Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недолгое затишье: цены на жилье в столице скоро снова начнут расти

Недолгое затишье: цены на жилье в столице скоро снова начнут расти
На днях правительство Москвы заявило о том, что в 2008 году на выполнение общегородских программ будет выделено 2,5 млн. кв. метров жилых площадей. Эксперты, отдавая должное социальной активности московских властей, считают, что это станет одной из причин нового роста цен на жилье в столице. По их мнению, единственный способ сделать жилье более доступным – развивать ипотеку.

Несмотря на то,что цены на жилье пока не растут, индекс доходности жилья уже пошел вверх, прибавив за неделю 0,1% и составив -0,55 от банковского депозита. Это говорит о том, что проценты от банковского вклада все еще превышают прибыль от инвестирования денег в недвижимость, но картина постепенно начинает меняться.

Между тем желание московского правительства сделать жилье более доступным может привести к обратному эффекту, – считают некоторые участники рынка недвижимости. Напомним, в рамках жилищной программы «Москвичам – доступное жилье» в 2008 году правительство Москвы выделит жителям столицы 2 млн. 584 тыс. кв. метров.

Как рассказал «НИ» главный аналитик Российской гильдии риелторов (РГР) Геннадий Стерник, «в последние годы московские власти стали выделять до 50% нового жилья на муниципальные программы для очередников. С одной стороны, хорошо, что правительство пытается решить социальные проблемы, но вывод с рынка нового жилья сокращает объем предложения и неизбежно ведет к росту цен», – убежден эксперт. Кроме того, по словам г-на Стерника, появление станций метро в новых микрорайонах также повысит стоимость квадратных метров. «Единственный способ сделать жилье более доступным – повышение объемов строительства и развитие первичной ипотеки», – считает он. Однако пока не только на первичном, но и на вторичном рынке ипотека в России практически не развита.

Как рассказала «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, «существует две основных модели ипотечного кредитования: классическая американская и немецкая Bausparkasse (строительно-сберегательная касса). В первом случае ипотечный кредит выдается под залог уже построенного дома, во втором – система стройсберкассы финансирует строительство дома. «Американская модель ипотеки скорее подходит для зрелого среднего класса, у которого уже есть значительные накопления», – уверена эксперт. Суть деятельности немецкой модели ипотеки заключается в следующем: вкладчик заключает договор накопления сбережений со строительной сберегательной кассой и вносит в течение определенного срока фиксированные взносы. Когда накопленная сумма составит 30–50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. При этом проценты по кредиту гораздо ниже, чем по обычному ипотечному кредиту – около 5%.

В России пока только готовится законопроект «о строительно-сберегательных кассах». «Недавно он получил одобрение правительства, и осенью состоится первое чтение, – сообщила «НИ» разработчик закона Оксана Дмитриева. – Средства, собранные строительными сберегательными кассами, будут инвестироваться в новое строительство, благодаря чему объемы вводимого жилья вырастут, а вместе с этим, возможно, стабилизируются и цены на квадратные метры».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com