Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые уверены, что динозавры вымерли бы и без глобального катаклизма

Ученые уверены, что динозавры вымерли бы и без глобального катаклизма

Самая масштабная катастрофа, произошедшая на Земле 251 млн лет назад и приведшая к исчезновению 90% видов животных и растений, была всего лишь закономерным этапом эволюции. К такому выводу пришли английские и американские ученые, изучающие древние окаменелости той эпохи. По их мнению, многие старые виды вымерли бы все равно, а катастрофа лишь ускорила этот процесс. Эти работы дают возможность по-новому взглянуть на протекание эволюции флоры и фауны и позволяют делать выводы о том, что совершенные экосистемы могут пережить любой глобальный катаклизм.

Новые исследования проводили палеон­тологи из Королевского университета в Кингстоне (Канада) и Университета Южной Калифорнии (США). Ученые пытались понять, почему в конце пермского периода произошло заметное усиление роли моллюсков в Мировом океане. В ходе анализа окаменелостей выяснилось, что причиной вымирания плеченогих помимо других особенностей стало резкое снижение кислорода на морском дне. «Мы переработали информацию более чем о 30 тыс. окаменелостей, относящихся к средней и поздней частям пермского периода, и пришли к выводу, что катастрофа, случившаяся примерно 251 млн лет назад, лишь поставила точку в процессе вымирания одних видов и открыла путь для жизни других», — пояснил один из руководителей группы исследователей из Университета Южной Калифорнии Дэвид Боттджер.

«Есть основания полагать, что массовые смены видов происходят независимо от катастроф, а катаклизмы лишь ускоряют этот процесс, — рассказывает РБК daily ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН доктор биологических наук Александр Пономаренко. — Они как бы подбираются вовремя, когда подготовлены все стимулы для скачка эволюции. Знаете, как бывает: очень долго назревает революционная ситуация, складывается по внутренним причинам потребность в изменении. А затем какой-то пусть и незначительный факт запускает механизм преобразования. Одни вымирают, но на их место приходят другие».

Эта информация позволяет по-новому взглянуть на эволюционную роль катаклизмов, переживаемых Землей. «Как определяют катастрофы? Ученые начинают мерить разнообразие видов в тот или иной период времени, и если фиксируется их резкое падение, то это свидетельствует о пережитом катаклизме, — говорит г-н Пономаренко. — При этом уменьшение количества видов происходило как на земле, так и на суше. К примеру, по каким-то внешним воздействиям имели место изменения ранее стабильных экосистем. В море вместо коралловых рифов формировались так называемые глиняные холмы с мутной водой и сине-зелеными водорослями. Естественно, многие животные в результате вымирали».

«На данный момент установлено, что Земля пережила множество глобальных катаклизмов, — рассказывает РБК daily директор Зоологического института РАН член-корреспондент РАН Олег Пугачев. — Но самых больших из них было четыре». Примерно 400 млн лет назад случились два из них. Потом в районе 251 млн лет грянула самая значительная за всю историю Земли катастрофа. Тогда вымерло примерно 90% животного и растительного мира планеты. По сравнению с ней гибель динозавров от падения метеорита 67 млн лет назад покажется взрывом хлопушки».

«251 млн лет назад в Землю, по-видимому, врезалось очень массивное космическое тело, — добавляет Александр Пономаренко. — Планета как бы «сглотнула» астероид. Он пробил кору и ушел внутрь мантии. Ударная волна прошла сквозь внутренние пласты и привела к тому, что на другой стороне планеты лопнула кора. Потоки лавы хлынули сквозь разломы. Было это на территории нашей страны, в Сибири. Сейчас известны массивные растекания лавы в районах восточнее Енисея. После чего началось преобразование всех экосистем Земли».

Этот процесс привел к полной победе уже существующих и постепенно отвоевывающих свое жизненное пространство моллюсков над другими организмами. И немалую роль сыграла их лучшая приспособленность к недостатку кислорода в морях, вызванному гибелью растительности. «Тем самым новые виды животных и растений все равно побеждают, а внешнее воздействие только помогает им, — говорит г-н Пономаренко. — Вымирание базируется на изменении экологической организации. Очень долго в море экосистемы были на одном уровне. Ну а потом все это рухнуло, и на первый план вышли более совершенные организмы».

«Для полного вымирания одних видов необходимо несколько связанных предпосылок, — замечает Олег Пугачев. — Видимо, тогда получилось, как с Аральским морем. Просто природный цикл падения уровня воды в Арале совпал с интенсивным ее забором на орошение. Ведь Арал подсыхал и раньше. Другой пример. Мамонты вымерли бы и сами. Менялись условия их обитания. А человек своей активностью просто подтолкнул мамонтов к гибели».

Данная теория справедлива и для древней катастрофы, приведшей 67 млн лет назад к гибели динозавров. «На тот момент динозавров в Северной Америке было всего семь видов, — рассказывает Александр Пономаренко. — Они вымирали и ранее. Это были последние виды, которые уже испытывали кризис. Но упал метеорит размером примерно 10 км в диаметре и положил конец их скитаниям. Следы той катастрофы хорошо прослеживаются в Америке. Но нет никаких свидетельств о ней на территории других континентов, например в Сибири. Значит, катастрофа не была такой уж глобальной, как об этом говорят. Но динозавры все равно вымерли и в Сибири, и произошло это даже несколько ранее, чем в Америке. То есть еще до катастрофы. Более того, уже много позже, а именно 3,5 млн лет назад, на Землю тоже падал большой астероид. Нашли его кратер. Но ничего не случилось, хотя он и был 4 км в диаметре. Массовой гибели видов не произошло. Кратер есть, и животные остались. Почему? Просто для этого не нашлось дополнительных причин, и флора с фауной легко пережили новый катаклизм. Совсем не обязательно падение астроида приводит к массовой гибели».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com