Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Операции по замене хрусталика могут отойти в прошлое

Операции по замене хрусталика могут отойти в прошлое

Миллионы людей страдают катарактой, из-за которой вынуждены переносить операции по замене помутневшего хрусталика глаза искусственным.

Причины катаракты долгое время оставались загадкой. Но вот наконец американские, британские и австралийские ученые обнаружили ген, мутации в котором и приводят к помутнению хрусталика.

Катаракта может развиться в любом возрасте, иной раз и у новорожденных. Но все же чаще она лишает зрения пожилых людей. Ученые давно подозревали, что причиной болезни являются какие-то мутации в генах, поскольку катаракта часто встречается в одних и тех же семьях. Но поймать \"ген зоркости\" не удавалось многие годы.

Хрусталик - природная линза, которая состоит из прозрачных белков-кристаллинов. Когда в этих белках происходят некие изменения, они становятся непрозрачными. А вот что заставляет белки меняться, ученые разгадывали долго.

Сотрудники Университета Западного резерва (Кливленд, США) провели масштабные исследования в трех популяциях - американской (1401 человек из 494 семей), британской (506 пар близнецов-женщин) и австралийской (1470 человек). И нашли в первой хромосоме участок, строение которого обнаружило связь с развитием катаракты. А затем и отдельный ген, заподозрив его особую роль в развитии болезни.

Чтобы уличить подозреваемого, ученые провели серию экспериментов на мышах - вывели линию мышек, у которых нокаутировали этот ген, то есть повредили его. И уже через месяц у мышей-подростков начала формироваться катаракта.

Оказалось, что поврежденный ген нарушает работу всего одного фермента, и это заставляет белки-кристаллины складываться не по правилам - в результате хрусталик мутнеет.

Затем ученые снова обратились к своим данным популяционных исследований. Секвенировали \"ген зоркости\" у 34 человек из нескольких семей. Выявилось несколько генетических мутаций, которые были связаны с катарактой. Все они нарушали нормальную работу фермента, заведующего прозрачностью хрусталика.

Теперь открывается путь к созданию лекарства, регулирующего активность фермента. А это означает, что через несколько лет операции по замене хрусталика могут отойти в прошлое - тем, у кого начнет формироваться катаракта, можно будет принимать нужное лекарство и сохранять зрение до преклонных лет. Обычно на создание нового лекарства уходит от 8 до 15 лет научной работы.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

arhinovosti.ru

комментирует материал 05.08.2009 #

Все проблемы глаз возникают от нервых переживаний, перенапряжений и эмоций. Попробуйте снять очки недели на 2 и выполнять несколько простых упражнений для глаз. посмотрите лекции профессора Жданова. Ваше зрение станет ИДЕАЛЬНЫМ за 1-2 недели. с любыми диоптриями. БУДЬТЕ здоровы!

no avatar#}
SkyMind

отвечает arhinovosti.ru на комментарий 05.08.2009 #

А если ногу ампутировали, вырастет новая? Если не нервничать

no avatar#}
arhinovosti.ru

отвечает SkyMind на комментарий 05.08.2009 #

нога не вырастет, зачем вы передёргиваете фразу, речь шла о зрении, там другие механизмы. К тому же мы говорим не об выбитом глазе, а о "потерявшем способность к точной фокусировке". Вы же не отрезаете мышцы живота, когда они становятся дряблыми? Так почему бы не тренировать глазные мышцы так, как тренируется пресс, только специальными упражнениями, проверенными опытом.

