Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтение может быть вредным

Чтение может быть вредным

В среду на ВВЦ начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка. Событие это всегда сопровождается бурей плаксивых эмоций со всех сторон. Ах, как же хорошо, что издается все больше книг, издательства процветают, книжный бизнес развивается, люди читают.

Однако посмотришь на полки - и оптимизм тут же угасает. Если люди читают ЭТО, то лучше бы и не читали вовсе.

Но, скажут нам, а как же «серьезная литература», её ведь тоже издается преизрядное количество? Как же переводы интеллектуальной беллетристики, которыми забиты прилавки современных магазинов? Так вот, эта так называемая «серьезная» современная литература больше всего и смущает, ибо, в отличие от лёгкого чтива, она вредна по-настоящему. Сколько бед она принесла человечеству, и сколько книг лучше бы и не были бы открытыми никогда.

Ну, конечно же, тут готов для нас ещё один штамп - Савонарола сжигал книги в «кострах тщеславия», нацисты жгли книги, а «Идущие Вместе» так и вовсе святотатственно спускали их в унитаз. Настороженно относясь к Савонароле, мало разделяя вкусовые пристрастия нацистов и лишь отчасти одобряя действия «Идущих» все же рискну сказать, что иногда подобные мероприятия весьма полезны.

И вздумай человек консервативных взглядов немного проредить ассортимент книжных полок разного рода фаланстеров, я бы к поступку такого рода отнесся с большим сочувствием. Современный автор «интеллектуальных» книжек уже вовсе не является «матерой глыбищей» и ответственным «властителем дум». Все чаще это просто хитрый делец от литературы, который поставляет публике на потребу приятный для неё товар, вульгарное псевдо-интеллектуальное комическое бормотание, написанное понятным языком. Впрочем, часто это и совершенно случайно нашедший себя в жизни инфантильный человек, который изливает злобу на «бессмысленность своего существования», отравляя своим ядом неподготовленные души студентов.

В Австро-Венгерской империи жил такой человек, Франц Кафка, сын пражского галантерейщика. Говорят, неплохо разбирался в искусстве и театре. Но, хоть и получил диплом юриста и работал мелким клерком в страховом ведомстве, совершенно ничего не понимал в чиновничьей жизни, ненавидел начальника и сослуживцев. И в силу того, что совершенно ничего не понимал и не хотел разбираться ни в своем государстве, ни в административном управлении, он написал ряд произведений, в которых вековечный ужас галантерейщиков перед властными органами и бюрократическими процедурами соседствовал с модным тогда в Европе сюрреализмом и мистицизмом.

Его литературные потуги тем не менее быстро стали образцом восприятия мира для всех эгоистичных или просто недалеких людей «от искусства», «свободных профессий», «от бизнеса». В наше время творчество Кафки все еще сохранило свою «актуальность». Помимо гробокопателей-филологов и вивисекторов-психоаналитиков Кафкой зачитываются все те, кто, не приобретя ничего кроме интеллигентского апломба, хочет стать вровень и даже выше с власть предержащими и кому собственная бессмысленность кажется абсурдностью всего общества. Впрочем, это не было бы большой бедой, кабы не то, что самые тупые из этой публики про сына галантерейщика ничего и не слыхивали, а если и слышали, то книжек его никогда не читали, а считают мыслишки эти за «объективную реальность», с которой они, «свободные люди», изо всех сил должны бороться.

Увы, случилось так, что всё это литературное нытье наполнилось «глубоким философским смыслом», обросло большим количеством подражаний, послужило одним из источников формирования «современной европейской прозы». Современный «думающий» европеец должен быть непременно немного кафкианцем. Впрочем, выбор у него невелик, в диапазоне от Сартра до Кафки с единственным выходом в эскапизм восточного типа, вульгарный чань плюс фитнес-йога в нирвану и к деньгам дорога.

Оказалось, так жить весьма удобно. Работаешь себе на непыльной работенке в офисе, который между тем презираешь, почитываешь всякую макулатуру, где тебе объясняют, как нелеп и несовершенен человеческий мир, ощущаешь себя изрядно духовным человеком и ни о чем особо не паришься. А вся грязная работа ложится на плечи глупых и бездуховных чиновников, которые прикрывают твою задницу по всем направлениям, а любую евро-подлость умело скрывают под громкими лозунгами о «Новой Европе».

Ну и конечно, все пошло совсем не так. Чиновники тоже, знаете ли, живые люди. И жить в атмосфере «абсурда человеческого», быть латентными «фашистами» им тоже совсем не нравится. Место серых чинуш-бюрократов быстро заняли вполне себе духовные люди, и евро-экзистенция получила распространение и в государственных структурах. Мягкие люди, похожие на жуков с чемоданами на колесиках, заполнили европарламенты, евросуды и прочие евроструктуры, и декадентское безумие начала века стало генеральной линией европейской политики. Презабавно наблюдать, как лицемерие времен холодной войны теперь стало чем-то вроде пуританской «морали», разве что лишенной всякой логики.

