Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что лишнее на пикнике с шашлыком?

Что лишнее на пикнике с шашлыком?

В поход способны ходить только настоящие пилигримы. Если в крови нет требуемого неуловимого ингредиента, больше чем одной-двух вылазок в «комариный рай» человек не выдержит. Но на природу горожанина все же тянет. Выход – коротенький пикничок без ночевки. Подышать свежим воздухом, понюхать дымку, скушать шашлычок – и домой, в мягкое кресло к телевизору.

Гвоздь программы – конечно же, шашлык, либо другое блюдо, приготовленное по схожей технологии. Голыми руками шашлык не возьмешь, понадобится кое-какое оборудование для готовки.

По молодости, когда на природу выбирались на электричке шумной ватагой, требования к оборудованию были минимальны. Самое главное – трехлитровая банка (или полиэтиленовый пакет, что еще удобнее) в которую бросали наспех порезанное мясо и лук, сыпали соль, перец и заливали уксус.

Пока добирались до места да разводили костер, мясо успевало промариноваться. Хорошо если поблизости можно было найти пару кирпичей, или ровных камней. Они заменяли мангал. Как вариант – пара бревнышек по краям и костер в неглубокой ямке. Мясо нанизывали на оструганные веточки. Не совсем удобно, но вполне приемлемо. Шампуры были не в почете, их еще надо было где-то взять, мыть по возвращении, да и тащить лишнее никто не хотел.

К лишнему же относилась традиционное орудие шашлычника - бутылка с дырявой пробкой, заполненная водой (варианты - слабым раствором уксуса с перцем или разбавленным сухим вином) из которой поливают не в меру распалившиеся угли и гасят пламя.

Бутылку заменяла та же трехлитровая банка с остатками маринада. Иногда жертвовали малой толикой сухого вина (или пива, смотря что было в наличии), зажимая горлышко пальцем, чтобы много не вылить. Напитки лишними никода не считались, и споров по их количеству обычно не возникло.

Со временем лишнее стали укладывать в багажник авто, что резко снизило количество этого самого «лишнего», но увеличило массу и количество всего того, без чего просто не обойтись. Первыми свое законное место заняли шампуры.

Было время их «рубили» по знакомству, на каком-либо заводе. Сегодня в этом нет необходимости, в магазине полно комплектов разной длины, цены и качества. Самые универсальные шампуры, на мой взгляд, длиной сантиметров 60 с деревянными ручками.

Вслед за шампурами пространство багажника освоил мангал. Первый, как водится, был «самопальным». По приемлемой цене сегодня мангал можно купить без всяких проблем. Торговый ассортимент самый разнообразный, отличия в размерах, мобильности и комплектации.

Шашлык – традиционное для пикника блюдо. В последние годы его дополняет барбекю, ранее знакомое соотечественниками только по голливудским фильмам. Облегчили знакомство вездесущие китайцы. Они основные производители барбекюшниц и грилей, заполонивших магазины туристского снаряжения.

Минимальный набор для приготовления барбекю – решетка, которую можно установить над костром на тех же кирпичах, камнях или бревнышках. Добавив к решетке некую подходящую по форме емкость, в которой тлеют угли, получим полноценную барбекюшницу. А если накроем все крышкой, под которой скапливается дым, то барбекюшница превращается в гриль.

Отличия конструкции от мангала (кроме решетки, на которую укладываются куски мяса и шампуров, на которые оные нанизываются) в следующем: в форме, высоте стенок и конструкции вентиляционных отверстий.

Высота стенок мангала до 40 сантиметров, что позволяет получать жаркие угли сжиганием дерева. У барбекюшных тазиков стенки значительно ниже, в них костер уже не разведешь, надо покупать готовый древесный уголь, благо дефицита его не наблюдается.

В стенках мангала и в днище могут быть просверлены отверстия, регулировать размер которых почему-то не принято, в то время как в барбекюшницах отверстия часто бывают прикрыты заслонками, регулирующими тягу.

Повару готовить барбекю удобнее. Куски мяса крупнее, их не надо нанизывать на шампур. Барбекюшница может быть укомплектована различными дополнительными приспособлениями вроде поверхности для сырых полуфабрикатов или ящичков для специй.

