Медведев призвал исключить срыв карабахского конфликта "в горячую фазу"

На модерации Отложенный

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что сейчас самое главное — исключить срыв карабахского конфликта «в горячую фазу». «Это может иметь самые трагические последствия для региона», — отметил он в Ереване на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Овиком Абрамяном, сообщает «Новости-Армения».

По словам Медведева, он обсуждал этот вопрос с премьер-министром Армении и обсудит на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.  

«Эта ситуация вызывает у нас крайне серьезную обеспокоенность. Мы надеемся, что будет соблюдаться режим прекращения огня и надеемся, что возобновится политический процесс, в который было очень много вложено, чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные, Конечно, чтобы не гибли люди и не разрушались инфраструктуры», — добавил премьер.

Он уточнил, что Россия как и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, использовать свое влияние в рамках соответствующих процедур.

Медведев заметил, что альтернативы существующему механизму (урегулирования — прим. ред.) не существует, его полномочия закреплены решением Совета безопасности ООН и ОБСЕ.

В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались масштабные столкновения между силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении с одной стороны и Азербайджана с другой. Стороны обвинили друг друга в начале военных действий. 5 апреля было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Сегодня в министерстве обороны Азербайджана сообщили, что Вооруженные силы Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Нагорном Карабахе 119 раз за сутки.

В свою очередь, в среду минобороны непризнанной Нагорного-Карабахской республики опровергло заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения. Сегодня в НКР также заявили, что азербайджанские ВС в ночь на четверг предприняли две попытки «диверсионно-разведывательного проникновения на территорию республики».