Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штатный преподаватель – душераздирающее зрелище

Штатный преподаватель – душераздирающее зрелище

Хотел бы высказать свое мнение, как человек, связанный с преподаванием в ВУЗе. Сразу скажу, что я не являюсь штатным преподавателем. Меня приглашают читать курсы по одной из компьютерных специальностей. И вот что мне, как человеку со стороны, заметно.

Во-первых, материальная база ВУЗов находится в ужасном состоянии. Сужу об этом по МГУ.

Во-вторых, во времена моей молодости (физтех) предметы, начиная от высшей математики и заканчивая специальностью нам читали ТОЛЬКО работающие специалисты ЦАГИ, ЦИАМ и профильных КБ.

Посему мы получали свежие знания из первых рук, да еще и необходимые на практике.

Никто не объяснит студенту теорию вычетов лучше инженера, который каждый день вынужден брать интегралы по контуру. Штатный преподаватель как правило объясняет предмет слишком академично и заумно, что вызывает у студента частью полное непонимание, частью отвращение. Есть счастливые исключения, но их мало.

В-третьих, отсюда вытекает проблема кадрового голода - специалисты-практики либо преклонного возраста, либо разъехались, разбежались. Преподавать некому.

Что касается тех областей, где еще можно найти работу по специальности (например, информационные технологии). За ту зарплату, которую платят штатному преподавателю, идут работать только люди, которым некуда податься (это как в милиции - идут туда те, кого не взяли в бандитскую бригаду из-за морально-умственного уродства).

Посему штатный преподаватель в массе своей сейчас - это душераздирающее зрелище. Все нормальные преподаватели работают где-то еще.

Студенты и учебные планы - это отдельная песня. Студенты остались в своем восприятии реальности совками времен распределения. Они хотят получить не знания а диплом. Ну а те, кто пришел за знаниями их не получают.

Скажите ради Бога, на кой черт будущему администратору баз данных углубленное знание алгоритмов ? Чтобы похвастаться потом, что "он Кнудта читал" ?

Ситуация давно поменялась в стране, а минобраз продолжает утверждать идиотические планы обучения, опять выпуская "специалистов широкого профиля", которые в результате не знают ничего из того, что записано в их дипломе.

Кнудта он читал, а восстановить базу данных после сбоя или объяснить механизм блокировки записи не в состоянии. Какой он специалист и что он делал в ВУЗе столько времени ? Вместо 20 курсов "ни о чем" нужно читать 3 "заточенных" на будущую специализацию.

И не рассказывайте мне про "необходимость приспосабливаться под рынок", это вредный миф и лучший способ сойти с дистанции как специалисту, проверено на знакомых.

Источник: www.prepodaem.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com