Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рамзан Кадыров сводит счеты с батальоном \"Восток\"

Рамзан Кадыров сводит счеты с батальоном \"Восток\"

Обстановка в чеченском Гудермесе после инцидента с кортежем президента Кадырова продолжает накаляться.

Гвардейцы Рамзана окружили позиции батальона Минобороны РФ "Восток", которым командует Сулим Ямадаев. При этом сотрудники МВД Чечни в Гудермесском районе разыскивают военнослужащего "Востока", младшего брата Сулима - Бадруди Ямадаева. Его и подозревают в причастности к перестрелке на федеральной трассе "Кавказ". При этом все готово к новому бою.

Напомним, уже сутки из Гудермеса приходят противоречивые данные. Накануне перестрелку, "похожую на бой", устроили охранники президента Чечни Рамзана Кадырова и командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. Однако затем некоторые источники все опровергли: якобы предотвратить кровопролитие вышел лично Кадыров, который вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги. Впрочем, по другим данным, Кадыров находился на съезде "Единой России" в Москве.

Теперь выяснилось, что перестрелка все же была - с участием Кадырова или нет. При этом президент Чечни неоднократно высказывал свое негативное мнение по поводу батальона "Восток", что его сотрудники якобы занимаются похищением людей, грабежом и что именно они виновны в "текучке в леса" чеченской молодежи.

Как передает РИА "Новости", о розыске Ямадаева сообщил во вторник министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Бадруди Ямадаев является братом Сулима Ямадаева, героя России и командира скандального батальона "Восток".

"Сотрудники милиции проводят мероприятия по поиску Бадруди Ямадаева, ведется поквартальный обход, проверка документов, также осматриваются места вероятного пребывания Ямадаева", - сказал глава МВД республики.

Более того, по данным правоохранительных органов, Ямадаев причастен к некоторым преступлениям в Чечне. Руслан Алханов лично руководит спецмероприятиями по поискам Ямадаева, также милиционеры ранее провели проверку в штаб-квартире батальона "Восток" в Гудермесе.

Телекомпания "Вайнах" в вечернем выпуске новостей сообщила, что участники совещания в правительстве Чечни - руководители силовых структур - осудили действия батальона "Восток".

Совещание проводилось под руководством президента Чечни Рамзана Кадырова, который заявил: "для того, кто нарушает закон, независимо от личности и занимаемой должности, нет места в Чеченской республике".

На совещании вспомнили, что военнослужащие батальона "Восток" причастны к гибели пяти жителей станицы Бороздиновская, похищении 11 человек и поджогу домов.

Рамзан Кадыров лично потребовал от органов, чтобы "преступники не могли свободно передвигаться по республике".

Также, отмечалось на совещании, по данным правоохранительных органов, военнослужащие виновны в похищении и гибели других людей, включая и двоих братьев одного из известных бизнесменов.

"Мы ищем преступника, который должен был находиться в местах лишения свободы, но по неизвестным нам причинам пребывает в Гудермесе", - добавил Алханов. При этом в месте дислокации батальона "Восток" Ямадаева-младшего не нашли.

Жители республики всерьез опасаются, что вчерашний инцидент может привести к серьезным вооруженным столкновениям между сотрудниками местных силовых структур и "ямадаевцами", подчиняющимися командованию российской военной группировки.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на одного из командиров батальона "Восток", конфликт разрешить не удается до сих пор. "Бойцы Кадырова вплотную подошли к базе, провоцируют нас на боевые действия", - говорит источник. Он говорит, что бой может начаться с минуты на минуту.

Перед этим собеседник "Росбалта" сообщил, что президент Чечни настаивает на выполнении своих требований, в частности на выдаче властям Бадрудина Ямадаева – младшего брата Сулима, кортеж которого накануне не смог разъехаться с машинами сопровождения Кадырова, из-за чего вспыхнул серьезный конфликт, были убиты люди. Вечером во вторник спецподразделения окружили в Гудермесе дом, в котором проживает вся семья Ямадаевых. Охраняющие его военнослужащие "Востока" также готовятся отразить штурм.

По версии этого источника, конфликт в понедельник начался так. На автодороге "Кавказ", неподалеку от Аргуна, дорогу кортежу Рамзана Кадырова преградила вереница машин, в которых находились Бадрудин Ямадаев и сопровождавшие его люди. Словесная перепалка закончилась стрельбой из автоматов. После личной беседы Кадырова и Ямадаева кортежи разъехались.

Однако на этом конфликт не был исчерпан. По словам представителей "Востока", подразделения, подконтрольные Рамзану Кадырову, блокировали подступы к базе спецбатальона, въезды и выезды из Гудермеса. На них останавливали все машины, проверяли находившихся там людей. Если те оказывались военнослужащими "Востока", их задерживали и доставляли на базу "Вега", расположенную на окраине Гудермеса. Одна из таких проверок на блокпосту и закончилась перестрелкой. В результате были убиты два бойца 5-й роты спецбатальона — Тайпур Эльсанов и Магомед Арсабиев. Исполняющий обязанности командира "Востока" Магомед Бахаев попытался на месте разрешить ситуацию, но тоже был помещен в "Вегу". Правда, позже его отпустили.

