Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ближайшее время не поднимутся ни цены на бензин, ни качество топлива

В ближайшее время не поднимутся ни цены на бензин, ни качество топлива

Чем ближе осень, тем больше разговоров о том, сколько в ближайшее время будет стоить бензин. Руководство Союза нефтегазопромышленников России, с одной стороны, заверило в конце прошлой недели, что причин для подорожания топлива нет. Однако, с другой стороны, отметило готовность нефтяников объявить «заморозку» цен, как это было два года назад, когда стоимость бензина резко возрастала. И если цена может подняться, то качество, скорее всего, останется таким же низким – московские власти опубликовали очередной черный список АЗС, на которых опасно заправляться.

На сегодняшний день в мире есть немало факторов, способных спровоцировать резкое подорожание автомобильного топлива. Однако, как известно, отечественный рынок бензина подвержен влиянию извне лишь в незначительной степени. Вряд ли сильно изменит положение дел в России и последнее заявление венесуэльского лидера Уго Чавеса о том, что в скором времени цена на «черное золото» достигнет уровня 100 долларов за баррель, а это, в свою очередь, вызовет подорожание всех видов нефтепродуктов. В преддверии парламентских, а затем и президентских выборов власти, скорее всего, просто не допустят роста цен на бензин, полагают большинство отраслевых аналитиков.

Тем не менее чем ближе осень, тем активнее разговоры о том, сколько будет стоить топливо. Напомним, что в прошлом, а особенно в позапрошлом году кривая цен вырывалась на волю именно в августе и сентябре. «Я полагаю и убежден, что сейчас есть все основания, чтобы цены не росли», – заявил в пятницу президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению, стоимость моторного топлива останется на прежнем уровне. «Вряд ли цены можно понизить, но не повышать их возможность есть. Тем более сегодня на российском рынке дефицита моторного топлива нет, и поэтому оснований для роста цен нет», – добавил он.

При этом специалист прозрачно намекнул, что удержать стоимость топлива в приемлемых рамках не так сложно. В структуре цены на бензин примерно 60% приходится на налоги, отметил он, а в США, например, госрента достигает лишь 23%. «Мы задираем цену на бензин. Сегодня литр нашего бензина стоит 80 центов, а у американцев – 57 центов. При этом мы страна, которая более 60% своей нефти экспортирует, а США 600 млн. тонн импортируют», – подчеркнул г-н Шмаль. В этой ситуации не вполне, на наш взгляд, логичным выглядит его сообщение о том, что нефтяные компании осенью могут заморозить цены на нефтепродукты, как это было сделано в 2005 году. В самом деле, если условий для подорожания нет, то какой смысл объявлять заморозку?

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин полагает, что таким образом отрасль дает понять, что «потерпит» какое-то время, а потом, если власти не разберутся с налогами, «выстрелит». «До выборов скачка не будет – в нефтяных компаниях все понимают и не станут

взвинчивать цены. Но потом поднимут, и весьма существенно», – прогнозирует он. Г-н Митрохин добавил, что с изменением цены качество топливо, скорее всего, останется на прежнем низком уровне. «Сегодня производство и продажа некачественного бензина очень выгодна. Многие цеха и базы, где производится топливо с ядовитыми присадками, находятся прямо в Подмосковье, и их продукция беспрепятственно поставляется в столицу», – посетовал он.

Оценки депутата подтвердил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, опубликовавший в пятницу «черный список» столичных АЗС, реализующих моторное топливо, не соответствующее экологическим требованиям. В перечень вошли девять автозаправочных станций, тогда как годом ранее в нем значилось около сорока заправок. Есть в нем и свои завсегдатаи. Например, ООО «Влатика», ранее предлагавшая некачественный бензин на Липецкой улице, теперь продает его уже на Лермонтовском проспекте. По словам г-н Митрохина, масштаб проблемы гораздо шире. «Новый список не отражает существующей действительности. Количество автозаправок с плохим бензином в Москве значительно превышает указанное», – убежден депутат.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com