на комментарий 05.09.2009 #

В принципе - согласен. Но то, что по отдельности "как бы еще ничего"? Если бы еще НИЧЕГО то ладно, а то ... И вообще за груповуху больше дают.

no avatar#}
starik319

комментирует материал 05.09.2009 #

Орёл на гербе двухголовый, и эти как сиамские близнецы. Мутанты!!!

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 06.09.2009 #

Какой-то детсад… Уже они не контролируют свою страну.
А народ – смекнул, что к чему, понял суть, увидев супермаркеты ЖИВЬЕМ.
Неужели слова что-то значат? :)))

Бедность – не порок, а вдвое хуже.

no avatar#}
hogmuzzle

комментирует материал 06.09.2009 #

Не так давно по радио краем уха слышал об активах наших олигархов, которые все выведены из страны и в большей массе находятся в европе. Сегодня мало у кого вызывает сомнение и тот факт, что и деньги наших чинуш всё в тех же банках на Кипре и т.д. Так вот если европейцы держат наших "золотых телят" буквально за мягкое место, т.к. они также знают от куда эти деньги взялись и какова их природа, то кто в действительности управляет нашей страной?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com