Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безумные поиски справедливого налога

Безумные поиски справедливого налога

1. Что такое налог?

Налогом, как известно, называется часть зарплаты (или прибыли, или дохода), принудительно изымаемая одними людьми у других. Чтобы случайно не перепутать сбор налога с рэкетом, надо иметь в виду, что между этими весьма схожими процессами имеются две большие разницы. Во-первых, группа людей, причастных к сбору налогов, гораздо более многочисленна, организована и вооружена, чем любая банда рэкетиров, а во-вторых, представители этой группы периодически заявляют о том, что средства, отнимаемые в виде налогов, тратятся не на чьё-то халявное обогащение, а на самые благородные дела, которые, мол, столь благородны, что деньги на них можно добыть у народа лишь при помощи мощной вооружённой физической силы.

2. Совместим ли налог с рынком?

Вероятно, многим этот вопрос покажется, мягко говоря, странным. Но, по-моему, странно другое, например - то, что великое множество экономистов (или людей, считающих себя таковыми) убеждены в том, будто налог - составная и даже неотъемлемая часть рынка, то есть рыночной экономики. По-моему, совсем не обязательно быть экономистом, чтобы понимать, что основное отличие рынка от административно-командной системы состоит в том, что рынок подразумевает безусловное право людей самим решать, какие экономические сделки совершать, а от каких воздержаться. Но от выплаты налога, отбираемого государством вроде бы в качестве платы за некие услуги (например, за охрану от преступников или за медицинское страхование), просто так воздержаться нельзя, даже если эти \"услуги\" явно не соответствуют величине налога. Таким образом, рынок и налог хотя и проявляются рядом друг с другом, но их сущности - взаимно противоположны. Там, где в данный момент изымают налог (или, если угодно, грабят), никаким рынком, разумеется, и не пахнет.

3. Совместим ли налог с правом и с нравственностью?

Насчёт права надо сперва решить, что следует подразумевать под этим словом. Если называть \"правом\" принятый кем-то по каким-то процедурам абсолютно любой текст, предписывающий или запрещающий людям что-либо делать, то тогда с таким \"правом\", в принципе, может быть совместимо вообще всё, что угодно. А если под словом \"право\" подразумевать его изначальный естественный смысл, выражаемый юридическим термином \"естественное право\" и существующий независимо от написания тех или иных законов (в общих чертах этот смысл заключается в самоценности человеческой свободы и в неприятии любого насилия, кроме ответного), то в рамках такого права нет существенной разницы, отнимают ли у кого-то заработанные им деньги десять рэкетиров или миллион человек, называющих себя государством.

А что касается нравственности, то смысл этого понятия может в ещё большей степени зависеть от личного вкуса каждого. Кто-то считает безнравственным любой грабёж, а кому-то, например, кажется высоконравственным отнимать у людей деньги, чтобы строить на них очередной исполинский храм или содержать особо \"изысканные\" (но не особо посещаемые) театры и музеи. А если после налоговых изъятий на все эти богоугодные дела у кого-то не останется денег, например, на жизненно необходимое зарубежное лечение своего ребёнка (таких случаев - тысячи и тысячи), то ему, вероятно, поборниками такой \"высоконравственности\" будет предложено сходить в построенный на его деньги храм, поставить там свечку, а затем развеяться \"культурной программой\" с посещением субсидируемых его деньгами театров и музеев...

4. Разновидности налога

По приблизительным подсчётам, число таких разновидностей в России давно исчисляется сотнями. Уже мало кого удивляет и то, что суммарная величина всех налогов нередко превышает 100%. Правда, такое уже было - в разгар сталинщины, когда с колхозника, имевшего, например, корову, требовали столько молока или масла, что надо было отдать всё, затем прикупить ещё на рынке и тоже отдать. Нынче, конечно, не те времена: лагерей поменьше, да и к строительству коммунизма власти вроде бы никого не призывают. Однако, единственная форма коммунизма, которую можно представить в реальности, заключается именно в 100-процентном налоге, то есть в полном принудительном \"обобществлении\" всего заработанного.

Среди нынешних разновидностей налога есть и такие, которые носят откровенно уголовный характер даже с точки зрения официального законодательства. К таким разновидностям относятся, например, немыслимо астрономические денежные \"сборы\" за возможность проживания в том или ином городе - то есть за \"прописку\", отменённую, как известно, ещё в 1993 году. Но есть и такие разновидности налога, которые, по-моему, можно считать либо спорными, либо даже отчасти оправданными, так как налогами их можно назвать лишь условно, а по сути они близки к тому, чтобы именоваться компенсацией конкретного причинённого ущерба.
К таким налогам относятся, например, те, которые платят лесозаготовительные или горнодобывающие предприятия, наносящие серьёзный ущерб природе и местному населению. Сюда же можно отнести и налоги, выплачиваемые государственными предприятиями (даже если они переименованы в \"АО\" или в \"ТОО\") на содержание своих пенсионеров, создавших их в своё время под принуждением государства - как косвенным, так и прямым. Правда, возникает вопрос о том, через какие структуры выплачивать эти налоги, чтобы они не \"оседали\" в них, а доходили по назначению.

