Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Действительно ли мы нуждаемся в оружии для самозащиты?

Действительно ли мы нуждаемся в оружии для самозащиты?

У нас стоек миф, что даже предполагаемое наличие пистолета у жертвы заставляет преступника задуматься. Это далеко не так.

Если вы не Рембо…

Согласно американской криминальной статистике, только 10 процентов жертв нападений преступников успевают достать оружие, из них применить его в качестве средства самообороны успевает не более половины. В крупных городах эти показатели еще ниже. Там пистолет успевают достать не более 7 процентов жертв.

Все очень просто: умышленное нападение преступников, как правило, осуществляется внезапно. Часто жертва даже не видит злодея, который просто оглушает ее ударом сзади. Бывает и так, что преступник, пробегающий мимо или проезжающий на мотоцикле, просто выхватывает у жертвы сумочку или кейс. Ну, а в случае нападения банды уличных грабителей-подростков, пусть и вооруженных только холодным оружием, вообще лучше не совершать лишних телодвижений и отдать все, что они просят, – целее будете, конечно, если вы не Рембо, Универсальный солдат или Бэтмен. Кстати, это – рекомендация американской полиции.

Куда положить?...

Тут есть и еще один, чисто практический аспект: как это оружие носить? Ну, мужчины ладно, еще как-то могут носить пистолеты в карманах пиджаков и брюк. Но любой, кто сталкивался с проблемой ношения мобильника, скажет, что уже это достаточно нетривиальная задача, особенно если нужно не нарушить дресс-код. Женщины же просто кладут мобильник в сумочку.

Так же и с пистолетами. В США мужчины чаще всего их носят в кейсах, а женщины – в сумочках. Оперативно достать их оттуда – задача не из простых.

Если же вспомнить, что сумочки и кейсы и есть предмет вожделения уличных злодеев, предпочитающих их внезапно выхватывать, то справедливо возникает вопрос о бессмысленности ношения опасных игрушек. Посему большинство американцев, владеющих пистолетами, предпочитают хранить их дома. В чем же тогда «останавливающая сила»?

«Травматическая кастрация»

Нельзя забывать и о технике безопасности. Дело в том, что большинство пистолетов, даже самых продвинутых, имеет дистанцию прицельного выстрела не более 50 метров. А вот убойная сила пули сохраняется до 200 метров, это если не брать патроны для пистолетов и пистолетов-пулеметов, где убойная сила пули сохраняется и на дистанции более 500 метров.

Более того, есть так называемые пистолеты для бедных, стоящие в пределах 20–30 долларов и не имеющие даже системы блокировки затвора. Самопроизвольные выстрелы из них довольно часты. Иногда это оборачивается комичными эпизодами, как двухмесячной давности нью-йоркский инцидент в общественном туалете: пистолет, лежавший в кармане брюк, выстрелил, когда его хозяин садился на унитаз, причем пуля разбила «нужную вазу». Но часто происшествия не столь забавны – в приемных покоях американских больниц скорой помощи диагноз «травматическая кастрация» далеко не экзотичен.

Доставать ли пистолет?...

Что касается практики применения боевого огнестрельного оружия в ситуациях необходимой обороны в США, она отнюдь не та, какую мы привыкли видеть в вестернах. Палить направо и налево в «плохих парней» – это, конечно, круто. Только тут же сядешь.

В большинстве штатов считается, что нахождение трупа на расстоянии более десяти шагов от места расположения стрелка является признаком убийства. Таким признаком считается и расположение входных отверстий от пуль на боках или спине трупа. Обвинение может быть снято, только если будет неопровержимо доказано, что такое попадание вызвано рикошетом. Так что еще очень подумаешь, доставать ли пистолет.

«А я способен убить?»

Не вызывают оптимизма и регулярные известия из США о массовых расстрелах ни в чем не повинных жителей... Нет, бывает и в европах нечто подобное, но не с такой леденящей сердце кровавостью и частотой. И это при том, что и убийства на почве «внезапно возникших неприязненных отношений, вызванных совместным потреблением спиртных напитков» – дело в США не менее частое.

И последнее. Давайте честно спросим каждый себя: «А я способен убить?» Ведь даже профессиональные военные очень часто испытывают шок, когда видят, как падает первый убитый ими человек.


