Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему после еды нам хочется спать

Почему после еды нам хочется спать

Как известно испанцы очень любят отдохнуть после обеда, что у них называется сиестой. Ученые из Великобритании доказали, что эта традиция уходит своими корнями в физиологические особенности организма.

Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в разработке методов лечения ожирения, пищевых расстройств и в изучении нарколепсии.

В итоге исследователи заключили: люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды, что, в общем, и не было ни для кого секретом, поскольку многие из нас любят часок другой вздремнуть на удобном диванчике.

«Отключка» мозга происходит потому, что уровень глюкозы в крови повышается, и определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, приводящие наш организм в бодрое состояние.

Оказывается, глюкоза влияет на клетки, синтезирующие орексин - гормон, влияющий на сон и бодрствование. Нарушение работы этих клеток приводит к нарколепсии - неконтролируемому засыпанию, а также к ожирению. Также эти клетки играют важную роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, оказывают влияние на поведение, направленное на получение удовольствия.

Все дело в том, что в мембране нейронов, секретирующих орексин, есть канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. С помощью этого механизма ученые теперь могут объяснить желание поспать после еды или, наоборот, бессонницу на голодный желудок.

Источник: scienceblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Serwal

комментирует материал 04.08.2009 #

Да все очень просто,без всякой науки:при набивке брюха оно натягивается,автоматом опуская веки....
Теперь без юмора.Статья объясняет глубинный смысл взаимосвязей между сытостью и сном,так"запрограммировала"любой организм природа.

no avatar#}
Godness in the Doorw

комментирует материал 05.08.2009 #

Не знаю, а мне после еды спать совсем не хочется, спать хочется только тогда, когда я сильно устаю и почему-то больше зимой.
Видимо, тянет в сон тех, кто вообще нажирается так, что из-за стола не в силах вылезти.
Лошадей вот после еды гоняют, поэтому у них всегда стройное тельце. Вы хоть раз видели жирную лошадь?)

no avatar#}
Diantes

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 05.08.2009 #

Не обязательно. Просто заметила, попробуй уложить ребенка спать голодного - не получится, а только покормишь и спит как миленький и сама всегда сможешь отдохнуть или что-то сделать. Очень правильно придумала матушка природа.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Diantes на комментарий 05.08.2009 #

Утолить голод и накормить - разные вещи. Достаточно кефира или йогурта, а не обжираловки. Есть вообще не рекомендуется часов за 5 до сна, а такие вот закармливания с детства - не лучшие привычки в будущем.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com