Чтобы укладывать на решетку и переворачивать мясо, нелишними будут кулинарные инструменты с длинными ручками: двузубая вилка, лопатка и щипцы. А если лень размахивать сложенным журналом, когда надо раздуть угли, обратите внимание на специальный фен.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

pit0n

комментирует материал 18.05.2009 #

Интересно, неужели до сих пор кто-нибудь пользуется уксусом для приготовления шашлыка? Гадость...

user avatar
Андрей 106162

отвечает pit0n на комментарий 18.05.2009 #

Можете сухим вином. Эффект тот же. А слово уксус так и означало раньше, сухое(старое) вино. Только часто есть шашлык, потеряете эффект оригинальности и разнообразия. Я каждые выходные его делаю и иногда просто охота обыкновенного русского супа. Или просто жаренной камбалы. Лучше его готовить для гостей или по каким-нибудь ярким датам. Обязательно держите в резерве поленья сортовых плодово-ягодных деревьев. Самое лучшее это дрова недосушенной груши. С такими дровами можно мясо вообще не замачивать. Не берите на шашлык пойло. Лучше просто натуральный сок(если есть конечно). Сок очень благоприятно влияет на пищеварение и шашлык не даст тяжесть в желудке. Приятного аппетита.

user avatar
Scavenger

отвечает Андрей 106162 на комментарий 18.05.2009 #

ну пару-четверку пива тоже хорошо. только не пластмассовой балтики, конечно.

user avatar
Андрей 106162

отвечает Scavenger на комментарий 18.05.2009 #

А разве в России ещё есть настоящее пиво ? Вы хотите сказать, что нашей молодёжи оставили шанс иметь потомство ?

user avatar
Scavenger

отвечает Андрей 106162 на комментарий 18.05.2009 #

нууу... вполне приличное пиво - Edelweiss питерский, по лицензии. очень нравится мне кеговое нефильтрованное Очаковское, которое меня самого ввергло в шок тем, насколько оно вкусное и приятное, даже не на фоне той параши, которая разливается в бутылки. оно вполне сравнимо с зарубежными сортами, как минимум по органолептическием показателям. ну, про Хадыженское я вообще молчу, но оно только в Краснодарском крае :-)))

user avatar
Андрей 106162

отвечает Scavenger на комментарий 18.05.2009 #

Если искать, то конечно найти можно. Места есть. Но бурда то, которой молодёжь в импотентов превращают, самая дешёвая ! Раньше в Хабаровске, был завод "Амур-Пиво". 12 сортов только в Европе сертификаты получили. Но приехали московские рейдеры, как раз при восхождении серого карлика и довели дерктора до смерти. И теперь что "балтика", что амур-пиво , всё одно. Жаль. А так ещё в Архаре пиво феноменальное. Но это надо ехать .

user avatar
Scavenger

отвечает freeware на комментарий 18.05.2009 #

это н етольео с пивом такое. с чем угодно, да вот даже с молоком - обычно новый брэнд сначала литр ровно, а потом плавно становится 0,92 литра, или что-то типа. но кеговое очаковское открыл как раз полгода назад, пью, в среднем 1-2 раза в неделю его, пока что не заметил никаких изменений вообще.

user avatar
Андрей 106162

отвечает Scavenger на комментарий 18.05.2009 #

Да вспомнил, пробовал, когда именно рулило. То же не плохо. Как так ? Все развиваются только к лучшему. Мы же наоборот... Кто же всё-таки нас так сильно "любит" ? На шашлыке только и получаешь ответы))))

user avatar
pit0n

отвечает Андрей 106162 на комментарий 18.05.2009 #

Спасибо! :) А я раньше кефиром заквашивал, а теперь перешёл на минералку - мясо тает во рту. А насчёт запивки - умеренное количество сухого красного никогда не оказывается во вред. Кроме того, большое значение имеет мангал. У меня он достаточно глубокий, поэтому расположив угли горкой становится возможным регулировать поток тепла, а значит отпадает необходимость поливать чтоб не горело.

user avatar
Андрей 106162

отвечает pit0n на комментарий 18.05.2009 #

В древности вино и употреблялось, как виноградный сок. С водой в Палестине были проблемы. Так что конечно, только ЗА ! Пойло портит весь процесс употребления блюда. А насчёт углей и мангала совершенно с вами согласен. Спасибо.

