Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бой за "Брестскую крепость"

Бой за "Брестскую крепость"

Твердая позиция белорусской стороны не дала превратить первый союзный фильм в очередных "Сволочей".

Несмотря на почти полное отсутствие рекламы, российско-белорусский фильм "Брестская крепость" успешно стартовал в прокате. Только в первый уик-энд картину посмотрели свыше 360 тысяч человек, большей части которых она пришлась по душе. Их можно понять. На экране не появились ни штрафбатовцы, закидывающие "Тигры" банками американской тушёнки, ни вурдалаки-особисты, расстреливающие штрафников в спину из противотанковых пушек, ни безумный Сталин, насилующий еврейских девственниц на осквернённых алтарях русских церквей. На фоне мерзости, которая до сих пор правит бал в российском кино о Великой Отечественной войне, добротный фильм, снятый в старомодно-советском стиле, казался глотком свежего воздуха.

Создатели принимали поздравления, но в их многочисленных интервью постоянно проскальзывали нотки обиды. Оказалось, что изначально фильм должен быть совсем иным, но партнёры из братской Белоруссии помешали реализовать грандиозные замыслы! "Целый круг проблем с нашими братьями. - Жаловался бывший шоумен, а ныне продюсер "Брестской крепости" и председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников. - Мы бодались с белорусами и по сценарию, и по правам". "Битва за Брестскую крепость - 2", получается так?" - с иронией спросил Угольникова корреспондент РСН. "Ну да" - Гордо ответил пан председатель, словно намекая слушателем, что биться с белорусскими партнёрами за сценарий ему было не менее тяжело, чем комиссару Ефиму Фомину и майору Петру Гаврилову с гитлеровскими оккупантами.

"Множество фактов, которые были не проверены, которые мы очень хотели вставить в картину, просто не вошли, - вторил боссу в интервью "Радио Свобода" другой продюсер Евгений Айзикович. - Мы так устали от борьбы с белорусской стороной, что уже шли на всё". По словам Айзиковича белорусы потребовали убрать из сценария "эпизод с психической атакой чеченцев". "Это был один из таких голливудских эпизодов... - пояснил продюсер. - Когда убили командира чеченского подразделения, они бросились в атаку, и часть их прорвалась".

"Последний герой Брестской крепости тоже был чеченец, - уточнил в газете "Трибуна" режиссёр "Брестской крепости" Александр Котт. - Я читал у немцев в документах, что в сентябре они нашли чёрного обросшего человека с чеченским именем..." Уточнять имя "чёрного человека" и название документа, режиссёр благоразумно не стал. Зато подчеркнул, что когда немцы штурмовали крепость в 1939 году, польский гарнизон держался целых две недели, а не три дня, как в реальности. Впрочем, чего-то подобного и стоило ожидать. Ещё в снятом по роману Валентина Пикуля сериале "Караван PQ -17", Котт особо отметил заполярные подвиги польского флота, в реале сведённого в основном к подлодке "Ястжеб", не утопившей ни одного вражеского судна и погибшей под огнём британских союзников.

Подробнее всего чеченскую тему развил сам Угольников во время пресс-показа картины в Минске перед делегацией российских журналистов. Я услышал, что в крепости дислоцировался укомплектованный ингушами и чеченцами 145-й полк НКВД, поставленный охранять немецких пленных, которых должны были взять в плен в ходе планируемого Сталиным вторжения в Европу. Когда же Гитлер напал первым, полк объявил ему джихад, и, атаковав немцев с одними сапёрными лопатками и бородами, героически погиб.

На самом деле 145-й полк НКВД был сформирован в 1942 году, а в крепости стоял 132-й батальон, сформированный в основном из бойцов славянского происхождения.

Директора мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Валерия Губаренко, руководителя киностудии "Беларусьфильм" Владимира Заметалина и белорусских ветеранов, идеи гитлеровского министра пропаганды Йозефа Геббельса и советского перебежчика Владимира Резуна не вдохновили. От Угольникова потребовали изменить сценарий, причём, по словам Заметалина, "в процесс создания фильма вынужден был вмешаться даже президент Лукашенко" ("Комсомольская правда", 2008.06.10).