ОПРОС: Нужно ли разрешить свободную продажу оружия в России?
Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

bonanza

комментирует материал 22.05.2009 #

В руках обезьяны даже палка - страшное оружие. Что уж об огнестрельном оружии говорить.

user avatar
Green

комментирует материал 22.05.2009 #

Убить способен всякий. Это в инстинктах заложено.

user avatar
bombarda

отвечает Green на комментарий 22.05.2009 #

Человек отличается от животного способностью бороться с низменными инстинктами вообще-то

user avatar
Escort

комментирует материал 22.05.2009 #

После такой статьи возникает вопрос:
- А нужно ли оружие милиции?

user avatar
russianman

комментирует материал 22.05.2009 #

Очень толковая статья. Жаль, что таких мало. Слишком муссируется в последнее время тема продажи оружия населению. Якобы и милиция не будет беспредельничать, и преступники бояться, и власть уважать будет. Увы, всё, думаю, проще. Просто кое- кто о-о-очень хочет разработать очередную золотую жилу, а безопасность граждан- дело десятое.

user avatar
avs48

комментирует материал 22.05.2009 #

Почему-то на Кавказе такой вопрос даже не обсуждается. Там оружие просто есть. И криминалу легче легкого достать оружие. Его нет только у законопослушных.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 22.05.2009 #

Мы - понятие размытое. Реальность такова, что для кого-то оружие будет хорошим средством самозащиты, а для кого-то нет. Автор приводит в пример ситуации, когда оружием воспользоваться заведомо почти невозможно. Однако ситуации бывают разные и их по определению может быть тысячи. Может быть и так, что оружие может спасти жизнь. Тот же Евсюков расстреливал людей, поскольку у него было неоспоримое преимущество - он был вооружен. В подобном положении он мог ходить и спокойно расстреливать людей как мишени в тире, будь их там даже в несколько раз больше. Кто знает, будь у всех его жертв оружие и если бы они могли им пользоваться, может, большинство их них и не стали бы жертвами? Или действия ОМОН во Владивостоке. Будь там у людей оружие, глядишь, и ОМОН бы поостерегся применять дубинки. Избивать-то вооруженных людей совсем не то, что избивать безоружных. Основной вопрос в том, что власть побоится дать людям возможность вооружиться. Ведь ей тогда придется считаться с народом, а ей это надо? Страшно ведь. Тем более, что умеющую владеть оружием армию сокращают. И милицию придется по-настоящему реформировать. Тоже не надо. Так что, лозунг "Дайте нам оружие!" сейчас весьма актуален. Вопрос уважения и неуважения. Вопрос категорий "народ" и "быдло".

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 22.05.2009 #

Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом.

user avatar
Савелий

комментирует материал 22.05.2009 #

Безусловно, в нашей стране сейчас оружие населению продавать никак нельзя. Таких ведь делов понатворят. Бандюков ведь перестрелять могут, оборотней всяких и других зверюшек. Вот когда лет через 100 достигнут уровня развития молдавского социума, тогда конечно можно разрешить.

Примечание. В Молдавии оружие продается свободно.

user avatar
Рядовой

комментирует материал 22.05.2009 #

Совсем еще недавно так же муссировалась тема травматического и газового оружия - разрешить или нет. Разрешили, введя лицензирование. Мир не перевернулся.
Какие аргументы у противников владения короткоствольным огнестрелом гражданами? Наибольший упор делается на то, что такое оружие попадет в руки асоциального элемента и мы перестреляем друг друга. Но что - русские тупее молдаван или тормознутее эстонцев? Я бы так не сказал, но тем не менее в этих странах вполне спокойно, никто по улицам не бегает, брызжа слюной и размахивая стволом. Охотники имеют достаточно большое количество нарезного оружия, которое при желании всегда можно превратить в обрез например. Но о преступлениях такого рода что-то не слышно, за исключением довольно редких случаев победы зеленого змия над охотником. Но тут уж необходимо строго спрашивать с участкового, во власти которого изъять ствол при ненадлежащем поведении владельца.
Другим аргументом представляют влозможность попадания оружия в руки преступников (кражи, грабежи и т.п.). Бандит УЖЕ ИМЕЕТ ствол, ему не нужен пистолет с историей, отстреляный и поставленный на учет. А вот у гражданина ствола нет и здесь он поставлен в заведомо худшие условия в сравнении с бандитом. Ну а утрату ствола при небрежном хранении можно предупредить громадным штрафом при нарушении правил ношения и хранения, приведшим к утрате. Как сделать так, чтоб у субтильного владельца короткоствола его не отобрали? Тоже ничего необычного - стаж владения газовым или травматиком (как сейчас у охотников), курс подготовки до приобретения и например ежегодная аттестация, что ли, да много еще можно защитных мер ввести. В том числе и ценовой фактор - чтоб оружие не шло в руки откровенных маргиналов.
В общем, почти все доводы против владения огнестрельным короткостволом нами, гражданами России, надуманы, не выдерживают критики и при разумном подходе к организации лицензирования и продажи вполне все проблемы решаемы.

