Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За борьбу с табаком заплатят потребители дешевых сигарет

За борьбу с табаком заплатят потребители дешевых сигарет
Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон «Об ограничении курения табака». Согласно этим изменениям содержание смол и никотина в сигаретах снизят на четверть, а к надписи о вреде курения на пачке добавят рисунок. Между тем производители уже обещают, что сигареты без фильтра подорожают, врачи предрекают рост потребления табачных изделий, так как облегченными сигаретами будет сложнее накуриться. А значит, потребуются все новые и новые пачки.

Закон «Об ограничении курения табака» ужесточают в связи с ратификацией Россией в апреле этого года рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В первоначальном варианте поправок предполагалось также вкладывать в каждую десятую пачку сигарет брошюру о вреде курения, организовать в поликлиниках кабинеты для лечения подростков от никотиновой зависимости и полностью запретить курение в самолетах, а не только на рейсах с продолжительностью полета менее трех часов. Конвенция ВОЗ, в свою очередь, предусматривает полный запрет рекламы табака. Сегодня же в России реклама сигарет запрещена только в электронных СМИ, изданиях для подростков и на первых и последних полосах газет и журналов.

Поправки депутатов снижают допустимые нормы содержания смол и никотина для сигарет с фильтром – с 14 мг смолы и 1,2 мг никотина до 10 и 1, для сигарет без фильтра – с 16 и 1,3 до 13 и 1,1. Площадь лицевой и оборотной сторон пачки, отдаваемая под обязательные надписи о вреде курения, увеличат с нынешних 4% до 30% на лицевой стороне и 40% на оборотной. Надпись на лицевой стороне будет общая для всех. На оборотной стороне производитель сможет выбрать один из 12 вариантов и добавить к нему рисунок либо пиктограмму. Вступление в силу законопроекта намечено на 1 июля 2009 года.

Производители сигарет утверждают, что к введению новых нормативов готовы. Гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин сообщил «НИ», что в новые рамки уже укладываются 80% выпускаемых в России сигарет с фильтром, а оставшиеся производства успеют перестроиться за год, пока закон вступит в силу. Сигареты же без фильтра (доля рынка – около 10%) могут существенно подорожать, так как для снижения вредности в них придется добавлять вещество, которое «дороже, чем табак». Увеличение площади, отдаваемой под надписи о вреде курения, по словам г-на Желнина, также приемлемо, так как «пачка не перестанет быть узнаваемой».

По мнению врачей, «облегчение» сигарет повлияет лишь на начинающих курильщиков. Профессор-нарколог Владимир Нужный пояснил «НИ», что чем меньше никотина содержится в сигаретах, тем медленнее развивается табачная зависимость. Однако курильщики со стажем, которые «курят ради никотина», будут вынуждены увеличивать количество выкуренных сигарет либо переходить на сигареты без фильтра. Предупреждающие надписи и картинки («хоть смерть с косой») независимо от их размера на курильщиков не влияют и отпугивают только некоторых детей и подростков, говорит нарколог.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

blin_komom

комментирует материал 10.06.2008 #

Поскольку у нас нет никакого комплекса мер по пропаганде здорового образа жизни, то никакие запреты не сработают.

user avatar
Viktori

комментирует материал 10.03.2009 #

курение - это причащение курильщика с сатаной...

( увы... думается курильщику есть о чём задуматься теперь.
Итак, - на старт!.. внимание!.. марш!.. бегом выбрасывать эту гнусную табачную траву в мусорный ящик и привести как можно скорее ваш разум в свежее и здоровое состояние .
И( ! ), как можно скорее слёзно покаяться в Церкви перед священником за этот страшный и омерзительный грех табакокурения... )

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
Во веки. Аминь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com