Новый сценарий написал белорусский драматург Алексей Дударев и зрители не увидели на экране даже привычных зверств кровавой гэбни. Мало того: её единственный представитель - лейтенант Вайнштейн оказался не только симпатичным мужиком, но и мастером своего дела. Эпизод, где он за одну минуту под артиллерийским огнём раскалывает немецкого диверсанта, удался на славу и совсем не походил на поведение подчинённых товарища Берии в "Караване PQ-17". Там лубянские изверги заставляли мурманских баб грузить ящики с золотом для оплаты американских поставок. А когда те, случайно разбили ящик и увидели слитки, гарцующий по причалу на белом коне чекист велел всех расстрелять. У Пикуля ничего подобного не было, но поскольку он умер до начала съёмок и не мог стукнуть ретивых киношников по волосатым ручонкам, душещипательную сценку успешно вставили. Зато рассуждения Валентина Саввича о том, что британцы сознательно подставили караван под удар авиации и подлодок врага, бесследно улетучились.

В "Брестской крепости" подобный номер не прошёл, и пришлось удовлетвориться мелким враньём. В начале фильма Вайнштейн назвал гитлеровскую Германию союзником СССР, а в конце зрителям сообщили, что майор Гаврилов после освобождения из плена был репрессирован. На самом деле ни один договор между Сталиным и Гитлером не предусматривал союзных отношений, а Петра Михайловича в 1945 году отправили руководить лагерем для японских военнопленных. То, что его много лет не восстанавливали в партии, и не представляли к званию Героя Советского Союза, жестоко и несправедливо, но репрессиями не является.

Любителям разоблачений проклятого прошлого остаётся надеяться, что в авторской версии, запланированной для показа по российскому телевидению, они увидят и бериевских палачей, и чеченских джигитов, разрубающих танки сапёрными лопатками. Не зря же сам Дмитрий Анатольевич Медведев призывает активнее разоблачать Сталина, а Владимир Владимирович Путин, выступая на форуме "Россия на рубеже веков: надежды и реалии", заявил, что чеченцев в Брестской крепости было не от силы несколько десятков как в реальности, а почти треть гарнизона, то есть не менее 2500 человек!

Пока же остаётся только ворчать и переругиваться с белорусами по финансовым вопросам. Если верить сообщениям в интернете, те постоянно контролировали расходы, чем изрядно огорчили российских киношников, традиционно желающих подзаработать на попиле бюджета. Удастся ли им взять реванш на выручке с проката, пока непонятно. По информации Владимира Заметалина, Угольников так составил договор, что вложив в картину 4 миллиона долларов белорусская сторона не получает ни копейки от проката. Минск это не устроило, договор завис и картину до сих пор в Белоруссии не показывают. Что вызывает не самые приятные параллели с длящимся уже второе десятилетие строительством нашего Союзного государства.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

nklsdv

комментирует материал 19.11.2010 #

Во какая трагедия - лизунам "раше-киношка" творцы Б/Р не позволили чмокать во лжи!

no avatar#}
susergik

комментирует материал 19.11.2010 #

Похоже , что белорусы последние на постсоветском пространстве кто помнит , чтит и не предает героев ВОВ. Спасибо им за это.

no avatar#}
putnick

отвечает susergik на комментарий 19.11.2010 #

Не стоит верить всему, что пишут злобствующие гаденыши. Люди сняли хороший фильм, к которому казалось бы не придраться. Поэтому давайте выдумаем пару несуществующих фактов о том что на самом деле хотели снять бяку, а им не дали. Если режиссер хочет снять бяку - он ее снимет. И никто не в состоянии ему помешать. А \"бодания\" с белорусской стороной были совсем по другому поводу - знаю это из первых рук. Они были из-за того, что на сценарий насела куча генералов, каждый из которых считал нужным \"отметиться\" в фильме, не смысля ничего в кино. И требовали вещей, в кино просто невозможных. Такие трения бывают всегда, когда у фильма куча высокопоставленных консультантов. Но фильм от этого в результате всегда только выигрывает.
А в вышеуказанном тексте наблюдается просто очередная гаденькая попытка раздуть скандал на пустом месте.

