Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцам разрешат богохульствовать

Европейцам разрешат богохульствовать

Свободная воля человека может проявляться не только в беспрепятственном изъявлении своих политических взглядов и поддержке однополых браков. Возможно, что в скором времени на территории Евросоюза будет принят закон, в соответствии с которым европейцы смогут совершенно спокойно, не опасаясь судебного преследования, рисовать карикатуры на пророка Мухамеда и поминать Иегову всуе.

Как сообщает агентство \"Интерйфакс\", Венецианская комиссия, являющаяся консультативным органом Совета Европы по конституционному законодательству, опубликовала доклад, в котором обосновывается существование различия между богохульством и оскорблением религиозных чувств. По мнению экспертов комиссии, богохульство является проявлением свободной воли человека и его нельзя рассматривать в качестве противозаконного деяния. В докладе особо отмечается, что ненависть и вражда на религиозной почве, в отличие от богохульства, должны считаться преступлением.

Религиозные убеждения или их отсутствие и по сей день могут стать причиной серьезных противоречий не только между людьми, но и между отдельным человеком и целым государством. Непочтительное использование имени бога, по мнению людей верующих, является грехом, который в средние века карался пытками и мучительной казнью, а в России в самых вопиющих случаях богохульства можно было получить 15 лет каторги.

Лишь к концу XIX века большинство стран Европы смогло избавиться от наличия религиозной составляющей в праве. Однако, во многих европейских странах и по сей день существуют законы против богохульства, впрочем крайне редко применяемые на практике . А в большинстве исламских государств богохульство по прежнему карается смертной казнью. При условии, что властям удастся отбить у правоверных мусульман, намеревающихся забить богохульника камнями, и предать его суду.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Mahasiddha

комментирует материал 01.06.2009 #

очень странная конъюнкция:

\"богохульство является проявлением свободной воли человека и его нельзя рассматривать в качестве противозаконного деяния.\"

Взяточничество, принуждение подчиненной к сожительству, бандитизм тоже являются проявлениями свободной воли человека.

Впрочем, сугубо неясна сама возможность корректного определения юридического термина богохульство. Всякий случай богохульства должен опираться на согласие всех заинтересованных сторон в наличии подлежащего, бога. Но если некто убежден в несуществовании бога, то он хулить его не может. Тогда что такое хула бога? Порицание его при признании его существования? Во всяком случае, она мыслима только со стороны инаковерующeго, а не атеиста или агностика. А тогда хула с одной религиозно-богословской позиции будет похвалою или нейтральным утверждением с другой. Но государству нечего вмешиваться в дрязги богословов.

Представим себе, что некто изрыгает такие вполне правдоподобные богохульства: \"Черт бы побрал этого бога!\" или \" в гробу я этого бога видел!\" Очевдно, что с религиозной позиции эти высказывания совершенно бессмысленны. Но нечто бессмысленное не может быть хулой.

no avatar#}
Stat8909869-75

комментирует материал 03.06.2009 #

В Европе на протяжении многих веков сжигали еретиков, поэтому нет ничего удивительного в богохульстве, ведь Святого ни чего не осталось у людей.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com