user avatar
CyberSmith

отвечает Рядовой на комментарий 26.05.2009 #

Совершенно с вами согласен, только нет у нас в стране сильной оружейной "ЛОБИ" что бы продвинуть законопроект!
Никому это не интересно, выгоднее гнать оружейку за бугор. В Штатах новое СВД с прицелом российского производства стоит от $5.000 до $8.000.
Хороший пистолет немецкого производства около $1.000

user avatar
vladimir3

комментирует материал 22.05.2009 #

Довериться можно справедливому правительству полностью.Только не было такого пока.Позже будет.

user avatar
LLLN))

комментирует материал 22.05.2009 #

статья надуманна и не овечает реальным фактам.

И имеет ли право человек, осознанно лишающий себя права на самооборону, права на оборону своих близких от (вооруженного) "отморозка" вобще называть себя человеком?

Раб... только раб...

user avatar
tararych

комментирует материал 22.05.2009 #

ещё как нуждаемся!ДАЁШЬ продажу автаматического без лицензии!!!!

user avatar
Ivanxxx

комментирует материал 23.05.2009 #

Оружие надо разрешить!!! Конечно тем кто прошел психологическую экспертизу, что мол не псих и.т.д. А что вы хотите, мы живем в России))))) Прогуляйся ночью в некотрых райончиках.... и если не обгадишь подгузник, то о пушке вспомнишь добрым словом) Надо! Даже если ты супер каратист, против 10 гопников врядли потянешь, а что если с тобой дорогие тебе люди... Почему всякие негодяии, которых надо валить пачками, могут иметь ствол (они кладут на закон), а нормальный человек не может(закон на него кладет)..... Ответ очевидный, пусть ствол будет и не дай Боже его преминить когда нибудь, но а если... то последний аргумент оставляет запах пороха.

user avatar
raduga2

отвечает Ivanxxx на комментарий 23.05.2009 #

А что, психи должны безоружными ходить? ))))))))) Дискриминация, на них тоже могут напасть. А психи сейчас обычно тихие бывают, буйных мало. На детей могут тоже напасть, почему они должны безоружными ходить? Это я к тому, что не надо бы вводить продажу оружия вообще, потому что продаваться оно будет избранным, и будет слишком много стволов на руках у населения. Согласна с автором статьи.

user avatar
eAleksandr

комментирует материал 23.05.2009 #

В России каждое пятое убийство совершается из мести. Попросту - это самосуд (менты, суды, прокуратура так "работают", что люди сами мстят преступникам). Дай нам оружие и мы пойдем сводить счеты (все-же из пистолета пальнуть - это Вам не по голове ударить, это Вам не ножом пырнуть. Из пистолета легче, проще, не так страшно...)

user avatar
Рядовой

отвечает eAleksandr на комментарий 23.05.2009 #

Прошу вас,говорите только о себе или тех, кого хорошо знаете. Вы уверены, что пойдете убивать кого нибудь,если вам в руки попадет пистолет? Вам лично убить не очень и страшно? Примерьте то, что вы пишете, на себя,а также ситуацию, например,с ограблением и убийством Михаила Круга. Осень бы ему пригодился стволвдоме,может быть до сих пор рабовал бы своим шансоном.

user avatar
eAleksandr

отвечает Рядовой на комментарий 23.05.2009 #

Статистика за меня говорит!