no avatar#}
yyyyk

комментирует материал 19.11.2010 #

Дельцы от кино-индустрии твёрдо усвоили уроки Ильфа и Петрова:
"- Таким образом, мистер Колумб, вы играете роль Америго Веспуччи, в
которого безумно влюблена испанская королева. Он в свою очередь так же
безумно влюблен в русскую княгиню Гришку. Но кардинал Ришелье подкупает
Васко де Гаму и при помощи леди Гамильтон добивается посылки вас в Америку.
Его адский план прост и понятен. В море на вас нападают пираты. Вы
сражаетесь, как лев. Сцена на триста метров. Играть вы, наверно, не умеете,
но это не важно.
- Что же важно? - застонал Колумб.
- Важно публисити. Теперь вас публика уже знает, и ей будет очень
интересно посмотреть, как такой почтенный и ученый человек сражается с
пиратами. Кончается тем, что вы открываете Америку. Но это не важно. Главное
- это бой с пиратами. Понимаете, алебарды, секиры, катапульты, греческий
огонь, ятаганы, - в общем, средневекового реквизита в Голливуде хватит."
Плюс напутствие Кремлёвских карликов: "Побольше в кадре НКВДшников-людоедов."
Спасибо белорусам, что не дали испоганить фильм продажным мужчинам из расеянского кинематографа.

no avatar#}
coticu

комментирует материал 19.11.2010 #

Что ж, братьев - бларусов обделили доходами с проката? Как то не по партнёрски.. ёпнст..
Фильм, правда, не смотрел. По чему то, версия Резуна мне кажется более логичной?
Да и вторая мировая, нечалась не 22.06., а 2.09.39.
9.09 РККА уже вступила на землю пылающей, славянской Польши и проводила там боевые действия, в соответствии, с ране заключёнными договорами с нац Германией.
Этот момент не вычеркнуть, не замолчать. Правда, его не любят освещать сов и росс историки и уж тем более кино создатели.
Тем не мене, трагедия 22,06 является не оспоримым фактом отеч истории. Сталин, как не новичок - игрок, должен был держать войска в режиме постоянной готовности к внешней агрессии. Но этого сделано не было, как и не было линий возможной обороны, укреп. районов, на всяк. случай. Вся политика СССР была направлена на наступающий удар. Техника запасы, всё, было сосредоточено у границы и попало не подготовленное, под опережающий удар Вермахта. Он дошёл до Москвы за 5ть месяцев. В принципе, этого удара надо было ожидать. Два режима, так-иначе шли на встречу друг другу. В военном противостоянии. Оно перешло, из мнимо - виртуальн. в реальный ночью 22.06.41г.

no avatar#}
yyyyk

отвечает coticu на комментарий 19.11.2010 #

В сети можно найти такой файл \"1941. Великая Отечественная катастрофа. Итоги дискуссии.\" Попробуйте почитать не только про-, но и анти-резунские аргументы. В сборнике приблизительно 50/50. В целом тема раскрывается достаточно широко и корректно аргументированно.

no avatar#}
starik72

комментирует материал 19.11.2010 #

Ничегошеньки не понял... Тупой. Так это новый фильм вышел? НОвая версия? И тоже черно-белая?

no avatar#}
Stasy80

комментирует материал 19.11.2010 #

Фильм не понравился. Ушла с середины, а потому и всё связанное с ним - не интересно.

no avatar#}
СынЗянона

отвечает Stasy80 на комментарий 20.11.2010 #

Наделись на вурдалаков НКВДшников? На отряды зомби, штурмующих крепость наполненную джигитами?

"а потому и всё связанное с ним - не интересно"
Тогда зачем комментируете?

no avatar#}
Vova1961

комментирует материал 20.11.2010 #

Хорошее рекламировать не нужно. В рекламе нуждается очевидное дерьмо. Вспомните сколько на нас вылили помойной рекламы на Никиткин фильм про войну. Реклама как и муха не ошибается.

no avatar#}
palych58

комментирует материал 21.11.2010 #

Какая мерзопакостная рецензия!
Переврано всё - от процесса создания и съёмок до содержания фильма.
http://www.livejournal.ru
http://rus.ruvr.ru

no avatar#}
starik318

отвечает palych58 на комментарий 21.11.2010 #

Но фильм то дерьмовый, такая и рецензия.

no avatar#}
palych58

отвечает starik318 на комментарий 21.11.2010 #

В "Предстоянии" и режиссура лучше, и операторская работа, и комбинированные съёмки, и актёры - а вот в сравнении с "Брестской крепостью" выглядит дерьмовым. Души в нём нет. Здесь - есть. Я уж не говорю, что рецензент занимается здесь мелким, подленьким враньём и передёргиваньем. Он для начала хотя бы мнение режиссёра фильма послушал.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com