Спасать деньги от девальвации бессмысленно

На модерации Отложенный Будет ли в России девальвация рубля? Этот вопрос активно начал обсуждаться только на прошлой неделе, когда большинство аналитиков, за исключением представителей правительства, буквально в один голос начали прогнозировать снижение курса рубля едва ли не на 40%. Власти, разумеется, отрицали очевидное, и говорили о том, что никакой девальвации не будет. Хотя рубль уверенно падал по отношению к доллару. Сегодня движение российской валюты вниз продолжилось. 

Проблема соотношения курсов валют разных стран беспокоит, надо сказать, не только рядовых россиян. В понедельник было опубликовано специальное заявление финансовых властей стран «семерки» промышленно-развитых стран (США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Японии и Италии). В отличие от россиян, финансистов волновал не курс американского доллара, который сегодня, очевидно, формируется преимущественно в результате спекулятивных операций. Никаких, как любят выражаться финансовые аналитики «объективных предпосылок» для значительных колебаний курса доллара нет – он изменяется в зависимости от не слишком объективных прогнозов развития экономики в США, Японии и Евросоюзе. В связи с этим, мировые финансисты хотят заняться коррекцией курса японской иены – она остается стабильной и, на фоне колебаний евро и доллара, слишком выросла.

Представители России в принятии этого решения, что показательно, не участвовали. В финансовом плане ни о какой «восьмерке» ведущих стран сейчас речь не идет. Россия находится в принципиально ином положении по отношению к семи другим странам. И связано это с ее экономическим положением, в частности, как раз, в связи с ситуацией на ее валютных рынках.
Если доллар и евро колеблются, в зависимости от слухов, то рубль уверенно снижается вне зависимости от того, что говорят финансовые аналитики и российские власти. Кстати, те немногие эксперты, которые хотя бы в сентябре предсказывали уже те проблемы, которые Россия сегодня пытается преодолеть, тогда же рекомендовали властям провести управляемую девальвацию рубля процентов на пятнадцать, чтоб избежать ближе к зиме неизбежного обвала национальной валюты. 

«Проседание» рубля обеспечивается именно что «объективными предпосылками», такими как резкое падение экспортной валютной выручки, притекающей в страну, резким ростом инфляции, а, судя по росту денежной массы – еще и запуском печатного станка в режиме «разгона», что считается одной из потенциальных причин для появления гиперинфляции. 

Однако прогнозировать что-либо сегодня могут только финансовые аналитики, большинство из которых, как показало недавнее прошлое, люди достаточно безответственные. В связи с этим стоит указать: наблюдающееся снижение курса рубля и прогнозы о его дальнейшем обесценивании стоит воспринимать критически. Ведь речь идет не о спекулятивном падении, а об объективном снижении покупательной способности российской валюты. А тоже самое, в связи с продолжающимся кризисом, может произойти и с так называемыми «резервными» валютами: в первую очередь, долларом и евро. Так что нельзя с уверенностью сказать – не обвалится ли доллар параллельно с рублем и не останется ли их соотношение таким как сейчас, с той лишь разницей, что купить на 1 доллар (как и на 27 с лишним рублей) можно будет в полтора, два раза меньше.

Иван Ярцев