user avatar
papavit

комментирует материал 18.05.2009 #

1) Лук строгать кольцами или полукольцами, перец болгарский - поперек, помидоры - рвать и давить, перемешать с мясом - м.....
2) Рыба - лучше красная, но пойде и треска. Никакого маринада!!! Каждый кусок рыбки обертываем полоской сала!!!
3) Пиво и шашлык - вещи несовместые, ИМХО

user avatar
Aaliyah

отвечает papavit на комментарий 18.05.2009 #

Да ну, вы очень на любителя написали. Полукольца - сваливаться будут с шампура, притом проще резать. Из помидоров делать кетчуп и потом ещё мясо в этом обкатать?! - мда... Сало на рыбу - это вообще мегажесть какая-то.
С шашлыком хорошим пойдет любой напиток, который чел любит. Я, например, ниосиливаю, как с ним глушить водку.

user avatar
papavit

отвечает Aaliyah на комментарий 19.05.2009 #

Солнышко! (судя по ику) Привет!
1) Лук и помидоры - это маринад. На шампур можно не одевать.
2) Сало (тоненькая полоска) не дает рыбе высохнуть, вкус не добавляет

user avatar
Omnibus

комментирует материал 18.05.2009 #

Предпочитаю походы. Без шашлыка. Лучше водные, можно лыжные, можно - на автомобиле по бездорожью. С приятными дополнениями в виде рыбалки/охоты. Суррогатный "шашлычный" отдых никогда не уважал. Так как он стал довольно сильно популярен, приходится забираться в интересные места все дальше и дальше от дома. Вылазки за выходные на 1000 км (туда и обратно), увы, становятся нормой. Попутчиков становится все меньше. И это в чем-то даже радует: не надо заботиться о качестве очередных шашлыков, пытаться скрасить лесной быт абсолютно не приспособленных к этому людей, а также - по традиции - напиваться до свинского состояния, что полностью отменяет все остальные лесные занятия. Приятного аппетита.

user avatar
Kk Pp

отвечает Omnibus на комментарий 18.05.2009 #

а зачем -- до свинского состояния? что за традиция такая?

no avatar
Omnibus

отвечает Kk Pp на комментарий 18.05.2009 #

Это "Особенности национального шашлыка". Сколько сухого вина ни бери, все равно второй раз в ближайший магазин за водкой ехать. Ну, а после нее уже ни рыбалки, ни сплава, ни бездорожья - к бабке можно не ходить. Зато сразу начинаюцца весьма содержательные разговоры, кто пьет сильнее и кто кого уважает. А кто не пьет - тот либо больной, либо с.у.к.а, что одинаково плохо. Нет уж, ребята. Мы тоже не пуритане и не трезвенники-язвенники, но чем кончаецца довольно безыдейный "шашлычный" отдых, я себе представляю. Посему - не тянет, извините. Лучше подальше в лес от всего этого.

user avatar
Montenegrian

отвечает Omnibus на комментарий 19.05.2009 #

а что это за "остальные лесные занятия"?

user avatar
Omnibus

отвечает Montenegrian на комментарий 19.05.2009 #

Всё, чем можно заняцца в лесу акромя приготовления себе "вкусной и здоровой пищи", обильно сдобренной алкоголем. Предпочитаю отдых в виде смены занятий - но шашлыки интересным для себя занятием не считаю. Нет, не спорю, они бывают вкусными, а компания веселой. Ну, дык, я - не веселый человек. Посему - чужой таким компаниям. Думаю, они несильно от этого страдают. То, что мог бы предложить таким людям, им неинтересно. Наверное, поэтому курс моих акций не очень высокий - в отличие от разного рода "заводил", "тамад", "душ компании" и прочей публики данного сорта.