Европа, как тот парень из новеллы Кафки, что превратился в таракана, лежит на спине и не может перевернуться, беспомощно шевеля лапками в ожидании конца. А мы с отвращением и жалостью смотрим на него, втайне желая, чтобы он уже поскорее издох и не позорил себя самого в нашей памяти. Нам жаль Европы, жаль колыбели белой цивилизации, жаль героического прошлого Крестовых походов, жаль сияющего Абсолютизма, жаль великих воинов, мечом прорубавших дорогу христианской вере, прекрасных схоластических конструкций и миссионерских подвигов служителей Западной Церкви, рыцарских кодексов чести, вершин проявлений человеческого духа, невиданных высот искусства и науки. Нам жаль нашего заблудившегося и павшего родственника, с которым мы хоть и часто враждовали, но, видя его болезнь, не можем уже и сильно гневаться.

Впрочем, конечно, вовсе не сын галантерейщика в этом виноват. Сын галантерейщика вообще ни в чем не виноват. Жил бы чуть позже, может, уехал бы в Израиль и нашел бы там понимание, зачем нужно государство, армия, полиция и бюрократия. Даже галантерейщикам.

А кто же виноват? Может, виноваты в том римские еретики, шедшие по неправедному пути «двух мечей»? Может, короли, потратившие все силы на развлечения, войны и театральные мистерии и забывшие о народе? Графья да бароны, «фронда», мутившая воду в Европе и позволившая купчишкам почувствовать себя солью земли? Простолюдины, что обезглавливали своих сюзеренов и очищали дорогу ростовщикам и банкирам? Кофейные «интеллектуалы», что из года в год подтачивали основы своей культуры? Народ Европы, который отказался от бремени белого человека, впал в уныние и предпочел ковыряться в пупке, чем верить в идеалы своей цивилизации? Человек, который читал всяких кафок - вместо того, чтобы мечтать, бороться и идти вперед?

Очевидно, все они вместе. Подвержен белый человек заразе кафкианства. В России пока что этим заражены лишь немногие. Две прививки, полученные в ХХ веке, кажется, на время обезопасили нас от социального нигилизма. Впрочем, вирус этот подобен гриппу, он быстро мутирует. Люди, в которых поселилась пустота, находят все новые каналы, чтобы влить её в наивные души. Долго ли продержимся мы, пока апатия, неверие, трусость и лень не превратят нас в «человеков абсурда» и «Йосифов К»?

Не стоит читать Кафку и прочих подобных ему авторов. Ядом, незнанием и неуместным апломбом проникнуты эти книги. Литература, посвященная «маленькому человеку», вовсе не является высоким жанром. Мир страдающего европейского клерка совсем не интересен для разумного существа. Пережевывание соплей про «абсурдность существования» - это никак не «умная книга». Лучше вообще ничего не читать, чем читать такое.

Московская международная книжная ярмарка открыта. Книжные магазины заполнены бумагой с буквами. Издатели потирают руки. «Лучший подарок - книга», в смысле смело экономьте на подарках. А под модными узкими обложками - только пустота и бессмыслица.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Александр Гершаник

комментирует материал 03.09.2009 #

Несколько непричесанных мыслей, небрежно упакованные в первую попавшуюся обертку. Образец \"попсокритики\". Такой вот \"Неистовый Виссарион\" (Белинский), ужатый до формата Камеди-Клаб.
Литеретура вредна - разумеется. Кто же спорит... Но еще вредней писать, не читая. И не умея читать...

no avatar#}
yyuri

отвечает Александр Гершаник на комментарий 03.09.2009 #

С Вашими комментариями согласен. Извините , заинтересовался Вашими комментариями . В одном месте "Белое солнце пустыни"- это фильм Мотыля , а не Митты. А в целом , слишком много энергии тратите на откровенных идиотов. Пожалейте свои нервы. Переубедить невозможно , бесконечнослойный хамский бутерброд получается.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Прекрасно! Это лучший из фокусов , показанных , возможно однофамильцами Акопяна. Как он разобрался в Кафке! Борись со слабостями , ни в чем не сомневайся , добей таракана , у которого нет механизма перевернуться на живот.
Автор в детстве не препарировал лягушек , не разбивал головы кошек о стену ? Автор слышал что-нибудь про гуманизм ? Он при слове \"культура\" выхватывает пистолет? Кафку - в Израиль! Пусть эти евреи давятся своим экзистенциализмом. Мы - арии, потомки славных рыцарских родов. Нам человеческие слабости ни к чему.
Воистину, слышать это от представителя великого древнего народа , пережившего геноцид от турков, чудно и страшно . Народ , которому русский народ протянул руку помощи , вернув его из беспомощного состояния на путь развития и процветания.Теперь его представитель несет полную дашнактютюнскую околесицу. Изображает из себя великого ария, не способного более попасть в ту ситуацию , в которую попал кафкианский герой , который будучи мелким банковским служащим был приведен на казнь ни за что , ни про что. От тюрьмы и от сумы , как говорится...

