Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир откажется от нефти, считает Международное энергетическое агентство

Мир откажется от нефти, считает Международное энергетическое агентство

Цены на нефть, и без того ставящие один за другим рекорды, должны расти и дальше. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (IEA), которое вчера в очередной раз снизило прогноз мирового спроса на нефть. По мнению экспертов агентства, только так можно снизить значительный дисбаланс спроса и предложения. Примечательно, что вчера же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долл.

Вчера Международное энергетическое агентство пересчитало прогноз потребления нефти в 2008 году. Согласно докладу, спрос составит 86,8 млн барр. в сутки, что на 80 тыс. барр. меньше, чем в майском про­г­нозе. Текущий прогноз IEA роста спроса в мире — 0,9%, против предыдущего в 1,2%, передает агентство Bloomberg. Причем спрос в США может упасть почти на 2,5%, до 20,3 млн барр. ежесуточно.

Причины снижения прогнозов эксперты агентства видят в замедлении роста экономики США, отмене в ряде азиатских стран топливных субсидий, а также уменьшении потребления топлива в авиапромышленности. «Рост добычи в текущем году был достаточно слабым, поэтому высокие цены необходимы, чтобы снизить спрос и привести рынок к балансу», — говорится в докладе IEA.

Аналитики отмечают, что IEA еще не один раз пересмотрит свои прогнозы. Эксперт ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что это произойдет после летних Олимпийских игр в Китае, только тогда страна «отпустит» цены на своем топливном рынке. По его словам, правительства стран Азии долгое время сдерживали цены на нефтепродукты за счет субсидирования производства горючего. Повышение стоимости бензина и дизельного топлива в Индии, Малайзии и ряде других стран стало следствием укрепления экономик этих стран и роста потребления нефти, поясняет аналитик.

Несмотря на выводы IEA, нефть подорожала на товарных биржах. Цена фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже к 17.26 по московскому времени выросла на 1,9 долл. (1,4%) относительно закрытия предыдущего торгового дня и составляла 136,25 долл. за баррель. Масла в огонь добавило повышение прогнозных значений по стоимости нефти двух крупных банков. Merrill Lynch заявил об увеличении оценки нефти Brent на текущий год на 14 долл., до 114 долл. за баррель, на следующий год — на 17 долл., до 106 долл. за баррель, и на 2010 год — на 15 долл., до 100 долл. за баррель. Citigroup ожидает рост стоимости нефти Brent в этом году на 22%, до 116,6 долл., в 2009 году — до 122,5 долл. за баррель с 88 долл. и в 2010 году — до 100 долл. за баррель с 75 долл.

Смелее других оказался вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Цена движется к принципиально новому высокому уровню. Мы ожидаем, что в обозримой перспективе цена на нефть приблизится к уровню 250 долл. за баррель», — предположил он в беседе с иностранными журналистами. Как следствие, в компании ожидают роста цен на газ. «Еще совсем недавно мы называли прогноз цены газа в Европе на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м к концу 2008 года. Однако даже «Газ­пром», обладая подробнейшей информацией о газовых рынках, недооценил потенциал роста цен», — признал г-н Миллер.

«Рост цен на нефть вызывает обратную реакцию, потребители начинают снижать потребление топлива, — предупреждает Виталий Крюков. — Боюсь представить, что будет при прогнозируемых 200 долл. за баррель». Анна Анненкова из ИК «Баррель» полагает, что из-за роста цен на нефть продолжится работа по развитию альтернативных источников энергетики.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com