Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как семейные и одинокие люди выбирают квартиры и дачи?

Как семейные и одинокие люди выбирают квартиры и дачи?
Должно ли отличаться жилье для семейных людей от жилья для людей, предпочитающих или вынужденных вести одинокий образ жизни? Нужны ли какие-то дополнительные условия в квартире для семейных, чтобы себя одинаково хорошо чувствовали мама, папа, сын, собака? На эти вопросы пытались ответить участники круглого стола "Современные требования к недвижимости для семейного проживания".

В отличие от разговоров, которые ведутся в глянцевых журналах о том, как, согласно философии фэн-шуй, расположить в доме предметы, участники дискуссии обратились к жизненным реалиям: нормативам, реальному строительству и предпочтениям покупателей. По мнению архитекторов, у нас все жилье семейное. Квартиры спроектированы так, что в них могут проживать разные семьи. Как отметила начальник отдела нормативов и перспективного проектирования Москомархитектуры Светлана Яхкинд, никаких стандартов на этот счет не существует, а есть лишь нормы /СНИПы/ и рекомендации, которые говорят, какой минимальной площадью должна обладать квартира, чтобы в ней можно было вести нормальный образ жизни: готовить обеды, отдыхать, складывать одежду. В 90-е годы было выдвинуто предложение строить однокомнатные квартиры площадью 18 кв м. Кто-то окрестил их "лужковками", но от этого отказались – человек не может жить в таких условиях. Зато, как поделилась информацией генеральный директор "Миан-Агенство недвижимости"Нина Кузнецова, в Санкт-Петербурге построено жилье с малометражными квартирами площадью 25-30 кв м, и они пользуются бешеной популярностью. Строительство ведет строительный холдинг "ЛЭК", работающий на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона с 1992 г. Как сообщается на сайте холдинга, за это время построено всего более 50-ти домов, в настоящее время ведется строительство еще 49-ти в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи общей площадью порядка 700 тыс кв м. "Малометражки" компания называет "Риалами". "Риал" - это отличные отдельные квартиры в новых современных кирпично-монолитных домах. В этих же домах есть и традиционные 1-2-3-комнатные и даже разноуровневые квартиры. Зачастую в доме предусмотрен подземный паркинг или гостевая автостоянка. У холдинга реализовано более 20 проектов и 10 находятся на этапе строительства. Базовая цена 1 кв м, например, в доме у метро "Ладожская" 94,5 тыс руб без учета 3-х скидок, которые предоставляет компания; у метро "Звездная" – 85,86 тыс руб. Тем не менее, как сообщила С.Яхкинд, в отличие от жителей питерских коммуналок москвичи не одобрили подобное жилье.

АН "Миан" регулярно проводит исследования предпочтений семейных людей при покупке жилья. На основании данных 2600 анкет и внутренних данных компании по клиентам аналитики выяснили, что 70 проц, покупающих жилье – люди семейные, семьи которых состоят из 3-5 человек. Для них нет большой разницы – покупать готовое жилье /48 проц/ или новостройку /52 проц/, тогда как 60 проц одиноких и семей без детей предпочитают квартиры в новых домах. Есть отличия и по предпочтениям в количестве комнат. Семьи с детьми предпочитают 2-комнатные /46 проц/ и 3-комнатные /32 проц/ квартиры, желающие купить "однушки" составляют 12 проц, а 4-комнатные – 10 проц. Если рассматривать отдельно спрос семейных пар с детьми в Москве и Подмосковье, то можно заметить, что жителями Подмосковья особенно ценятся "двушки" /49 проц/, на "трешки" приходится 23 проц, на 1-комнатные – 18 проц, на 4-комнатные – 10 проц.

Как ни странно, но одинокие и семейные пары предпочитают 2-комнатные квартиры /45 проц/, из чего можно сделать вывод, что люди особенно ценят личное пространство или покупают жилье с прицелом на будущее, когда у них появятся дети и необходимость в дополнительной площади. На "однушки" и "трешки" приходится по 25 проц и 24 проц соответственно.

