Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США введут налог на сладкую газировку

В США введут налог на сладкую газировку

Американский центр защиты общественных интересов предложил ввести в стране налог на прохладительные напитки. С его помощью можно собрать $16 млрд для реформы системы здравоохранения и сократить потребление сладкой газировки на 13%.

Научный центр защиты общественных интересов (CSPI) предлагает федеральным властям и властям штатов ввести акцизный сбор на сладкие прохладительные напитки. С таким предложением организация совместно с рядом американских обществ по защите прав потребителей и исследовательских институтов обратилась к председателю комитета сената по финансам Максу Баукусу.

«Хотя на увеличение веса влияет множество факторов, прохладительные напитки - единственный продукт, чья прямая связь с ожирением доказана и ведет к гипертонии, инсультам, сердечным приступам, диабету, раку, артриту и другим проблемам со здоровьем», - говорится в письме, отправленном Максу Баукусу.

По подсчетам CSPI, федеральный акцизный сбор в размере $0,01 на упаковку газировки объемом 12 унций (около 0,35 л) позволит собирать около $1,5 млрд ежегодно. Более жесткий налог в размере $0,01 за унцию позволит государству зарабатывать примерно $16 млрд в год.

Штат Массачусетс, который рассматривает введение налога на продажу газировки в размере 8%, сможет заработать $105 млн за год. Это позволит компенсировать часть расходов на реформу системы здравоохранения США, отмечают в CSPI.

По оценкам экспертов, жесткий вариант налогообложения одновременно приведет к снижению потребления прохладительных напитков на 13%, особенно среди детей, что замедлит рост заболеваемости ожирением и диабетом.

Борьба с заболеваниями, связанными с ожирением, обходится США в $95 млрд ежегодно, и большая часть этой суммы расходуется по федеральным программам бесплатной медицинской помощи малоимущим и престарелым, говорится в заявлении CSPI.

«Прохладительные напитки по сути представляют собой жидкие кондитерские изделия. Они вносят в рацион только пустые калории и никакого позитивного эффекта, - заверяет исполнительный директор CSPI Майкл Джейкобсон. - Они дешевы, их потребление чрезмерно, и они приводят к дорогостоящим проблемам со здоровьем. Вопрос в том, почему они оставались свободными от налогов в течение столь долгого времени».

Налоги на прохладительные напитки и ряд других пищевых продуктов уже введены более чем в десяти штатах Америки, среди которых Арканзас, Калифорния, Нью-Йорк и Западная Вирджиния.

В мае Майкл Джейкобсон выступал перед комитетом по финансам сената США, призывая к введению федерального налога на прохладительные напитки и увеличению акцизного сбора на алкоголь для финансирования американской системы здравоохранения. Налоговые механизмы, предложенные CSPI, вошли в подготовленный комитетом список возможных источников финансирования реформы здравоохранения США.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

rita1972

комментирует материал 04.08.2009 #

на сигареты в США тоже повысили налоги недавно и что меньше курильщиков стало ?

no avatar#}
wekee

комментирует материал 04.08.2009 #

\"...акцизный сбор в размере $0,01 на упаковку газировки объемом 12 унций (около 0,35 л) позволит собирать около $1,5 млрд ежегодно.\"
Не указано, какая именно унция имелась в виду: американская или английская, поскольку 12 первых = 354 мл, 12 вторых = 341 мл. Для простоты расчетов принято значение 330 мл., указываемое на продаваемых в России стандартных банках.
Получается 594 млрд литров. Если принять, что в Штатах живет 300 млн. человек, получается 1980 литров на душу в год -> 5,4 литров в сутки на человека.

Если исходить из: \"Более жесткий налог в размере $0,01 за унцию позволит государству зарабатывать примерно $16 млрд в год.\", то получается соответственно: 528 млрд литров -> 1760 литров в год -> 4,8 литра в сутки.

Если принять, что в CSPI работают оптимисты или им дали неточные исходные данные, итог можно разделить, ну, пусть пополам -> 2,4 - 2,7 л./сутки. Каждые сутки. Понятно, пьют не все, значит, кто-то пьет полторы-две таких меры. Прямая связь с ожиреним и проч. - доказана. Если человек предпочитает это пойло натуральным сокам - звездно-полосатый флаг в руки. И врачи, и могильщики без работы сидеть не будут. Хорошая штука - экономика! И Excel ;)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com