Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОДКБ не желает стать аналогом НАТО по указке Москвы

ОДКБ не желает стать аналогом НАТО по указке Москвы

В Киргизии в пятницу открывается неформальный саммит руководителей государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Кремле рассчитывали укрепить военную составляющую ОДКБ и превратить Организацию в российский аналог НАТО. Однако планы Москвы оказались под угрозой срыва, утверждает \"Коммерсант\" со ссылкой на диписточники: Минск и Бишкек пока не намерены идти навстречу настойчивым требованиям. Белоруссия желает сначала разобраться с молочным конфликтом, а в Бишкеке старательно формулируют требования к российской военной базе на своей территории.

Как отмечает издание, президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает получить подпись президента Белоруссии Александра Лукашенко под соглашением о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также подписать документы об образовании в Киргизии военной базы КСОР.

Накануне саммита Москва, стремящаяся превратить ОДКБ в аналог НАТО, начала форсировать военное строительство в рамках организации. В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР. Как сообщил первый замначальника объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов, учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация.

Более того, Россия планирует создать первую военную базу в Центральной Азии под эгидой КСОР. Информацию об этом в среду подтвердил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, \"все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены, а документы могут быть подписаны в ближайшее время\".

Однако на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия. Главным из них является позиция главы Белоруссии Александра Лукашенко, который из-за начавшейся в июне молочной войны с Россией не приехал в Москву на саммит ОДКБ и не подписал соглашение о создании КСОР. Как признал вчера генсек ОДКБ Николай Бордюжа, для полного оформления КСОР организации в первую очередь предстоит решить проблемы, связанные с подписанием и ратификацией соглашения об их создании.

Источник \"Коммерсанта\" в МИД Белоруссии неофициально сообщил, что \"до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным\". Это может означать, что за свою подпись Лукашенко еще потребует от России транш кредита в 500 млн долларов, отмечает издание.

Бишкек не устраивают условия Москвы по созданию базы КСОР

С серьезными проблемами столкнулись и планы Москвы в отношении Киргизии - незадолго до саммита Бишкек начал затягивать подписание пакета документов по базе, который Россия рассчитывала подписать уже в ходе нынешнего визита президента Медведева. Высокопоставленный источник в Минобороны Киргизии сообщил, что руководство страны поставило задачу лишь проработать вопрос, но никакого решения еще не принято.

Другая проблема заключается в том, что Москва рассчитывает получить под базу инфраструктуру одной из действующих воинских частей поближе к городу Ош, а позиция Бишкека сводится к тому, чтобы база КСОР возводилась на российские деньги с нуля в совершенно новом месте. Наконец, киргизскому руководству не нравится предлагаемый Россией срок действия соглашения по базе - 49 лет с автоматическим продлением каждые 25 лет.

Кроме того, даже если Москве удастся убедить Бишкек, у создания базы РФ в Киргизии есть еще один влиятельный противник - не скрывающий негативного отношения к этой идее президент Узбекистана Ислам Каримов, также, кстати, не подписавший соглашения по КСОР. Не исключено, что на саммите в Киргизии Каримов намерен заявить, что Ташкент выступает резко против создания этой базы.

Таким образом, если склонить Минск, Бишкек и Ташкент к уступкам не удастся, то планы Москвы по созданию КСОР окажутся под угрозой. Неудача саммита может поставить крест и на более амбициозных проектах вроде создания масштабной группировки войск в Центральной Азии, что может окончательно закрыть дорогу ОДКБ к превращению в анти-НАТО.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

yurided

комментирует материал 31.07.2009 #

Лукашенко конечно не подпишет соглашение о создании КСОР и \"молочная война\" здесь ни при чём, просто по конституции РБ белорусские военные не имеют права воевать за пределами республики. А силы КСОР создаются как раз для военного решения вопросов на постсоветском пространстве. Думаю и киргизы поостерегутся.

no avatar#}
tornado47

отвечает yurided на комментарий 01.08.2009 #

ИМХО, все эти военные игрища с бывшими республиками - просто пускание пыли в глаза Дяде Сэму. И усё.

no avatar#}
yurided

отвечает tornado47 на комментарий 01.08.2009 #

Да при чём здесь Дядя Сэм? Эти силы создаются для участия в военных конфликтах типа юго осетинского, что бы все повязаны были.

no avatar#}
tornado47

отвечает yurided на комментарий 01.08.2009 #

Ну, если так, то нафига нам "быть повязаными" в местных разборках? Думайте о последствиях своего предложения.
А какие конфликты Вы предвидите?

no avatar#}
yurided

отвечает tornado47 на комментарий 01.08.2009 #

Вот Батька не хочет быть повязан и поэтому не подпишет. Предвидеть у нас ничего нельзя. Судя по непредсказуемым и часто бездарным решениям в экономике, внутренней и внешней политике может случиться всё, что угодно. Медведев выезжал в ЮО после визита Обамы наверное, что бы дать отбой очередной войне, но стрельба там не прекращается и Кокойты грозится отвоевать у Грузии ущелье. Разговоры про Крым поутихли, но какие высказывания известных политиков были ещё недавно. А что за спекуляции с Нагорным Карабахом?

no avatar#}
tornado47

отвечает yurided на комментарий 01.08.2009 #

Короче, ответа нет, а есть всякие там слова не имеющие отношения к вопросу.

no avatar#}
yurided

отвечает tornado47 на комментарий 01.08.2009 #

Конечно нет. Я думаю и планов сегодня нет, они появятся, как всегда, внезапно и совершенно необоснованно. Здесь нет мысли, нет логики только настроения и личная неприязнь.

no avatar#}
yurided

отвечает tornado47 на комментарий 01.08.2009 #

Вы так и не ответили при чём тут Дядя Сэм? Для него Россия настолько малая величина, что он наверное не знает что такое ОДКБ или КСОР.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com