Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вступление Грузии в НАТО: с мнением России придется считаться

Вступление Грузии в НАТО: с мнением России придется считаться
Целью эмбарго на импорт грузинского вина было нанесение самого чувствительного удара ножом в спину всей республике. Такое мнение высказал президент страны Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Япом де Хооп Схеффером.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», глава грузинского государства заявил, что эмбарго вводилось ради ухудшения экономического положения жителей винодельческого региона Кахетия, а значит и на создание хаоса в республике.

Несмотря на это, отметил Саакашвили, жизнь в Кахетии после эмбарго заметно улучшилась. «Здесь, конечно, есть экономические трудности, и цена на виноград сравнительно снизилась, но строятся новые заводы, дороги, новые школы, больницы и театры», – цитирует его РБК.

По его словам, «Кахетия распрямилась и показала всему миру, что у Грузии есть достоинство, и местные жители не поддадутся на провокации маленьких людей». Саакашвили заверил, что Грузия – миролюбивая, ответственная, демократическая и свободная страна, и она поставит свои демократические принципы выше любых временных трудностей, эмбарго, притеснений и даже бомбардировок.

Президент Грузии также подчеркнул, что демократические реформы в стране будут проводиться в ускоренном темпе. «Внедрение европейских стандартов в Грузии продолжится быстрее, реформа армии продлится гораздо более эффективно. Это наше обещание, в первую очередь нашим людям, а затем – международному сообществу», – сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в четверг объяснил Грузии, что двери альянса для нее открыты, но войти в них она сможет, только серьезно позаботившись о собственном внешнем виде. Чтобы удовлетворить взыскательные запросы всех 26 стран НАТО, президент Михаил Саакашвили решил удивить высокого гостя темпами преобразований, показав, что реформы проводятся не только в столице, но даже на окраинах.

В 110 км восточнее Тбилиси, в городе Сигнахи, строится замечательный культурный центр. На это уже выделено почти 4 млн. долларов. Правда, сигнахцы жалуются, что местные власти предлагают им покинуть город, который должен стать новой туристической Меккой.

Яап де Хооп Схеффер, конечно, таких мелочей не знает. Он сказал, что не был в Грузии три года, поэтому позитивные изменения сразу же бросаются в глаза. «Мой визит показывает, что Грузия твердо стоит на пути реформ», – сказал он на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили.

При этом, чтобы Грузия не останавливалась на достигнутом, он предложил продолжить преобразования. Яап де Хооп Схеффер сообщил, что для стран НАТО важны реформы в армии Грузии, в ее судебной системе. И чтобы выборы в будущем году прошли справедливо.

С последним как раз и обстоит неладно. Грузия в конце 2008 года проводит выборы президента и парламента. После ареста Ираклия Окруашвили оппозиция предложила отменить институт президентства, а выборы в парламент провести весной.

Оппозиция сама думала рассказать об этом генсеку НАТО, но тот не стал менять программу визита, выделив для встречи с оппонентами грузинского президента своего спецпредставителя на Южном Кавказе Роберта Симмонса, пишет газета «Взгляд». Он встретился с представителями объединенной оппозиции – Саломе Зурабишвили («Путь Грузии»), Давидом Усупашвили (Республиканская партия) и Константином Гамсахурдиа («Свобода»).

Они сообщили после встречи, что просили ускорить интеграцию Грузии в НАТО, чтобы контроль Североатлантического альянса не позволил президенту Михаилу Саакашвили и его команде свернуть с пути демократических реформ.

В Объединенном совете оппозиции сообщили, что встречи с иностранными дипломатами продолжатся. На следующей неделе состоится встреча с послами стран Евросоюза. Таким образом, и власти Грузии, и оппозиция радуются сближению с НАТО. Но по-разному. В любом случае, как сказал генеральный секретарь, «двери НАТО открыты». И вето на это накладывать не будет никто.

«Грузия является суверенным государством, и НАТО уважает ее территориальную целостность. Как генеральный секретарь НАТО, я могу сказать, что 26 союзников в итоге примут решение. Оно будет основано на тех достижениях, которых достигнет страна», – сказал Схеффер.

Генсек был оптимистичен: «Ни одна страна, будь то она маленькая или большая, не может наложить вето на процесс расширения НАТО. И я могу предположить, что ни одна из стран альянса не наложит вето на процесс, связанный с Грузией».

Этот пассаж был весьма своевременным. Дело в том, что в преддверии визита в Грузию генсека НАТО глава Минобороны Франции Эрве Морен сказал, что Париж поддержит расширение на Кавказ и включение в альянс Грузии только в том случае, если это не вызовет противодействия России.

Грузия занервничала. «Мы выступаем за нормальные отношения с Россией, и западные государства должны хорошо понимать, что мы не хотим конфронтации. Единственное наше требование, чтобы Запад подходил к вопросу «Грузия – Россия» объективно, а не с позиции, что Россия – большая страна и поэтому с ней надо считаться.

Подобный месседж со стороны Запада станет для России тем фактором, благодаря которому она продолжит агрессивные действия в отношении маленького государства», – сказала спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Другим «месседжем», который может быть воспринят в Тбилиси не восторженно, стало заявление генсека о том, что решать конфликты в Абхазии и Южной Осетии надо путем переговоров: «Все должны хорошо понимать, что нельзя урегулировать эти конфликты вооруженным путем, и, соответственно, НАТО не хочет в этих серьезных проблемах выходить на передовую линию».

В Цхинвале и в Сухуми настаивают, что Тбилиси готовится к войне. Визит в Грузию Схеффера совпал с примечательным заявлением абхазов. Командующий военно-воздушными силами непризнанной республики Вячеслав Эшба сообщил в четверг:

«Нам предельно жестко поставлена задача пресечь проникновение в воздушное пространство страны грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Министерство обороны планирует различные способы достижения этой задачи, и огневое поражение аппаратов – один из них».

Эшба особо подчеркнул, что действия абхазской стороны не направлены против гражданской авиации, единственная цель – добиться прекращения полетов непилотируемых разведывательных аппаратов над территорией Абхазии.

То, что НАТО будет строго экзаменовать Грузию, подтвердил и представитель альянса Джеймс Аппатурай. «Вопрос о членстве Грузии на данный момент не находится на столе НАТО, – сказал он. – Мы, естественно, не впервые слышим со стороны грузинских политиков, что они выражают надежду, что Грузия войдет в НАТО в 2008 году. Пока мы к этому не подошли».

В декабре Грузия будет снова рассказывать о своих достижениях на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе.
Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Это миф, никто с нашим мнением давно всерьез не считается.

user avatar
Shycookie

комментирует материал 16.07.2008 #

\"Подобный месседж со стороны Запада станет для России тем фактором, благодаря которому она продолжит агрессивные действия в отношении маленького государства», – сказала спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе\"

prosto malenakaya zametka o ka4estve etoi statii.. Dorogoi avtor... v russkom yazike net slova \"messedj\"... ne kaverkayte pojaluista russkuu rech\', peredelivaniev angliyskix slov.

user avatar
ovamo

комментирует материал 27.08.2008 #

тогда почему россия намного раньше срока покинула военную базу в грузии?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com