И всем скептикам и недоброжелателям ОТВЕЧАЮ: я улучшила своё зрение на 3,5 единицы. И хотя сейчас, я пишу это с линзами на глазах, из своего отпуска (там будет возможность не одевать корректирующие средства) я вернусь с идеальным зрением.

no avatar#}
SkyMind

отвечает arhinovosti.ru на комментарий 05.08.2009 #

Речь идет о катаракте. И что, у вас катаракта излечилась? Особыми упражнениями изменили химический состав белков хрусталика и он вновь стал прозрачным? Круто. Прям на властелина колец в кино не пойду, к вам приеду чудеса смотреть.

no avatar#}
rtyrty

отвечает arhinovosti.ru на комментарий 05.08.2009 #

На основании своего опыта могу сказать следующее.
Все эти методики помогают поддерживать глаза в рабочем состоянии, создают психологические предпосылки для оптимистического взгляда на проблему. Радикального улучшения добиться можно далеко не во всех случаях, и зафиксировать его еще сложнее.
Знаком с методикой Бейтса, Норбекова, Жданова. Все это высосано из древнекитайской медицины.
А рекламные слоганы вроде "Ваше зрение станет ИДЕАЛЬНЫМ за 1-2 недели" - способ изъятия денег у клиента.

no avatar#}
Kob.su

отвечает rtyrty на комментарий 05.08.2009 #

Никто деньги там не вытягивает, а зрение реально восстанавливают, так же как пристрастия к наркотикам алкоголю и табаку. И это не демагогия а реальные дела.
Такие вещи по умолчанию запрещены в обществе, ведь никогда не рискнет поставить на карту экономическое и политическое равновесие своего государства ради здоровья граждан.

no avatar#}
arhinovosti.ru

отвечает rtyrty на комментарий 05.08.2009 #

а в чём этот способ заключается, не подскажете? Я скачала лекции с многночисленных сайтов, дающих возможность сделать это бесплатно. Купила водный р-ор прополиса (который рекомендуется капать в глаза) за 120 рублей. О да! я просто разорена.
Способ изъятия денег - это постоянная необходимость покупать линзы, жидкость для линз (у меня выходит где-то на 1,5 -2 тыс рублей в месяц), очки, проверять зрение (опять же платно) итд итп.

no avatar#}
rtyrty

отвечает arhinovosti.ru на комментарий 05.08.2009 #

У вас вообще, какой диагноз?
Там дело вот в чем: глаз - это такая же часть организма как и все прочее. И все наши органы завязаны в тугой узел, от правильного функционирования одних, зависит работа других. Бейтс в своих работах исследовал миопию и гиперметропию, но как часто они встречаются в чистом виде? Состояние и работа позвоночника, вегетативной нервной системы, работа сосудов и масса иных вещей - все это влияет на зрение. И вот с этого нужно начинать - получение точного диагноза и поиски корня проблемы. А у них... на Норбековские курсы приходит человек с диабетом, а ему заявляют:
- ОК! Две сотни баксов и через две недели будешь иметь ИДЕАЛЬНОЕ зрение.
Шарлатанство чистой воды.
А вот работа с позвоночником, которую описывает Норбеков - замечательная, и это обязательно нужно использовать.

no avatar#}
Marrishechka

отвечает arhinovosti.ru на комментарий 05.08.2009 #

У меня врожденная катаракта. И у папы и дедушки тоже. Так что нервы здесь играют слабую роль. Хоть бы поскорее рахработали уже это лекарство. А то я уже об операции задумываться начала. Надоело жить наощупь, интуитивно(

no avatar#}
lubov44@rambler.ru

отвечает Marrishechka на комментарий 13.08.2009 #

Вот видите, как вы желаете легко всё получить. Лекарства делают только для того что бы с вас денег больше взять а не для того чтоб вы проблему смогли решить. Вы сами то согласны себя менять, чтоб получить позитивный результат?

no avatar#}
Marrishechka

отвечает lubov44@rambler.ru на комментарий 14.08.2009 #

Меняться как? Твердить себе, что я хорошо вижу, любить свои глаза? И делать упражнения для мышц глаз и позвоночника заодно? И хотелось бы, конечно, чтобы мир был как в книге Ричарда Баха Иллюзии. Мир - проекция нашего воображения (представления) о нем. Хочу - значит вижу. А у вас катаракта?

no avatar#}
kitspb

комментирует материал 05.08.2009 #

http://kobtv.narod.ru
"Очки Пора Снимать" Курс по Восстановлению Зрения. Жданов В.Г.

6 видео фильмов-лекций по восстановлению зрения. Рекомендую!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com