Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марихуана – это всё-таки наркотик

Марихуана – это всё-таки наркотик

Марихуана - это всё-таки наркотик. По крайней мере, тяга к ней имеет те же физиологические основы, что и стремление к кокаину и героину. Впрочем, выводы ученых вряд ли скажутся на законодательстве и распространении этого «натурального» обезболивающего.

Многочисленные положительные свойства конопли, даже подтвержденные научными изысканиями, врачеватели ценили не только в конце XX века. Впрочем, большая часть любителей «дурман-травы» вряд ли курит ради противовоспалительного или обезболивающего действия.

Да и аргументы в поддержку этой привычки обычно не блещут оригинальностью: от классического «трава - не наркотик» до «сигареты вреднее».

Франческа Филби из Университета Нью-Мехико и её коллеги решили добавить немного дёгтя в эту радужную картину: по их данным, психологическая тяга к марихуане у заядлых курильщиков ничем не отличается от таковой у наркоманов и алкоголиков.

Чтобы это доказать, авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences завербовали в метро города Альбукерке 38 добровольцев, регулярно употребляющих марихуану.

Им всем пришлось пройти испытание искушением - именно этот механизм чаще всего срабатывает в случае наркотиков или алкоголя. Непреодолимая тяга возникает не сама по себе, а после небольшого намека-раздражителя. В зависимости от пристрастия раздражители будут отличаться - для алкоголика достаточно картинки, запаха и вкуса спирта, слов-синонимов; для курильщика табака - зрительных и тактильных раздражителей; а вот любители кокаина или героина «возбуждаются» и на фотографии внутривенного введения неизвестных жидкостей.

Подобное желание, вызванное намеком, не только доказательство зависимости, но и наглядный пример, как можно бороться с пагубными привычками.

Филби и соавторы решили поискать подобную тягу у любителей марихуаны, в большинстве своем утверждающих, что конопля не вызывает зависимости. Для этого добровольцам пришлось на трое суток отказаться от употребления тетрагидроканнабинола, после чего просмотреть небольшую фотогалерею, лежа в магнитно-резонансном томографе.

В случае наркотиков, алкоголя, игромании и других вредных привычек «слабым звеном» оказывается так называемая система поощрения нашего мозга - именно здесь в ответ на новые или уже привычные ощущения вырабатывается «медиатор удовольствия» дофамин, который и способствует развитию и поддержанию привычки. Он же отвечает и за вроде бы менее вредные пристрастия наподобие экстремального спорта или сексуальных утех.

Оказалось, что по этому параметру конопля ничем не уступает своим тяжелым собратьям.

Причем интенсивность и распространение возбуждения соответствующих участков головного мозга, входящих в систему поощрения (область покрышки мозга, таламус, островок, миндалина и черная субстанция), зависели от регулярности употребления марихуаны и количества и интенсивности «напоминающих» стимулов.

Если в звуковой ряд добавляли больше слов, связанных с коноплей, то и кровоток в соответствующих участках мозга усиливался, а когда ученые предложили испытуемым подержать губами мундштук или самокрутку, то сигнал вообще зашкалил.

Ученые отдельно отмечают, что все наблюдаемые эффекты у «хронических пользователей» были значительно сильнее, что лишний раз подчеркивает наркоманский характер привязанности.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Edogawa

комментирует материал 29.07.2009 #

У растаманов действуют строгие ограничения на употребление данного продукта, их нарушение нещадно карается.

no avatar#}
перегрузка

отвечает Edogawa на комментарий 29.07.2009 #

Общественное мнение не сформировано. Необходимо, для знания дела, всем выдать по 100 грамм марихуаны для пробы. А потом уж этот вопрос обсуждать. Я в жизни (а она кончается) ещё не пробовал этой мари хуаны. И что конкретного, я могу сказать? По моему все делают вид, что в этом разбираются.

no avatar#}
Omnibus

отвечает перегрузка на комментарий 30.07.2009 #

Точно (насчет попробовать). Лично я пробовал наркотики только в форме обезболивающих (морфин внутримышечно, там пофиг, куда колоть, действует мгновенно). Ну, что сказать? звезды днем видно :-) какая там боль - про все ПРОБЛЕМЫ жизненные забываешь... лететь хочецца... дык, кому расскажешь - народы в ужас приходят!!! наркоман!!! а почему??? ну, кололи в жизни раза три-четыре-пять, уже не помню - и до сих пор уже много лет как жив и еще попробовать совсем не тянет. Но эффект знаю. И знаю, что ЭТО - помогает в тех случаях, когда другие средствА - мертвому припарки. С большим приветом

no avatar#}
mixyman

комментирует материал 29.07.2009 #

Фигня по большому счету все это.
Я вот, допустим, ем регулярно рыбу. И при выборе рыба-мясо предпочту первое. Определенно будет какая-то активность мозга в тот момент. Пристрастие, привычка, удовольствие. Просто курение и алкоголь - помимо физиологических, еще и социальные привычки. Когда вокруг все курят - понятное дело от этого тяжелей избавиться.
Если бы все ели мясо с кровью или мертвых лягушек у человека социального выработался бы соответствующий механизм. Любая соцпривычка сильней в физиологическом плане. И без этого ясно, что любое курево ввиду своей особенности (сердце, легкие) - вред. Для кого то наркотик - деньги или секс, и влияние подчас сильней, чем от марихуаны.

