Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акции ВТБ падают, а банк продолжает занимать

Акции ВТБ падают, а банк продолжает занимать
Кроме того, банк перестал давать в долг под сделки РЕПО - видимо у него возникли проблемы с ликвидностью Акции ВТБ по-прежнему возглавляют падение в банковском секторе, который является самым уязвимым в условиях общемирового кризиса ликвидности. Особым негативом стали слухи о том, что ВТБ перестал участвовать в операциях РЕПО. 

Напомним, что с начала недели ВТБ практически перестал кредитовать в режиме РЕПО, покупать ценные бумаги с условием их обратной продажи по оговоренной цене. Ранее ВТБ кредитовал под несколько десятков акций и облигаций первого и второго эшелонов, а также под бумаги третьего эшелона, выпуски которых он организовывал. Однако уже несколько дней он не принимает в залог новые бумаги и не пролонгирует сделки. 

"Сокращение объемов операций РЕПО обусловлено возросшим спросом на корпоративные кредиты, за которыми обращаются переходящие в ВТБ из других банков клиенты", - говорит заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов. 

По мнению участников рынка, сейчас невозможно найти контрагента для займа за счет сделки РЕПО с новыми бумагами, если только они не включены в ломбардный список ЦБ. Специалисты называют негативным сигналом тот факт, что госбанк перестал поддерживать рынок, поскольку в последние годы госбанки воспринимаются как основные поставщики ликвидности. "То, что госбанк перестал поддерживать рынок - негативный сигнал", - считает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова. 

Уход с рынка репо такого игрока, как ВТБ, очень неприятная вещь, тенденция повышения ставок репо сохраняется - в большей мере по сделкам с акциями и в меньшей мере с корпоративными облигациями. Так, для крупных игроков ставки на прошлой неделе повысились минимум на 1,5% по акциям и на 0,5-1% по корпоративным облигациям. С начала сентября рынок сжался примерно на треть. 

Между тем сам ВТБ планирует до конца текущего года занять 5 млрд долларов, а общая сумма его долгов составит 10 млрд долларов. В банке уверяют, что средства нужны на развитие бизнеса, а не на рефинансирование старых долгов. Участники рынка считают, что, несмотря на спад кризиса ликвидности, у ВТБ могут возникнуть сложности с привлечением средств. 

Занимать сейчас банкам невыгодно. Ставки на межбанковском рынке за последние два месяца выросли в два раза - для банков первого круга они дошли до 8%, а для второго круга составляют порядка 12%. Заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров говорит, что напряжение в сфере ликвидности постепенно спадает. "В конце августа для банков первого круга ставка по кредиту была 8%, сейчас 5,5% по кредиту на один день, - пояснил он. - Кроме того, снизилась сумма РЕПО банков с Центральным банком с 250 до 5 млрд рублей". 

Тем не менее, ВТБ будет непросто привлечь необходимую сумму. "Придется платить премию, кроме того, возможны сложности из-за отмены слияния с Промышленно-строительным банком", - считает господин Егоров.

Источник: www.delovaya.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com