Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расмуссен и Обама разошлись в афганской стратегии

Расмуссен и Обама разошлись в афганской стратегии

НАТО поддерживает решение Соединенных Штатов продолжать борьбу с талибами в Афганистане. Однако руководство Североатлантического альянса предлагает повременить с увеличением армейского контингента в неспокойном регионе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил президента США Барака Обаму в том, что руководство Североатлантического альянса полностью поддерживает решение американских властей продолжать борьбу с талибами в Афганистане, однако воздержался от одобрения инициативы Соединенных Штатов по увеличению контингента войск в регионе, передает Reuters.

Ирак Обамы

Глава НАТО отметил, что армейские подразделения должны оставаться в стране «столько времени, сколько потребуется для завершения нашей работы». Расмуссен поспешил развеять скепсис Белого дома по поводу изменения вектора отношения к афганской проблеме. НАТО остается верным союзником США в борьбе с «Талибаном» и не имеет намерений сократить контингент, несмотря на постоянно увеличивающееся число жертв среди военных.

Однако эксперты заметили, что Расмуссен не высказал открытой поддержки планам размещения в Афганистане новых подразделений для усиления давления на боевиков.

Общество как в Соединенных Штатах, так и европейских странах, согласившихся на участие в антитеррористической кампании, стремительно разочаровывается в решении политических властей ввязаться в очередную военную «авантюру». Война, изначально не вызывавшая у населения такого отторжения, как к примеру иракский конфликт, постепенно превращается для западных государств в большую проблему. Каждый день новостные агентства сообщают об очередных потерях среди военных, из-за чего общественное возмущение постоянно нарастает.

Первым делом стратегия

Тем не менее пока в Вашингтоне и Брюсселе предпочитают не замечать очевидных сложностей с продолжением вялотекущего конфликта. «Наша операция в Афганистане не находится исключительно в зоне ответственности Америки. Это есть и будет командная задача», — констатировал Расмуссен на встрече с Обамой в Белом доме.

Президент США согласился с генсеком НАТО. «Это не только американская битва, это миссия НАТО как единого целого», — подытожил глава государства.

Обама, который в среду проведет встречу с военными советниками, добавил, что не собирается принимать окончательное решение о расширении контингента в Афганистане до получения одобрения со стороны всех членов своей администрации. Перед столь важным шагом необходимо достичь консенсуса, отметил президент.

Расмуссен поддержал позицию главы Белого дома. Он подчеркнул, что подход «сперва стратегия, потом ресурсы» ему кажется оптимальным.

Генерал просит подкрепления

Осторожность в словах Обамы и Расмуссена слабо согласуется с мнением командующего объединенным контингентом войск США и НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала. Высокопоставленный военный накануне сделал неожиданно жесткое заявление, предупредив, что длящаяся восемь лет кампания будет провалена в случае отсутствия «значительных изменений в стратегии».

Реформы, по мнению генерала, должны в первую очередь затронуть численность войск. Маккристал полагает, что в Афганистане остро необходимы как минимум 30 тыс. дополнительно командированных военных.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com