user avatar
Montenegrian

отвечает Omnibus на комментарий 19.05.2009 #

да что шашлыки вам неинтересны - это понятно. Непонятно что интересно

user avatar
Omnibus

отвечает Montenegrian на комментарий 19.05.2009 #

Перечисляю, что интересно. Рыбалка. Как летняя, так и межсезонная и зимняя. На лодке и без нее. Не для добычи - для интереса. Только спортивными снастями, никаких сетей. Далее - охота. Тоже - не столько ради свежего мяса (которого еще толком и не было), сколько для наблюдений за природой и - иногда - упражнений в стрельбе по мишени. Фотоохота - за пейзажами, макро и т.д. Из каждой вылазки привозим сотни фото (потом удаляем процентов 50 и из оставшихся процентов 10 печатаем). Интересно полазить на полном приводе по буеракам - без фанатизма, но - чтоб застрять там, куда другие не проедут. В основном, это лесовозные дороги или давно заброшенные межобластные, т.е. целину не распахиваем. Про посещение просто интересных мест не говорю - хотя надо бы. На майские слетали из Москвы в Ферапонтово - Кириллов и даже немного дальше. К сожалению, не хватает уже сил на такое развлечение, как сплав по речкам и катание на порожках в каяке. А бывало, в Карелию мотались по 5 раз в год. Отпуск пополам плюс выходные/праздники. С апреля по ноябрь. Так "укатывались", что даже не до ужина - только бы в сухое переодецца и спать. Под снег весной попадали не единожды. Не единожды и загорали до черноты. А с шашлыками... не знаю. Ну, поели, ну, выпили, ну, поболтали... "о доблестях, о подвигах, о славе" (с)... а дальше-то что? Мы вот даже в ресторации засидеться не можем, если нет обсуждения прошлой или будущей вылазки. Перекусили - да дальше... вот почему не понимаю шашлыки. Маловато этого. Но - кому достаточно - флаги в руки. Ничего не имею против. С уважением

user avatar
Эфиристка

отвечает Omnibus на комментарий 19.05.2009 #

Вам с "шашлычными компаниями" просто не повезло - уверяю Вас, не все так обильно заливают шашлык алкоголем, как Вам кажется. А вот что касается любезных Вам охоты и рыбалки... и нацио-алкогольных особенностей этих видов отдыха... Боюсь, как раз многие охотники-рыболовы грешат полным забвением того, зачем они в лес приехали )))

user avatar
Omnibus

отвечает Эфиристка на комментарий 19.05.2009 #

Це не про нас - мы не такие \"рыболовы-охотники\". Без рыбы приезжаем только по причинам бесклевья да собственного неумения :-) но никак не по другим. То же и с охотой. А с шашлычными компаниями - думаю, им больше повезло с моим/нашим отсутствием :-) ну что мы можем рассказать интересного... никаких крупных бизнес-процессов или знакомств со звездами, никакого \"знакомства\" с современным телеэфиром и разными модными трендами... а как/где/почём грязь месили или как налимов ноябрьской ночью с фонарем ловили, или как на льду посреди карельского озера под луной ночевали - дык, кому ж это интересно? Настоящим пилигримам, как сказано в начале статьи, - коих уже и не осталось почти... в отличие от любителей шашлычков :-) С большим приветом

user avatar
Эфиристка

отвечает Omnibus на комментарий 19.05.2009 #

Вот, Вы и сами подтверждаете, что все люди разные. Некоторых мучает жажда приключений, некоторые (в силу определенных обстоятельств) разнообразными приключениями уже сыты по горло и умеют ценить банальные шашлыки, при этом не напиваясь и даже не вспоминая о прошлых приключениях.
Готова согласится, что охота/рыбалка - это не всегда пьянка до поросячьего визга. Но и на шашлыки не стоит наезжать, если Ваш шашлычный опыт оказался не слишком удачным )))))
ЗЫ."пилигримы" - это в память об одноименной передаче, существовавшей когда-то на тв?

user avatar
Omnibus

отвечает Эфиристка на комментарий 20.05.2009 #

Не слышал о такой передаче. Был "Клуб путешественников" - вначале со Шнейдеровым, потом с Сенкевичем. Только тогда ходили в походы (а также многое другое делали) не под влиянием ТВ, а, скорее, вопреки. Возможно, в моей жизни было недостаточно приключений. Я не ловил рыбу на Мальдивах, не катался на лыжах в Куршевеле, не нырял с аквалангом в Египте и даже не летал на параплане в Турции. Но, несмотря на то, что мне скоро 50, я еще не сыт своими приключениями. А шашлычным компаниям - успеха и процветания. Я не наезжаю на них, просто это - не мое. Попутно ищу-вычисляю единомышленников - опять впустую :-) С большим приветом

user avatar
Omnibus

отвечает Эфиристка на комментарий 19.05.2009 #

Да, еще чуть-чуть. Когда в десятый-сотый раз рассказываю о поездках/похождениях/прохождениях - даже незнакомым, новым людям - самому противно становится. Оскомину набивает. Вроде как, мало всего этого было - нового хочется, и давно бы пора, а мы вот сидим-треплемся. То же и с фотографиями, которые после пятого-десятого просмотра начинаешь уже ненавидеть :-) вот, привезли три сотни изображений с речки Индоманки - а уже обратно тянет, отснять заново то, что можно отснять лучше, а также то, что почему-то не отсняли - забыли, не успели... Вот такие дела :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com