Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому мешает крепкий рубль

Кому мешает крепкий рубль
Покупательная способность доллара и евро в России неоправданно завышена. Под предлогом заботы об «отечественном товаропроизводителе» Путин и его министры при полной поддержке «единороссов» уже который год упрямо держат российский рубль в резервации, на радость хозяевам нефтегазового бизнеса и коррумпированным чиновникам, причастным к перераспределению бюджетных статей, раздуваемых за счет инфляции и безудержного экспорта сырья. В жертву сверхприбылям олигархов и коррупционеров приносится все остальное – сельское хозяйство, образование, культура, пенсионная система, национальная безопасность - список можно продолжать очень долго, но можно сказать и короче: все, что нельзя немедленно продать по максимальной цене или немедленно украсть, не представляет большого интереса ни для президента, ни для его кабинета, ни для «партии власти».

Разумеется, эти люди не признаются в этом открыто, они проливали и проливают крокодиловы слезы о судьбе российской культуры, о сохраняющемся в России социальном неблагополучии, о демографическом кризисе, о гибнущей природе, они бьют себя в грудь и предъявляют нам в качестве алиби убогие поделки «нацпроектов», этих универсальных отмычек, позволяющих, по нехитрому замыслу их сочинителей, с помощью дешевого инфляционного рубля заткнуть все дыры и решить любые проблемы экономики, общества, культуры и государства. А на уме у этих господ иное – и как только речь заходит о святом, о главном, о подлинном и единственном их «нацпроекте», то есть о сверхприбылях олигархов и о коррупционном бюджете – президент хмурится и говорит: «Стоп! Нельзя. Не допустим укрепления рубля. Это повредит отечественному товаропроизводителю».

Чиновники ЦБ, глядящие президенту в рот, берут под козырек и изобретают иезуитские оправдания совершенно не рыночному курсу рубля. Так явилась на свет концепция «бивалютной корзины», к которой привязали рубль при цене нефти $12 за баррель, да так там и оставили, по рассеянности «забыв», что нефть подорожала до $80. А кто видел?

Наш министр финансов признан «лучшим министром финансов развивающихся стран». Это звучит гордо. Какие могут быть вопросы к компетенции такого светоча? Во всяком случае у Путина претензий к Кудрину и ЦБ нет.

Парадоксально, но факт: власть, ставящая себе в заслугу «решительное продвижение по пути рыночных реформ», упрямо отстаивает свое право навязывать экономике и гражданам России совершенно не рыночный курс рубля, максимально выгодный для одних (экспортеров сырья, чиновников и их посредников, буквально лопающихся от денег, не находящих, куда их вложить внутри страны, а потому вздувающих цены на недвижимость и ценные бумаги) и совершенно невыгодный для других (пенсионеров, крестьян, производителей товаров для внутреннего рынка, интеллигенции – всем, кто не причастен напрямую к потокам нефти, газа и дешевых бюджетных рублей, всем, кто страдает от инфляции, от непрекращающегося роста тарифов на услуги естественных монополий и от заоблачных цен на недвижимость).

Об обещанной президентом конвертируемости рубля все, включая президента, благополучно забыли, теперь чиновники стыдливо говорят о «почти полной» конвертируемости национальной валюты. Как и в случаях с беременностью и свежестью осетрины, «неполной» конвертируемости в природе не бывает, и если вам о ней говорят, значит втирают вам очки. Но, может быть, у президента и его советников все же есть свои резоны, своя логика?

Попробуем разобраться в этом беспристрастно, сравнив экономику России с экономикой Китая. Привязка курса юаня к курсу доллара денежными властями Китая вполне логична: Китай не живет за счет экспорта природных ресурсов, он не богат нефтью и газом, зато, не кичась «рыночностью» своей экономики, контролирует значительную часть потребительского рынка товаров широкого потребления в США. В результате почти каждый китаец, занятый на производстве, так или иначе причастен к созданию товаров, которым обеспечен сбыт на внешних рынках. В этих условиях привязка курса национальной валюты к курсу доллара понятна и объяснима, она способствует процветанию китайской экономики и не приводит к ее уродливым искажениям.

Много ли россиян может похвастаться тем, что участвует в производстве товаров, находящих сбыт на внешних рынках? От силы 4-5 процентов населения. Это в их интересах упорствуют президент и ЦБ, проливая крокодиловы слезы об «отечественном товаропроизводителе». Проблемы остальных россиян, по светлому замыслу Путина и его министров, должны решаться путем «монетизации». Иначе говоря, 95 процентов россиян заранее сажают в иждивенческий обоз как граждан, заведомо неспособных прокормить себя без помощи сладкой парочки «нефтяник плюс чиновник».

Все проблемы россиян – от проезда на транспорте до деторождения - берется решить за них мудрое, честное и совестливое чиновничество, накачивающее бюджет дешевыми рублями, полученными в результате хищнической эксплуатации природных богатств, раздувания инфляции и фактической девальвации рубля при растущих мировых ценах на сырье. И делают это не какие-нибудь держатели вокзального лохотрона! Это наши рыночники, славные строители «суверенной демократии» с лицом Кудрина, Грефа и Путина.

Нам говорят, что рыночный курс рубля приведет к тому, что прилавки магазинов окажутся заваленными дешевым импортным продовольствием, и отечественный сельхозпроизводитель будет разорен. При этом лукаво умалчивают о том, что львиная доля цены попадающих на наши прилавки продуктов питания формируется за счет многократно учтенных в ней селянами, посредниками, транспортниками, кладовщиками и арендодателями раздутых тарифов на энергоносители. Но ведь приведение в равновесие курса рубля, его укрепление по отношению к доллару, евро и нефти – приведет к тому, что рублевые тарифы на энергоносители пойдут вниз!

Вот чего в действительности боятся как огня Путин и стоящая за его спиной корпорация монополистов и чиновников. Сельский же товаропроизводитель, как и большинство граждан России, с падением рублевых цен на топливо облегченно вздохнет, а не разорится, поскольку и его собственные затраты, и каждая из торговых накруток, взятая по отдельности, упадут вместе с тарифами, и рыночная цена товаров, произведенных внутри России, на внутреннем рынке будет падать с укреплением рубля быстрее, чем цена товаров импортируемых, что приведет к вытеснению с рынка не отечественных, а именно импортных товаров. Только вот кому тогда будут нужны МЭРТ и Герман Греф? Да и Путин с Фрадковым, Кудриным, Фурсенко и всей думской фракцией «Единой России».
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com