Медведев прибавил работы прокурорам
                        Генпрокуратура должна держать под  особым контролем исполнение в регионах программы по созданию новых  рабочих мест и трудовое законодательство в целом. Такое заявление сделал  в четверг Дмитрий  Медведев, который выступал на расширенной  коллегии ведомства. Еще одна тема, которой президент уделил много  внимания, - противодействие коррупции. 
Дать оценку работы и расставить  приоритеты на будущее – именно этого, как правило, ждут от коллегий  высших государственных ведомств. Тем более, если речь идёт о  Генпрокуратуре, и тем более, если в коллегии участвует президент.  Дмитрий Медведев деятельность Генпрокуратуры оценил положительно, а вот  работы у прокуроров прибавится.
Президент отметил, что есть движение и в  борьбе с коррупцией, и в расследовании резонансных преступлений, тем не  менее криминальная ситуация в стране остаётся очень сложной.
\"Почти половина преступлений остаются  нераскрытыми, не соблюдаются нормы законов, касающиеся приёма и  регистрации сообщений о преступлениях, а также о сроках расследования  уголовных дел – это хроника, вы сами это хорошо знаете. Таких нарушений,  которые ущемляют права потерпевших, обвиняемых и других участников  процесса, очень и очень много\", - подчеркнул Медведев.
О регистрации преступлений президент  вообще сказал отдельно. \"Уголовная статистика – вещь лукавая\", - заметил  глава государства и привёл цифры: в 2006 зарегистрировано 3,8 миллиона  раскрытых преступлений, а в 2010-м – 2,9 миллиона. Нужно навести порядок  с первичной регистрацией.
\"Как она осуществляется, мы сами знаем:  сначала записали, потом подумали, потом выслушали пожелания вышестоящих  начальников – и нет ничего, - сказал президент - Не предлагаю сейчас  конкретных мер по первичной регистрации, но эти меры должны включать в  себя и процедурные элементы, и технологические решения. Только в этом  случае мы будем с вами оперировать более или менее точными цифрами\".
О борьбе с коррупцией говорил  генпрокурор Юрий Чайка – попадаются в основном всё больше взяткодатели, а  не сами взяточники и коррупционеры. \"Количество осужденных за дачу  взятки почти в два раза превышает количество осуждений за ее получение.  Причем, в основном это небольшие суммы. Формально все правильно. На  самом деле - извращение государственной политики. Так мы только  искусственно обеспечим судимостью значительную часть жителей страны, а  реальная коррупция будет процветать\", - заявил генпрокурор Юрий Чайка.
Коррупция - тема \"вечнозелёная\", заметил  президент и предложил взглянуть на проблему шире.
\"Мы в прошлом году изменили  законодательство о государственной службе. Довольно резонансная была  тема. Про декларацию всем сказали. Сейчас у нас все будут подавать  декларации, уже подают. Но я не могу вспомнить ни одного случая, ни  одной прокурорской реакции на конфликт интересов у чиновника ещё до  стадии совершения преступления. Если и есть эти случаи, то они, во  всяком случае, неизвестны, - отметил Медведев. - Например, я не знаю,  чтобы кто-то за это поплатился. Подчёркиваю, не в рамках уголовного  процесса. Например, не заявил о наличии бизнеса в той сфере, в которой  ему поручено руководить, и чтобы ему было сделано на эту тему  предостережение\".
Дмитрий Медведев сообщил, что в  ближайшее время он проведёт Совет по противодействию коррупции и утвердит национальную  стратегию по борьбе с ней. В условиях кризиса одна из главных задач  Генпрокуратуры – контроль за исполнением законодательства о занятости  граждан.
\"Необходимо держать под особым контролем  исполнение законодательства о занятости граждан. Безработица – мне об  этом неоднократно приходилось говорить – сегодня для нас является  главным социальным вызовом, главной угрозой, - подчеркнул президент. -  Нужно следить за соблюдением законодательства о занятости населения, в  целом трудового законодательства, и следить за тем, как реализуются  региональные программы по созданию новых рабочих мест. Это исключительно  важная задача для всех и, в частности, для органов прокуратуры\".
