Роскосмос: ядерный двигатель откроет путь в дальний космос
В Роскосмосе опровергли появившуюся в СМИ информацию об исключении разработок ракетного ядерного двигателя из плана на ближайшее время из-за недостатка финансирования. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков рассказал LifeNews, что исследования в данной области продолжаются и создание ядерных энергодвигательных установок большой мощности являются очень перспективным направлением в мировой космической отрасли.
— Что касается наших разработок по ядерным двигателям и другим перспективным направлениям, все они сохранены в проекте федеральной космической программы, — сообщил Буренков. — Роскосмос вместе с Институтом Келдыша занимается перспективной разработкой подобных средств перемещения. Сейчас мы делаем опытные образцы, но через 3-5 лет может пойти речь и о реальных прототипах.
Ракетный ядерный двигатель открывает новые возможности перемещения в космическом пространстве. Эксперт пояснил, что существующие на сегодняшний момент жидкостные и твердотопливные двигатели — это отработанные технологии.
— Они хорошо себя зарекомендовали и до сих пор используются.
Однако использование ядерной энергии в космосе — это серьезные перспективы. Надо сказать, что в 70-е годы в СССР такие опыты проводились, — рассказал Буренков. — У нас было несколько образцов космической техники, которые с такими двигателями были запущены на орбиту и там успешно функционировали. Позже эти работы были прекращены, но сейчас к этим темам решено вернуться.
Игорь Буренков пояснил, что на сегодняшний день речь уже идет не о выходе на орбиту, а о полетах в дальний космос, и разработки ведутся на совершенно другом уровне.
— Чуть больше двух триллионов рублей стоит вся наша федеральная космическая программа. Этой суммы на данный момент достаточно, — говорит Буренков.— Она позволяет нам оставаться ведущей космической державой и заниматься дальнейшей разработкой средств введения в ракетную систему наших приборов дистанционного зондирования земли.
По мнению эксперта, сейчас соревнование в космической сфере продолжается, и этот факт позволяет достигать хороших результатов, не забывая о конкурентоспособности.
Комментарии
Двоечник теоретик?
Вы это сами подтвердили, сказав, что чтобы это понять надо тогда жить.
Типа, ни укого нет экономической статистики.
А может просто у Вас была жирная должность.
Но за всю страну то не надо говорить и уж тем более за всю экономику.
Вот еще одно подтверждение, что Вы слабо понимаете, что такое экономика.
Хорошо, если так.
А то, многие не понимают, что результаты развития страны закладываются годами и ответственность за них могут нести предыдущие руководители.
1) Опасна
2) Сложна
3) Сильно ограничена областью применения
4) Дорогостоящая
5) Устаревшая
6) Бесперспективна
Взорваться может что угодно. В детстве взрывали шифер, бутылку с водой, плотно закрытую пробкой. Что бы не заразило при разрушении, нужно создать систему катапультирования, чтобы при разрушении носителя сам аппарат не пострадал.
Слово ЯД - вызывает много эмоций особенно у простых людней не связанных с химией, биохимией, медициной. ЯДом может быть и чистая вода и поваренная соль, и все, что угодно, в зависимости от обстоятельств, в которые попал тот или иной человек, поэтому лучше говорить о токсичности и безопасности и без лишних эмоций
Ионный двигатель работающий на электричестве может питаться от энергетической ядерной установки
Индикатор идущей ядерной реакции есть гамма-излучение.
Индикатором идущей химической реакции является тепловое излучение.
Количество квантов в каждом акте этих реакций практически одинаково - от одного двух до нескольких штук.
Но энергия выделяющаяся при ядерной реакции на много порядков выше, чем в результате химической, соответственно энергия квантов тоже на несколько порядков выше квантов теплового излучения, а это уже рентген и гамма-излучение.
Если эти излучения в ходе реакции не зафиксированы, то значит ядерная реакция просто не идет и за нее пытаются выдать или химическую реакцию или банальный нагрев.
Если меры защиты не приняты, то здание, где находиться такой работающий реактор, мощностью в несколько киловатт будет полностью стерилизовано - т.е. в нем будет уничтожено все живое.
Ну, а защита банальна стены метровой толщины из свинца
Стены метровой толщины из свинца... Ну и кому это УГ нужно? Это всё равно, что газ подвести к даче. Вроде бы тепло, но пороховая бочка в соседнем помещении спокойно спать не даёт.
Все эти ядерные реакторы и защита от них - прошлый век. Единственное, что можно предложить - Ториевый реактор. Ещё более-менее приемлемо.
Товарищи просто не понимают)))
Ториевый реактор ничем не лучше, тоже гамма излучение в качестве выделяющейся энергии, та же защита, как на любом ядерном реакторе.
Ну не может идти ядерная реакция в сотни тысяч стадий, выбрасывая на каждой из них тепловой квант с энергией в 0,1 электрон-вольта, она идет с выбросом пары квантов с элегиями сотни тысяч или миллионы электрон -вольт и/или выбросом высокоэнергетических частиц.
Пока что рекорд - скорость истечения ионного двигателя была больше 200 км /сек
И фсё.
Зачем всё нужно разрабатывать с нуля?