Чехам компенсируют деньгами размещение ПРО

Чешское правительство обещает увеличить финансирование региона, в котором будет размещена американская станция противоракетной обороны (ПРО), заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. По словам премьера, данный район долгое время был мало финансируем. Теперь же правительство планирует развивать инфраструктуру района, в частности водопроводно-канализационную систему и другие социально значимые объекты.

Точные цифры финансовых вливаний глава чешского кабинета не уточнил, однако ранее источник в правительстве сообщал, что объем финансирования может варьироваться от 7,2 до 10,8 млн евро.

Министр иностранных дел Карел Шварценберг, несмотря на то, что 65% населения Чехии высказываются против строительства станции, считает размещение американской системы ПРО на территории Чехии очень важным событием для будущего страны, передает Associated Press.

Причиной неодобрения чехами планов руководства страны в отношении ПРО является, в числе прочих, и то, что население "не чувствует достаточно ясной опасности" со стороны Ирана и КНДР, так как эти страны находятся далеко от Чехии. Об этом заявил недавно президент страны Вацлав Клаус. Выступая в эфире радиостанции "Свободная Европа", он призвал США учитывать интересы простых граждан Чехии.

Заметим, что при этом власти страны уже определили место размещения будущей системы ПРО - она будет установлена на месте расположения бывшей советской базы Брды в Чехии в 2 км от г.Мишова и в 65 км к юго-западу от Праги. Это место было выбрано Министерством обороны Чехии после согласования с американским правительством.

В последнее время растет процент жителей Польши, выступающих против размещения на территории страны компонентов ПРО. По данным недавнего опроса, 56% поляков не разделяют планов руководства страны в отношении создания у себя американской базы с ракетами-перехватчиками. При этом 70% поляков уверены, что правительство страны не предоставило им достаточную информацию о переговорах с США по данному вопросу.

Соединенные Штаты намерены построить в Чехии радиолокационную станцию, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. При этом Вашингтон отверг предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Кроме того, США не откликнулись на предложение, высказанное президентом РФ, о возможном совместном использовании строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

Источник: http://top.rbc.ru/index2.shtml

0
1039
0