Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли выжить только на российских продуктах?

Можно ли выжить только на российских продуктах?

В последнее время предложения отказаться от импортных товаров и жить только за счёт отечественного производства звучат всё чаще и чаще. Мы решили проверить, возможно ли это.
 
Cила — в яйцах

На входе в продуктовый мегасупермаркет меня встречает массивная девица в кокошнике и русском сарафане:

— Отведайте, судари и сударыни, напитков медовых.

Напиток медовый — виски односолодовый. Изрядно захмелевший мужичок опрокидывает третью бесплатную порцию заморского зелья со словами:

— За жену пил, за Анну Семенович пил. Ну, теперь за Россию!

И икает ШОТЛАНДСКИМ виски…

Поиск российских продуктов начинаю с фруктово-овощного отдела, похожего издалека на Выставку достижений российского народного хозяйства. Вблизи хозяйство оказывается не то чтоб уж совсем российским. Груши, ну типично наши на вид: облезлые, в родную «падальную» точечку, оборачиваются продуктом с… Британских Виргинских островов! Дальше — как на уроке географии. Свежая ежевика, будто лакированная, — «мэйд ин Голландия». Виноград — аж из ЮАР. Кукуруза в початках — из Таиланда. Огурцы азербайджанские, мини-морковка немецкая, редиска — ну типичнейшая ж русская закуска — снова из Королевства Нидерландов! Глаз патриота находит успокоение только на контейнерах с помидорами. Подмосковные, тульские — какие угодно, есть даже экзоты с будоражащей воображение надписью на упаковке: «Натуральный продукт, выращен в экологически чистом районе Рублёво-Успенского шоссе». Финальная радость — шампиньоны из Красноармейска и огурцы солёные из деревни Островцы. Слава богу, с соленьями у заграницы напряг, так что квашеную капусту мы не импортируем. Видимо, просто неоткуда. Ну не квасят голландцы и итальянцы...

С яйцами и молочными продуктами на первый взгляд дело получше. Яйца — сплошь российские, молоко — как бы тоже «мэйд ин Дмитров, Воронеж» и пр. Но если всмотреться внимательнее — оказывается, что больше половины «нашего молочного» выпущено да, на российских просторах, но… под крышей зарубежных концернов. Уточняю у продавца: и действительно, 65% молочного рынка России поделили между собой 4 крупные импортные компании.

С копчёно-солёной рыбой порядок: осётр из Мытищ, горбуша из Санкт-Петербурга. А вот с рыбой на развес ситуация меняется. Щуку и сома оттеснили скользкими хвостами иностранные дорада и сибас. С мясом вообще — какой-то детектив, причём грустный.

Куры — агенты Буша?

— Кур надо искать в упаковке, можно найти петелинских или красноармейских, — учит меня старушка у прилавка с окорочками. — Остальное всё из Америки, Канады, Аргентины.

Ценников на мясе вразвес нет, поэтому спрашиваю задёрганную продавщицу: откуда рога и копыта? Девушка устала и злится:

— Не из Чернобыля, не бойтесь.

Я стою на своём: куры наши или агенты Буша? Тут уже против меня ополчается весь мясной отдел:

— Что вы привязались именно к российскому мясу? Вам это надо?

Надо, и не только мне. По данным опроса социологического факультета МГУ, 99% москвичей предпочитают продукты российского производства и хотели бы по возможности приобретать именно их. Возможность есть не всегда.

Что касается мяса: по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота за последние 20 лет сократилось в России ВТРОЕ — с 60 млн. голов до 22,4 млн. У нас сейчас коров, бычков и других копытных меньше, чем в 1923 году, когда страна пережила 9 лет изнурительных войн! Своего не хватает — покупаем чужое. По данным таможенников, более 30% продаваемого у нас мяса — иностранного производства.

Сыра мы, по данным из разных источников, закупаем за рубежом от 20 до 40% (украинский, литовский, французский, даже белорусский), молока — до 30%. 

— Засилье импорта на продуктовых прилавках не так безобидно, как кажется, — считает доктор экономических наук Андрей Локтев. — Ведь поставщики закупают ТАМ самый дешёвый товар, чтобы продать ЗДЕСЬ с максимальной наценкой. А ведь мы с нашими природными условиями и земельными ресурсами могли бы не только себя прокормить, но и деньги от продажи продуктов за рубеж получать. Например, выращивать экологически чистую продукцию в России в 3 раза дешевле, чем в странах ЕС: у нас из-за дороговизны пестицидов не «замусорены» земли, ручной труд дёшев. Мясом накормить Россию — вообще просто! Свинина, например, очень «скороспелый» продукт. Получить товар можно уже через 2 года после начала инвестиций.

Только нетерпеливые российские бизнесмены не хотят так «долго» ждать: гораздо прибыльнее и быстрее «впарить» россиянам тайские креветки и африканские груши...

Ольга Костенко-Попова

Источник: aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

kyrb52

комментирует материал 12.10.2008 #

Я вспоминаю предлагаемую Михаилом Бочаровым программу \" Диктатуры экономики\" взамен пресловутым \"500 дням\", с запретом всех политических партий и течений. Вот когда Россия возрадилась бы, и вот когда смогла бы накормить и себя и весь мир.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com