К утру вторника обстановка накалилась еще больше. По словам представителей "Востока", к их базе стали подтягиваться спецподразделения, контролируемые Рамзаном Кадыровым. Их численность достигла 500 человек, а расположились они в 100 метрах от места дислокации батальона. Около часа дня люди из оцепления выдвинули ультиматум – если в течение двух часов им не будет выдан Бадрудин Ямадаев, который, по их мнению, находится на территории батальона, то начнется штурм. Бойцы "Востока" заняли оборону.

Напряжение попыталась разрядить федеральная спецкомиссия. Ее участники объявили, что возбуждены уголовные дела и по действиям Бадрудина Ямадаева, и по убийствам военнослужащих "Востока", а также посетили Рамзана Кадырова и руководителей спецбатальона. Однако эти переговоры ни к чему не привели.

"Кадыров передал нам, что он президент Чечни и все будет происходить так, как хочет он, – заявил "Росбалту" собеседник из "Востока". — Бадрудин Ямадаев должен быть передан властям, а фактически самому Кадырову. Сейчас, правда, бойцы Кадырова уже решили, что Бадрудин не на базе, а в родовом доме Ямадаевых. Он окружен со всех сторон, судя по всему, может быть штурм. Его охраняют наши бойцы, которые готовы к сопротивлению. В доме находится почти вся семья Ямадаевых: родные и двоюродные братья, матери, отцы, жены, дети, племянники. К чему приведет штурм, даже думать не хочется. Сам Сулим Ямадаев сейчас находится по пути из Москвы в Чечню".

По словам собеседника "Росбалта", обстановка продолжает оставаться очень напряженной, и любой инцидент может вызвать кровопролитие. "В боевую готовность приведены не только бойцы, расположенные на нашей базе, но и находящиеся в Наурском, Ножайюртовском, Курчалоевском, Веденском районах. Как только начнется перестрелка, они могут выдвинуться в сторону Гудермеса", - сообщил один из командиров "Востока".

Еще об одном инциденте, произошедшем 14 апреля на КПП у села Комсомольское Гудермесского района, сообщает "Кавказский узел". Сначала сообщалось, что сотрудники милиции застрелили двух боевиков.

Но потом выяснилось, что убитые 14 апреля в перестрелке на милицейском посту двое вооруженных людей оказались военнослужащими батальона спецназа ГРУ "Восток". Как уточнил источник в правоохранительных органах республики, спецназовцы не выполнили требование сотрудников милиции и открыли по ним стрельбу.

Согласно этой информации, под Гудермесом произошло следующее. Милиционеры, дежурившие на КПП, остановили автомашину с военнослужащими батальона спецназа "Восток" для обычной проверки. На требование предъявить документы находившиеся в машине лица ответили категорическим отказом, после чего открыли по посту стрельбу из автоматического оружия.

"Милиционеры вынуждены были открыть ответный огонь. В ходе непродолжительной перестрелки оба спецназовца были убиты, - говорит источник. По факту произошедшего вчера в Гудермесском районе инцидента возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) Уголовного Кодекса Российской Федерации".

Напомним, спецподразделением "Восток" командует бывший полевой командир, а ныне подполковник российской армии и Герой России Сулим Ямадаев.

Братья Ямадаевы (всего их пятеро) происходят из чеченского тейпа Беной и являются одним из наиболее влиятельных кланов. По данным GZT.ru, они практически полностью контролировали второй по величине город республики Гудермес. Во время правления Дудаева и Масхадова двое из пяти братьев служили в вооруженных силах Ичкерии в звании бригадных генералов. В 1999 году клан поддержал Ахмада Кадырова и без боя сдал федеральным силам Гудермес, спасая тем самым город от разрушения.

Младший из братьев - Бадруди Ямадаев был арестован в ноябре 2001 года по обвинению в покушениина заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова.

По данным следствия, причиной покушения на Мельникова послужила профессиональная деятельность чиновника. В частности, причиной мог стать поиск нового здания для Санэпиднадзора Юго-Западного округа столицы, который вызвал противодействие со стороны людей, сдававших здание в аренду.

По данным следствия, именно Бадруди выстрелил в Александра Мельникова из пистолета в служебном кабинете в здании Госсанэпиднадзора, находящемся в Графском переулке. Чиновнику удалось выжить, но он оказался прикован к инвалидному креслу.

Помимо покушения на убийство, Ямадаеву и проходящему с ним по делу в качестве соучастника Шарипу Джабраилову инкриминировался разбой.

16 мая 2003 года Бадруди Ямадаев был признан судом непосредственным исполнителем покушения и осужден на двенадцать лет. Однако затем Верховный суд снизил ему срок на один год.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com