Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи вычислили параметры дискриминации при приеме на работу

Социологи вычислили параметры дискриминации при приеме на работу
В Москве вчера состоялась презентация доклада независимого Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) о дискриминации на рынке труда России. Эксперты центра, созданного в 1999 году, регулярно проводят исследования в трудовой сфере, последнее из которых призвано изучить признаки, по которым российские работодатели отказывают соискателям в трудоустройстве. Как заявил корреспонденту «Газеты» руководитель экспертной группы ЦСТП Петр Бизюков, в итоге оказалось, что с дискриминацией в сфере труда следует смириться, поскольку реальных методов борьбы с ней пока нет.

Эксперты ЦСТП проанализировали более 3,5 тысячи объявлений о приеме на работу в 17 специализированных изданиях Москвы, Самары и Кемерово и констатировали, что дискриминация начинается с приема на работу.

Выяснилось, что доминирует возрастная дискриминация. Например, 44% всех объявлений указывали нижнюю и верхнюю границы возраста. Эксперт консалтинговой компании "КорКон" по рынку труда Артем Туманов говорит, что эта дискриминация диктуется в первую очередь корыстными соображениями: "Чем моложе специалист, тем меньше ему можно платить".

Гендерная дискриминация менее распространена, чем возрастная. 29% объявлений указывают, что им нужен только мужчина или только женщина. Причем в Москве женщины более востребованы: 52% всех объявлений, а в Кемерово и Самаре в почете представители сильного пола - 62 и 64% соответственно. Артем Туманов объясняет это тем, что в Москве преимущественно офисная работа, а в регионах - производственная.

На третьем месте в трудовой дискриминации - стаж. 19% всех объявлений указывают, что этот признак является определяющим при приеме на работу. Одинаковый процент (8%) получили гражданство и место проживания. Причем в Москве эти показатели закономерно выше, чем в Самаре и Кемерово. 21% столичных работодателей требуют гражданство России, 20% - близость к станциям метро. Вредные привычки волнуют 4% работодателей, а внешний вид и физические данные - 2%.

«Количество дискриминационных объявлений зависит от величины города, - говорит Петр Бизюков. - Требования растут и в зависимости от размера заработной платы, которая в столице больше, чем в других городах». При этом нижний уровень предлагаемой зарплаты в Москве - 21 тысяча, а верхний - около 30 тысяч рублей. В Кемерово аналогичные цифры составляют 11,5 тысячи и 17,5 тысячи рублей. В Самаре платят еще меньше - 11 тысяч и 13 тысяч рублей.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com