5. Альтернатива налогу

Такой альтернативой, по-моему, может служить только рынок (в самом широком смысле слова), дополненный благотворительностью. Даже такая структура, как милиция (или полиция) вполне могла бы финансироваться добровольными отчислениями людей, если она реально предоставляет им стоящую этих отчислений услугу - охрану от уголовников (конечно, нашлись бы люди, отказавшиеся платить и обращаться в случае чего за милицейской помощью, но это - их личное дело). Медицинское и пенсионное страхование, строительство дорог и тому подобное - всё это тоже вполне может финансироваться по чисто рыночным механизмам, что подтверждается опытом многих западных стран. Но есть, конечно, и такие вещи, которые вряд ли могли бы финансироваться на основе рынка или благотворительности. К этим вещам относятся и многочисленные \"проекты века\" вроде поворота вспять северных рек, и огромный бюрократический аппарат, приносящий людям неизмеримо больше вреда, чем пользы, и бессмысленные чудовищные войны, переходящие в геноцид, и планирующееся строительство \"инженерных сооружений\" (так на \"новоязе\" называют ряды колючей проволоки) вдоль границ со странами бывшего СССР, и многие другие порождения дьявольско-чиновничьей мысли.

В завершение этой статьи хочу заранее ответить на обвинение меня в анархизме. Такое обвинение - отчасти верно, но \"полноценным\" анархистом я едва ли могу считаться, так как признаю необходимость структур (например, суда и полиции), предназначенных для противодействия уголовной преступности (то есть насильственным действиям и присвоению чужого имущества). Называть ли эти структуры государственными или какими-то ещё - по-моему, не очень важно. Главное - чтобы они были подконтрольны обществу и, разумеется, чтобы они не занимались теми делами, с которыми должны бороться. К таким делам относится и грабёж, государственной разновидности которого и посвящена эта статья.

Источник: krrramola.narod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Маринин

комментирует материал 13.11.2009 #

Пошлите эту статью Медведеву, на его блог. Пусть просветИтся...

user avatar
AAAIR

комментирует материал 13.11.2009 #

самый удивительный налог,по моему-это налог на недвижимость.мало того что вы купили к примеру дом,так вы ещё должны постоянно подтверждать своё право жить в нём.

user avatar
nate

комментирует материал 28.01.2010 #

В России надо полностью отменить налог на землю; т.к. огромные пространства не освоены, на недвижимость не должно быть ни какого налога, т.к. полстраны не способны даже заплатить за услуги ЖКХ и стоимость гостинок во многих городах уже поднялась, в связи с этим до стоимости 1-2 ком.квартир.
Многие знакомые предприниматели говорят - я готов платить пенсии конкретному количеству стариков прямо в руки, зачем мне этот налог. Дайте списки этих людей, и они получат больше пенсионных выплат на руки, чем после прохождения данных выплат через госорганы...

user avatar
sdfgj

комментирует материал 16.02.2010 #

Пошлите это в палату лордов и в Окссфорд на кафедру экономики

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 13.03.2010 #

Налоги были всегда, и тут дело даже не в необходимости содержать госаппарат, это своеобразная лояльность - любишь- не любищь.Страны разнятся лишь 1 степенью централизации финансовых потоков (или обдирания населения).Как известно татаро-монголы брали 10% (свои князья еще10%)словом не так уж обременительно по нынешним временам.Царская Россия (доминанта косвенных налогов) классическ.гос-во производственнаго капитализма изымало из оборота (экспертные оценки) порядка 16-17%.Современные гос-ва (Штаты, Канада, Германия) изымают порядка 40% доходу(но многое возвращается в виде централизованных услуг- таковы автобаны, госстраховка, медицина, высшее образование).Феодальные страны Востока (ислам-Иран, Пакистан, Египет мамлюков) изымали до 60% нац.богатства (и вот причина почему феодализм отстал и не смог ответить вызову капитализма).Не знаю насчет Др.Египта (нет адекватных цифирей), но РФ совдеп берут до 90%.Что это новое Средневековье по Ник.Бердяеву или глобальное рабство? Не знаю

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 18.03.2010 #

Не поворота северных рек, а поворота "части стока" северных рек, примерно в количестве 5%. Этот проект был задуман
ещё в 19 веке.Об этом подробно в книге Сергея Георгиевича Кара-Мурзы "Советская цивилизация" есть в сети. Надоели
бездарные камлания не владеющих вопросом воробьевских. Поэтому мы и опускаемся в дерьмо всё глубже, что таких
осуждающих "проекты века" хоть попой ешь. Не читал - но мнение выскажу. Вода становиться товаром, а чирикающий
о рынке Ворбьевский этого не понимает.

user avatar
dedulka

отвечает deltamatematik на комментарий 26.03.2010 #

Не вгубляясь глубоко в историю человечества, не здглядывая в века вечности, мы на своем веку видим, что все налоги замешены на обдираловке народа, на собирание бюджета, а котором народ слышит, но не ощущает,ощущают госаппаратчики. Вот автор, понимаю так, хочет помочь сохранить копейку народу на хлеб с маслом.

user avatar
Dobroslava

комментирует материал 29.11.2010 #

Спасибо за статью! Есть смысл задуматься о налогах.
Общество нуждается в дорогах, образовании, космических проектах, инновационных и других.
Если действительно, чтобы каждый гражданин платил налог (с предприятий я думаю, не нужно изымать налоги, ведь на предприятиях работаю люди, то есть без людей предприятие работать не будет).
Например, каждый гражданин должен уплатить с зарплаты определенный процент, или плавающая ставка процента, в зависимости от жизненных ситуаций человека. Но организованы, например, счета «на строительство дорог», «инновационный проект» и т.д. Тогда было бы, на мой взгляд, правильное распределение ресурса. Ведь средства есть, но правильно ли они распределяются? Я думаю, что граждане сознательно бы распределили средства и профинансировали именно самые необходимые проекты. И каждый бы прочувствовал себя участником жизни ВСЕЙ страны. Тогда контролировать не нужно было бы вообще, ведь в большинстве своем ВСЕ люди поступают правильно, если подумать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland