Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В отсутствие новых киногероев в России стали пышно отмечать юбилеи любимых картин

В отсутствие новых киногероев в России стали пышно отмечать юбилеи любимых картин

В российской культурной жизни новое поветрие – праздновать киноюбилеи. Раньше они укладывались в рамки телепрограмм или ток-шоу, теперь же по поводу круглых дат проводятся массовые гуляния, вокруг любого мало-мальски известного фильма бурлит светская жизнь. К примеру, на фестивале российского кино «Окно в Европу», открывающемся в пятницу в Выборге, отметят юбилеи сразу трех отечественных фильмов: 20-летие картины Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», 15-летие фильма Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!» и 10-летие «Брата» Алексея Балабанова.

Обезьяна положила начало

Одним из первых масштабных мероприятий подобного рода был праздник в Цирке Никулина на Цветном бульваре, посвященный 25-летию фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Произошло это в декабре 1999 года и сделано было на широкую ногу. Елена Коренева, игравшая Марту, летала под куполом цирка. Леонид Ярмольник (сын барона) выполнял трюки с обезьянами, за что, правда, и поплатился – одна из них, увлеченная процессом, ударила актера по лицу. К счастью, тот отделался лишь здоровым синяком. На ностальгически-умилительную атмосферу вечера это не повлияло.

Юбилеи празднуют по-разному. 30-летие фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» в 2002 году отметили поездкой по «местам боевой славы». Участники съемочной группы (среди которых, к сожалению, уже не было ушедшего из жизни режиссера) приехали в Карелию, где проходили съемки, встретились с жителями окрестных деревень. А к 30-летию всенародно любимой «Иронии судьбы, или С легким паром» на доме 125 по проспекту Вернадского, где снималась картина, была установлена мемориальная доска с изображением главных героев неувядающей новогодней истории – Жени Лукашина и Нади Шевелевой. Естественно, в образах Андрея Мягкова и Барбары Брыльской.

«Где вы, беззаботные подружки?»

Нынешний год, пожалуй, самый урожайный на круглые кинодаты. Парад юбилеев-2007 открыл вечер, посвященный 20-летию «Ассы» Сергея Соловьева. Он прошел в рамках кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Режиссер хотел, чтобы праздник получился «семейным», поэтому и отмечали юбилей не в Москве, а на выезде, на кинофестивале, который чаще всего действительно проходит в домашней атмосфере. Хотя уж кто-кто, а Сергей Соловьев толк в перфомансах знает. Он, собственно, и явился родоначальником такого рода увеселений в нашей стране, устроив 20 лет назад грандиозную премьеру «Ассы» в ДК МЭЛЗ. На юбилей приехали практически все главные лица – Татьяна Друбич, Станислав Говорухин, Сергей Бугаев, Александр Баширов. Делились воспоминаниями, помянули не доживших до юбилея оператора Павла Лебешева и Виктора Цоя, эффектно исполнившего в финале «Мы ждем перемен» и ставшего в итоге своеобразным «проводником перестройки». Завершилось все, разумеется, коллективным просмотром «виновницы торжества».

Эстафету подхватили «Покровские ворота». Чудесному ретро-фильму Михаила Козакова стукнуло в этом году 25. Этот юбилей решили отметить в стилистике картины. В зале кафе, где проходило торжество, можно было поиграть в домино, как делали в свое время Савва Игнатьич, Костик и даже незадачливый Хоботов. Была воссоздана обстановка знаменитой коммунальной квартиры у Покровских ворот с неизменным телефоном, висящим на стене, по которому девушки доставали молодого ловеласа. На благотворительном аукционе продавали костюмы и реквизит из фильма. На все это взирал главный герой – режиссер Михаил Козаков. Присутствовала на юбилее и Людочка – Елена Коренева, и Римма Маркова, сыгравшую яркую эпизодическую роль хирурга. Для «Покровских ворот» это был уже второй юбилей: 20-летие отмечали на катке на Чистых прудах, где, помнится, также очень любили проводить время герои картины.

Фильм слишком долго плавал

В Доме кино отметили 45-летие ленты Владимира Чеботарева «Человек-амфибия». Впервые за эти годы практически вся съемочная группа картины собралась в полном составе. «Все 45 лет мы живем в атмосфере любви к нашему фильму миллионов зрителей», – сказал исполнитель роли Ихтиандра Владимир Коренев. И к этой фразе, наверное, трудно придраться. Бум случился уже на премьере, которая состоялась в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») – тогда был переаншлаг, люди даже стояли в проходах. Картина моментально стала лидером проката, песенка «Эй, моряк, ты слишком долго плавал» – хитом, а в прелестную Анастасию Вертинскую влюбилось без памяти множество молодых людей, проживающих в разных уголках Советского Союза. Между прочим, когда в США узнали о том, что у нас будут экранизировать фантастический роман Александра Беляева, недоверию американцев не было предела. Даже в Голливуде в то время отказались от подобной идеи из-за невероятной сложности подводных съемок. А «упрямые русские» (во многом благодаря мастерству оператора Эдуарда Розовского) сделали это! «Дальше все это кануло в Лету, никому оказалось не нужным, – сетовал на торжествах оператор. – «Человека-амфибию» назвали приключенческим фильмом, который чужд советскому народу, пропагандой буржуазной жизни. Короче говоря, все мои ухищрения по поводу новых подводных дел кончились ничем». К счастью, эти «ухищрения» оператора отмечены сейчас – Эдуарда Розовского наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Еще одним отечественным юбиляром этого года является фильм Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», чье 50-летие было отмечено в Доме кино. «Время было замечательное – все было как-то легко», – вспоминал о съемках своего дебюта Марлен Хуциев. На этой картине, кстати, состоялся и операторский дебют Петра Тодоровского.

Именно в этом, в воспоминаниях о «легкости», сопутствующей молодости, наверное, и кроется одна из причин популярности старого кино. Кинематограф – эта удивительная, сказочная машина времени – переносит людей в те годы, когда им было просто хорошо. И для каждого человека определенный фильм, так же, как и мелодия, связана с каким-то периодом жизни, о котором хочется вспоминать. Причем, ностальгия по ушедшему свойственна не только людям «за 60». И в 35 вполне можно светло взгрустнуть, вспоминая счастливые каникулярные деньки, когда бегом бежишь к телевизору, чтобы посмотреть очередную серию «Приключений Электроника» или «Гостьи из будущего».

Дух робота R2D2

Юбилеи любимых картин, конечно, отмечают не только в России. В этом году, например, с большой помпой встретили 30-летие легендарных «Звездных войн». Около 25 тыс. поклонников картины со всего мира приехали в Лос-Анджелес. Фанаты фильма приветствовали друг друга словами: «Да прибудет с тобой сила!» и сражались на лазерных мечах. На голливудских улицах появились почтовые ящики, напоминающие персонажа фильма робота R2D2. Первый подобный ящик возник на улице перед кинотеатром Grauman Chinese Theatre, в котором состоялась премьера «Звездных войн» в 1977 году. А в Лондоне открылась специальная выставка, посвященная картине.

Ровно через неделю исполнится 20 лет фильму «Грязные танцы». Именно 17 августа 1987 года состоялась премьера этой картины. К юбилею основательно подготовилась одна из компаний, выпускающих компьютерные игры. Создатели компьютерной версии «Грязных танцев» называют свою игру «казуальной головоломкой» и обещают, что игроки смогут погрузиться во внутренний мир героини фильма. Фильм абсолютно незамысловатый, однако прошло 20 лет, а о нем помнят, и его не противно и не скучно пересматривать! У российских зрителей эта лента тоже связана с определенными воспоминаниями – она появилась в те годы, когда в нашей стране пышным цветом расцвели всевозможные видеосалоны, и редкий старшеклассник тогда отказывал себе в удовольствии посещать подобные киносеансы.

В безграничной любви к старому кино присутствует еще и момент объединения, а такие моменты в нашей жизни случаются все реже и реже. В Интернете появилось немало тестов, которые с легкостью определят, насколько гражданин вписывается в местный культурный социум. Продолжить фразу «Наши люди в булочную...» нам не составляет никакого труда. А если один человек вдруг произносит, к примеру: «Руссо туристо», все присутствующие могут тут же продолжить: «Облико морале!» И никому не надо объяснять, что эта фраза – из знаменитого фильма «Бриллиантовая рука». Согласитесь, в этом есть что-то теплое и светлое.

Будут ли через 10, 20, 30 лет с такой же любовью и радостью отмечать юбилей, скажем, «Ночного дозора», покажет время. Пока такой всенародной любви к фильмам 90-х и 2000-х не наблюдается. Многие скептики уверены, что сегодняшнее кино никогда не станет столь близким и любимым. Но, несомненно, найдутся зрители, которые вспомнят добром и только что снятое кино, и киношлягеры ближайшего будущего. Ведь кто-то наверняка пойдет на первое свидание с девушкой на эти фильмы, а такое не забывается!

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com