Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лазерный луч поможет в лечении эпилепсии

Лазерный луч поможет в лечении эпилепсии
Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией. В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Новый метод диагностики опробован на крысах, однако в ближайшее время ученые планируют провести исследование на человеке.

В основе эпилепсии лежат нервные импульсы, которые вырабатываются в очаге патологической активности с чрезмерной частотой. Примерно у 60% больных стабилизации состояния удается добиться с помощью противоэпилептических препаратов. Однако треть пациентов нуждается в хирургическом лечении, которое заключается в иссечении патологического очага головного мозга. Основная сложность при этом состоит в точном определении локализации поражения. Для этого медики накладывают сеть электродов непосредственно на поверхность мозга.

Ученые из США продемонстрировали в опыте на крысах, что с помощью лазерного луча можно значительно быстрее определять место расположения патологического участка. Сущность так называемой лазер-индуцированной фотоакустической томографии заключается в том, что поток лазерных лучей, проходя сквозь кости черепа, направляется к головному мозгу. При этом в нейронах возникают микровибрации, которые улавливаются специальным датчиком и преобразуются в звуковые волны.

По характеру получаемого звукового сигнала можно судить о локализации поражения. Предложенная исследователями техника основана на том, что участки головного мозга с патологической активностью обладают способностью концентрировать на себе световые потоки и отличаются таким образом от окружающей нервной ткани.

Определение зоны поражения с помощью нового метода занимает всего лишь несколько секунд, что гораздо меньше, чем время, затрачиваемое на проведение КТ и МРТ. Не исключено, что появится и переносной вариант аппарата для лазерной диагностики, который позволит проводить исследование у постели больного.

Достигнув хороших результатов в эксперименте на крысах, медики начали разрабатывать проект исследования на пациентах. Однако исследование на человеке имеет свои сложности. В частности, толщина костей черепа составляет около одного сантиметра, что затруднит прохождение лазерного луча в головной мозг и усложнит передачу вибраций к датчику. Однако ученые надеются, что с помощью лазерного луча с большей длиной волны, а также специального геля для лучшей проводимости сигналов, им удастся добиться положительных результатов.

Данные о новой методике опубликованы в журнале Physics in Medicine and Biology.
Источник: www.medicall.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com