no avatar#}
AgirOS

отвечает mixyman на комментарий 29.07.2009 #

так не только рыба, шоколад наркотик посильнее! тока от рыбы с шоколадом ласты не склеиш....
А вот от алкоголя с куревом, не говоря уж о другой наркоте эт скока угодно!
Насчет социальных привычек. Я вот не курю и не пью. и никакой социум тут нипричем, дело в индивиде.
наркотиком надо объявить все что влияет на здоровье в отрицательную сторону.

no avatar#}
Omnibus

отвечает mixyman на комментарий 30.07.2009 #

Для меня вот наркотик - орехи. Фисташки или арахис. А еще - суши. Сколько раз страдал от избыточного заказа :-) но через день-другой опять тянет на них. С остальным согласен.

no avatar#}
laskabis

комментирует материал 29.07.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar#}
йцукен13

отвечает laskabis на комментарий 31.07.2009 #

вот именно!! нет вот чтобы водку проинспектировать как следует.. от нее люди умирают! а я вот не помню ни одного случая, когда кто-либо умер от марихуаны!!!!

no avatar#}
rtyrty

комментирует материал 29.07.2009 #

Марихуана - это всё-таки наркотик.

А жаль......(((((((

no avatar#}
AgirOS

комментирует материал 29.07.2009 #

ДА... вот это открытие! скоро ученые установят что гашиш и план тоже наркотики)))
Да никто и не сомневается!

no avatar#}
ludmilka-82

комментирует материал 29.07.2009 #

всё это ерунда, зависимость и любовь к марихуане - так же как и любовь полных людей к едё:)))))) все хорошо в меру, а адекватный человек и дающий себе отчет в своих пристрастиях никогда себе не навредит даже таким разнообразным отдыхом, как покуряшкать травку;))))))
пугальщики хреновы)))

no avatar#}
Nightmare-1966

отвечает ludmilka-82 на комментарий 31.07.2009 #

Бредовая статья - замешали в одну кучу совершенно разные по степени и рецепторам воздействия вещества, вызывающие физиологическое привыкание и чисто психологическую привычку. Каннабиоиды НЕ ЯВЛЯЮТСЯ с медицинской точки наркотиком, в отличие от алкоголя или героина, например.
очередная писулька-страшилка от госнаркодури, не иначе... В здравом уме такую туфту писать вряд ли кто просто так станет.

no avatar#}
ludmilka-82

отвечает Nightmare-1966 на комментарий 31.07.2009 #

так точно;))) лучше бы реально занялись борьбой с алкоголем и сильнодействующими наркотиками (героин, кокс, "таблетки), чем отвлекать народ на всякую туфту) уроды, само же правительство, правоохранительные органы и чиновники имеют с этого бабло, а нас ещё блин учат как жить надо, (( пошли они в далекое путешествие(((

no avatar#}
donbar

комментирует материал 31.07.2009 #

Марихуана один из самых распространенных наркотиков в мире. Марихуна для многих стала так называемым "средством от стресса". Эта информация для тех людей, в жизни которых марихуана (конопля) заняла определенное место, тех кто слышал о ней или пару раз курил, для тех кто считает, что марихуана это не наркотик и пытается убедить в этом себя и других: http://www.netnarkotik.ru

no avatar#}
Crowley

комментирует материал 01.08.2009 #

ой да ладно, какая разница наркотик или нет, хочется куришь, гдет раз в пол-года.. вродеб и зависимость не ощущается.. а так посудить и сигареты наркотик)

no avatar#}
favitas

комментирует материал 06.08.2009 #

Ничего нового в статье нет. Человек всю свою жизнь идёт к удовлетворению желаний. Если что-то приносит удовольствие – то человек двигается в сторону наполнения этого удовольствия. Если так подойти к вопросу наркотиков, то к примеру, уютный и тёплый дом (и ассоциации связанные с этим) также вызовут зависимость. Очень тяжелую. Насчёт вреда любых наркотиков – вот что можно обсудить. Но это могут быть даже не какие-то вещества, но и воздействия на органы зрения, слуха и.т.д. Про спиртное – вообще не говорю. Это очень сильная отрава. Но! Если эта отрава приносит огромные бабосики в бюджет, то – государство предпочитает только говорить о вреде алкоголизма, не принимая никаких действий.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com