Если в Москве у семей с детьми предпочтения примерно поровну делятся между первичным и вторичным сегментом, то в Подмосковье – спрос смещен в сторону строящегося жилья. При этом как в Москве, так и в Подмосковье спрос приходится на южное и восточное направления: в Москве – 32 проц, в Подмосковье – 40 проц /приоритетные города – Видное, Домодедово, Люберцы, Балашиха, Реутов, Красногорск, Химки/.

Если анализировать спрос по площади квартир, то 50 проц приходится на квартиры от 70 кв м до 100 кв м; 26 проц – на квартиры до 70 кв м. Хотя семьи с детьми нуждаются в больших площадях, но цены так "кусаются", что предпочтения оказываются явно не на стороне квартир с большими площадями: квартиры 100-150 кв м – 18 проц, свыше 150 м – 6 проц.

Дачи и дачники

Если одинокие или семейные пары без детей пытаются всеми способами отделаться от родительских дач, то с появлением ребенка, наоборот, возникает желание купить загородный коттедж или традиционную российскую дачу. Семьи гораздо чаще остальных потребителей предпочитают покупать готовый загородный дом или участок без подряда. Свыше 80 проц семей предпочитают коттеджи, остальные – таунхаусы. Наиболее востребованный класс объекта – "бизнес". Средняя площадь дома – около 170 кв м, участка – 18 соток.
Наибольшим спросом у "дачников" пользуется недвижимость площадью 100-150 кв м /36 проц/ и 150-200 кв м /29 проц/, сверхбольшие /250-300 кв м/ и сверхмалые /до 100 кв м/ дачные дома интересуют в меньшей степени. Семейные покупатели загородных домов и участков на первичном рынке больше ориентированы на покупку недвижимости по направлениям "Южной дуги" - Юг, Юго-восток и Юго-запад Подмосковья. Шоссе – Каширское, Симферопольское, Новорязанское, Калужское и Киевское. Востребован и Север области – Дмитровское шоссе. Каждая третья семья планирует приобрести объект на расстоянии 20-40 км от МКАД. Размер участка и его отдаленность тоже имеют значение: 55 проц спроса приходится на участки до 15 соток. Почти треть покупателей /33 проц/ хотят жить или уже покупают в пределах 20-40 км от Москвы. Жилье на такой удаленности от столицы сами покупатели часто рассматривают как основное место проживание. В связи с этим все больше возникает вопросов об инфраструктуре, особенно волнует жителей коттеджных поселков наличие детских садов и школ. По 25 проц приходится на дома до 20 км и на 40-60 км от МКАД.

Как выбрать подходящую квартиру?

По мнению Н.Кузнецовой, у российского покупателя изменилось отношение к покупке квартиры – люди начали планировать свою жизнь. В чем это выражается? Если раньше квартира покупалась постфактум, когда родился или вырос ребенок, то сейчас семьи покупают жилье, только планируя прибавление в семье. Если учесть, что в отличие от иностранцев россияне покупают жилье 1-2 раза в жизни, то каждая покупка совершается с большим риском. Покупатель не имеет опыта покупки, да и въезжает в квартиру, исходя, условно говоря, из "вчерашних" потребностей. Можно порадоваться , что миановские аналитики отметили, что жители столичного региона стали планировать свою жизнь, т.е. не опускать руки при виде стоимости квадратного метра, а учитывать его стоимость и оценивать свои силы и перспективу. Может быть, тогда не только 2008 год станет годом семьи, но все последующие?
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Stan_open

комментирует материал 13.06.2008 #

Как ни странно, но одинокие и семейные пары предпочитают 2-комнатные квартиры - в чем?! В чем суть фишки? Одинокие или семейные. А остальные 55 процентов - это какие семьи?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com