no avatar#}
Gorokiy

отвечает yyuri на комментарий 04.09.2009 #

Какойто вы господин агресивный и как то разжигаете меж нац.
Причем тут армяне и русские в контексте это статьи ??
П.С. ИМХО озабоченный вы

no avatar#}
yyuri

отвечает Gorokiy на комментарий 04.09.2009 #

Причем здесь поцмежнац? Ну причем? Идиотизм - он интернационален. Акопян - не армянский народ , а вы - не адвокат русского народа . Вы любите Кафку? Вы любите Кафку , как люблю его я ? А Чехова? А чиновников бедных , не читавших Кафку - он в книгах не видал вреда , но не читал их никогда... Говоря языком Скалозуба , между Акопяном и культурным человеком дистанция огромного размера , а между Акопяном и армянской интеллигенцией так же далеко , как между самогоном и армянским коньяком.
И еще , если хочешь показать знание \"англицкого\" языка, то правильно писать ОМХО - On My Humble Opinion.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Что это было? Нацизм литературного \"критика\" ? Ренессанс культуры в Европе произошел не благодаря , а вопреки. И европейская наука и культура достигла до войны высочайших высот не благодаря , а вопреки. Все величайшие открытия в фундаментальной науке были сделаны до 2-й мировой , а потом начали жечь книги. И тараканов убивать, говоря языком этого армянина , огнем и мечом борясь с депрессией , сомнениями , самокопаниями и прочей ненужной еврейской ерундой. Смотри, чтобы после открытия туркам своих объятий через какое-то количество лет не угодить в тараканы. Будет тебе тогда и Кафка , будет и свисток.
У непочитаемого ныне Чехова (раз его в русских театрах ставит всякая прибалтийская шелупень, раз публика ходит и не писает на сцену и на актеров ), тоже герои страдают , ищут. А в \"незаконченной пьесе для механического пианино\" один купец из простолюдин популярно объяснил , чего стоит эта порода ,и за чей счет эти породистые господа едят и пьют.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Так что , г-н Акопян , вы - nothing and nobody,real noman , выражаясь языком сюрреалистической песни Битлз , чтобы ставить свои знаки качества на Кафке, как , убежден, и на всем остальном.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

"Кафкой зачитываются все те, кто, не приобретя ничего кроме интеллигентского апломба, хочет стать вровень и даже выше с власть предержащими и кому собственная бессмысленность кажется абсурдностью всего общества. Впрочем, это не было бы большой бедой, кабы не то, что самые тупые из этой публики про сына галантерейщика ничего и не слыхивали, а если и слышали, то книжек его никогда не читали, а считают мыслишки эти за «объективную реальность», с которой они, «свободные люди», изо всех сил должны бороться."

Образец бредового идиотизма , где одно противоречит другому.

О-О-О, эти недостижимые богожители , власть придержащие . Лучше бы они члены свои придерживали когда мочатся , чтобы не обрызгать окружающих.
О, эти самые тупые нечитающие из просто тупых читающих! Они борются как несвободные люди за нереальность. А о реалиях знают только арии ! Акопян знает реальность , он еще не раз раскроет нам глаза на жизнь , или натянет нам эти глаза на задницу и заставит моргать.

no avatar#}
miralita

комментирует материал 04.09.2009 #

Словесный понос, просто восхитительный в своей бредовости. Что ж, если сей "критик" из всего Кафки усвоил только "вековечный ужас галантерейщиков перед властными органами и бюрократическими процедурами" в соседстве с сюрреализмом и мистицизмом, это само по себе говорит о многом. "Мир страдающего европейского клерка совсем не интересен для разумного существа", да неужели?
Сам собой напрашивается вопрос, а читало ли Кафку это самое "разумное существо"?

no avatar#}
yyuri

отвечает miralita на комментарий 04.09.2009 #

Оно читало с помощью четало. Ибо головой это - не назовешь . Чет и нечет . В Европе- плохие , мелкие , вредные чиновники .Вот в России - иное дело. Тянут за всех грязную работу , копаются , торгуются за каждую заблудшую душу , выражаясь языком фельдкурата Отто Каца из незабвенного Гашека. За это им - никакой благодарности , нет простора мысли , стоят неприкаянными их осиротевшие яхты на клязменском водохранилище . Они ждут уставших хозяев , по вечерам пересохшими и потрескавшимися губами целующих на ночь своих любимых жен и недотраханых любовниц. Этим яхтам нужен простор! А для этого нужна зимняя олимпиада в Сочи . Чтобы был предлог скоммуниздить ,как всегда, побережье у местных рыбаков , и расставить свои осиротевшие яхты и клубы... Зря что ли страдали от этих кафкианских российских сюрриалистических педерастических сюжетов? Нет , не зря... Они дожили все же до времен , когда Кафку сделали былью. Даешь Женевское Черное море за ночи неусыпные , труды каторжные , пьянство беспробудное , шулерство виртуозное , лизоблюдство откровенное , а в - целом , верное служение Долгу и Отчизне...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com