Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Негры бегают быстрее белых, но плавают — медленнее

Негры бегают быстрее белых, но плавают — медленнее

Ученые нашли объяснение тому, почему темнокожие спортсмены обычно бегают быстрее представителей белой расы, но плавают медленнее них: все дело в том, что у представителей разных рас по-разному располагается центр тяжести тела.

Изучая список победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр в беговых и плавательных дисциплинах, легко заметить, что в беге, в основном, побед добиваются темнокожие спортсмены, а в плавании – представители белой расы. Последние летние Олимпийски игры не являются исключением: в то время, как королем бегового спринта стал темнокожий Усейн Болт с Ямайки, в плавании равных не было «бледнолицему» американцу Майклу Фелпсу. Возможное объяснение этой тенденции предоставили американские ученые Эдриан Бежан из Университета Дюка и Эдвард Джонс из Корнельского университета. Интересно, что они сами являются представителями двух разных рас: Бежан – белый, а Джонс – темнокожий.

В своей работе ученые утверждают, что разные успехи в беге и плавании у людей с разным цветом кожи зависят от того, что у них по-разному располагается центр тяжести тела.

Так, у темнокожих людей (и, соответственно, спортсменов) центр тяжести располагается немного выше, чем у белых. Правда, это различие скорее не расовое, а биологическое, и возникло под воздействием культурно-исторических факторов.

«Существует целый комплекс доказательств того, что есть большое различие тел у людей с темным и светлым цветом кожи», – заявил Джонс, который специализируется на исследовании строения тела и факторах, влияющих на него.

Ученый утверждает, что будь быстрый спринтер из Ямайки, стран Африки или Канады, – почти наверняка у него можно найти предков из Западной Африки. Вместе с тем у большинства пловцов предки жили в Европе, и потому они почти все белого цвета кожи. При этом отсутствие малого количество темнокожих спортсменов, занимающихся плаванием, может объясняться тем, что до недавнего времени люди с темным цветом кожи в силу своего низкого социально-экономического статуса не имели доступа к плавательным бассейнам.

Таким образом, все сводится к строению тела, а не к самой гонке, утверждают ученые.

«Темнокожие, как правило, имеют более длинные конечности с меньшим обхватом, поэтому при одинаковом росте их центр тяжести будет выше, по сравнению с белыми и азиатами, у которых плотные мощные торсы», – говорит Эдриан Бежан.

Разница в расположении центра тяжести между людьми с темным и белым цветом кожи составляет три процента, как посчитали авторы работы, которая опубликована в International Journal of Design and Nature and Ecodynamics. Это значение дает разница в скорости в 1,5%, и эта разница позволяет темнокожим побеждать в беге, а «бледнолицым» – в плавании. Может, 1,5% – это и небольшая цифра, но в спорте высших достижений, где речь идет о долях секунды, она вполне может оказывать серьезное влияние на результаты соревнований.

Интересно, что центр тяжести азиатов расположен еще более благоприятно для быстрого плавания, чем у белых, но, как полагают ученые, они не добиваются серьезных успехов в соревнованиях за счет более низкого роста.

«Передвижение представляет собой непрерывно продолжающийся процесс падения человека вперед, масса падает, затем поднимается, – объяснил Эндрю Бежан. – Масса, которая падает с большей высоты, падает быстрее. В беге высота «падения» обсуловлена центром тяжести тела. Для быстрых пловцов большие торсы позволяют телу «падать» дальше на сильных и быстрых волнах».

«Когда я рос в Южной Каролине, то я не мог заниматься плаванием, это было не так доступно, как игра в футбол или баскетбол, – вспомнил темнокожий ученый Эдвард Джонс в своем детстве. – Но при правильном стимуле темнокожие атлеты могут добиться успеха в любом виде спорта, как это сделали сестры Уильямс в теннисе или Тайгер Вудс в гольфе».

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

jktum

комментирует материал 10.07.2010 #

Есть еще одна старая поговорка "негры быстрее бегают, а белые лучше стреляют". Интересно ее проверяли?))

no avatar#}
babich43

отвечает jktum на комментарий 10.07.2010 #

Да ,проверяли ,белые американцы забирая в рабство африканских негров.Сейчас у них толерантность, упаси боже, чёрного, назвать негром.

no avatar#}
kozivovan

комментирует материал 10.07.2010 #

у негров еще и члены большие ... и слишком белые зубы ..

no avatar#}
sedoj

комментирует материал 10.07.2010 #

Интересно где центр тяжести у россиян, почему они не бегать не плавать не умеют, а о футболе вообще лучше не вспоминать.

user avatar
styxx

отвечает sedoj на комментарий 11.07.2010 #

Что негру хорошо - Русскому смерть! А вот где, что и как у россиян - вот это никто не знает
и вообще, что это за такая нация россияне?

no avatar#}
CarBon

комментирует материал 12.07.2010 #

Ну у них же в Африке не много водоемов-в основном пустыня, саванна, и много львов и всякой живности от которой надо убегать...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com