И ещё одна проблема: уменьшение числа  прокурорских проверок не должно оборачиваться ослаблением контроля. Трагедию  в Перми президент назвал \"тяжёлым уроком\" - многочисленные проверки  в \"Хромой лошади\" людей от пожара не уберегли.
Президент поручил Генпрокурору Юрию  Чайке разработать предложения по социальной защите прокуроров и  поддержке семей погибших сотрудников, в основном это те, кто работает на  Северной Кавказе.
Завершая выступление, президент  поздравил женщин-прокуроров (в зале их можно было по пальцам  пересчитать) с 8 марта. Мало женщин-прокуроров, возглавляющих субъекты  федерации, а работать могут даже лучше, чем мужчины, заметил президент.
                        
                     
                    
Комментарии
Бред полусивой кобылы!
При совке сидит первый секлетарь горкома перед хозяйственниками, а рядом прокурор. И он им: УУУХ, а то вот сидит товарищ, к вам его направлю. А прокурор кивает - я да, я кого угодно ууух!
Нужны рабочие места? Расформируйте армию чиновников-нахлебников, душащих предпринимательство высосанными из пальца чудо-нормативами, умными бумагами и тотальными проверками. Вся идея которых заключается в пополнении личного бюджета.
И рабочие места возникнут сами. Как из-под земли. Да столько, что никакая прокуратура ни в жисть не наконтролирует.
http://rutube.ru
А вот, что Вы на это скажете?
Закон о частной детективной и охранной деятельности от 11.03.1992:
http://www.uolrr.spb.ru
«...ст. 3. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
3) проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
...»
А вот Постановление правительства РФ от 14.08.2002 года № 600 «О лицензировании ЧОД»:
http://www.uolrr.spb.ru
Сопоставив их нетрудно выяснить, что лицензирование упомянутого п. 3 ст. 3 Закона о ЧОД этим Постановлением не регулируется. Так же, как не регулировалось и всеми предыдущими.
Но тогда, как же, позвольте поинтересоваться, этот вид деятельности лицензируется? Ведь предприятия, имеющие в своей лицензии этот пункт имеются, а правил его лицензирования — нет! И так...
Нужны ещё примеры? Пожалуйста!
11.11.2005 было принято Постановление Правительства № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»:
http://www.admhmao.ru
предписывавшее ведомствам, замыкающимся непосредственно на Президента, разработать «Регламенты», расписывающие по буквам все требования, предъявляемые к организации и контролю за лицензируемыми видами деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 29.11.2007 № 813 эти требования были расширены и возложены на абсолютно все ведомства, занимающиеся лицензированием и контрольно-надзорной деятельностью:
http://base.consultant.ru;base=LAW;n=73233;fld=134;dst=100010
«Ну, - спросите Вы: а итог?» А итог таков.
Все. ВСЕ ведомства требуемые Административные регламенты разработали и зарегистрировали в Минюсте. Но вот всё то же, святое, МВД почему-то «забыло» о необходимости разработки такого регламента для сферы частной охранной деятельности. Ограничившись лишь регламентом по линии ГИБДД. И динАмит это дело всего-то каких-то ПЯТЬ ЛЕТ. Ну, просто, детские шалости. Не правда ли?
А взамен требовавшегося Правительством Административного регламента приказом МВД от 19.06.2006 № 447:
http://www.uolrr.spb.ru
была утверждена (и зарегистрирована в Минюсте!!!) Инструкция об организации работы по лицензированию и контролю за ЧОД.., написанная столь криво и косо, что сами сотрудники лицензионно-разрешительной работы трактуют её всякий по своему.
Вам нужны посадки? Проанализируйте практику применения этой Инструкции, утверждённой приказом 447. Десятилетний план за полгода сделаете. Я Вам ручаюсь. Правда ментовских зон у нас гор...