user avatar
Рядовой

отвечает eAleksandr на комментарий 23.05.2009 #

Ну приведите нам эту статистику - сколько преступлений совершается владельцами зарегистрированного оружия и сколько с использованием \"левых\" стволов. Уверен, эти цифры вас очень удивят.
Нет, я не следователь и даже не стажер.

user avatar
eAleksandr

отвечает Рядовой на комментарий 23.05.2009 #

Уважаемый, Ваши вопросы похожи на вопросы стажера-следователя, который думает, что в интернете напал на след если уж не заказного убийства, то, по крайней мере на готовящееся бытовое убийство... Да и логин Ваш, "Рядовой"... Рядовой борец с преступностью?

user avatar
paraguay

отвечает Рядовой на комментарий 31.05.2009 #

Блатные напевчики про урок только в СНГ называют шансоном. Во всём мире шансоном считается несколько иное). Тот факт, что Круга завалили те, кого он так слезливо воспевал, глубоко символичен. Подобные песнопения кругов и иже с ними могут радовать либо бандюков либо ментов, либо людей с низким интеллектуальным уровнем.

user avatar
Рядовой

отвечает paraguay на комментарий 31.05.2009 #

Есть такое понятие, как ирония... Может быть я это недостаточно четко выразил.
А вообще речь шла о ситуации "грабитель в доме и наличие оружия".

user avatar
lapot3631

комментирует материал 23.05.2009 #

Два дня назад мою хорошую знакомую, худенькую, светленькую, русскую девушку в четыре часа дня, на глазах целого вагона электрички, нагло ограбили семеро цыган и ни один человек не вступился, может хоть оружие вернет нашим людям человеческое достоинство.

user avatar
paraguay

комментирует материал 23.05.2009 #

Главное не в том, что оружие может быть разрешено. Гллавное состоит в том, тобы нормальным гражданам, законопослушным членам общества на законодательном уровне было разрешено применение оружие полноценным образом: расстреляв маргинала, наркомана, уголовника, грабителя нормальный еловек не должен нести ответственности, а подобные действия должны рассматриваться как полезный гражданский поступок в контексте очищения социума от биомусора.

user avatar
eAleksandr

отвечает paraguay на комментарий 23.05.2009 #

О! Сверхчеловеки на форуме! А вдруг для кого-то Вы биомусор и есть? А давайте за убийство Вас никто отвечать не будет? Давайте за убийство Вас назначим ещё и медаль и денежную премию! Так как? Ждать будете убийцу или Вам верёвку и мыло прислать?

user avatar
Ivanxxx

комментирует материал 23.05.2009 #

Уважаемая raduga2, я и писал, что оружие надо продавать тем кто прошел экспертизу, а не всем. И что бы любой гражданин РФ имел возможность ее пройти, ну и соответственно получить разрешение на ношение или нет. А вот запретить вообще пушки ситуацию не изменит, то есть она останется на прежнем уровне, у бандюгов они как были так и останутся), да и кто из бандюгов имеет разрешение на ношение оружия..... А людям полагаться на доброго дядю мента, который уже будет выянять последствия преступления, ну а какое отношение к милиции у нас это понятно))
И вот еще, а кто это избраные, которым можно будет носить оружие?! Случайно не супергерои которые освободят от преступности или наши депутатки - про...ки.
Не буду спорить по по поводу фактов приведеных автором статьи, ну факты они как известно и в Африке факты, но с тем, что он подводит статью к тому что стволы не нужны, я не согласен. Пусть согласно статистики в реальности оружие смогут использовать 5%, но это лучше чем 0%, а, что если среди этих 5% будешь ты и спасешь жизнь или жизни людей, будешь ли ты думать об 5% в дальнейшем, ведь спасена человеческая жизнь, а она выше всех статистик. А то что убить сложно, то это и так понятно, но когда выбирать приходиться между жизнью нормального человека и негодяем, думаю вопрос должен быть решен в секунды....

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 25.05.2009 #

Если ТОЛЬКО 5 процентов жертв успеет воспользоваться роужием, то преступние в среднем успеет советшить 20 преступлений до того, как его пристрелят. Сделать преступления проофессией не получится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com