Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объявлены лауреаты музыкальной \"нобелевской премии\"

Объявлены лауреаты музыкальной \"нобелевской премии\"

В шведской столице объявлены имена лауреатов музыкальной премии Polar Music Prize 2009 года, которую называют \"нобелевской премией в области музыки\". Ими стали британский музыкант Питер Гэбриел и пианист из Венесуэлы Хосе Антонио Абре.

Питер Гэбриел прославился в составе прог-рок-группы Genesis, образованной в начале 70-х годов. С 1975 музыкант оставил группу и начал соло-карьеру, продюсировал множество этно-исполнителей, участвовал в различных гуманитарных начинаниях.

Свое имя - Polar Music Prize (Полар Мьюзик Прайс) - премия получила по названию фирмы звукозаписи Polar Records (Полар Рекордс), созданной менеджером популярной шведской группы ABBA Стигом Андерсоном. Для этих целей Андерсон основал фонд в размере 5,5 млн долларов, увеличившийся теперь до 7,8 млн долларов. На сегодняшний день размер премии для каждого исполнителя составляет 1 млн шведских крон (130 тыс. долларов).

С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки - \"лицам, группам или учреждениям, исключительная деятельность которых способствует развитию музыки в мире\". 31 августа в Концертном зале Стокгольма награды исполнителям вручит сам король Швеции Карл ХVI Густав.

Лауреатами Polar в разное время становились дирижер Валерий Гергиев, легендарная британская рок-группа \"Лед Зеппелин\", композитор София Губайдулина, певица из Южной Африки Мириам Макеба, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон, Мстислав Ростропович и другие.

В прошлом году их ряды пополнили британская группа Pink Floyd и \"золотое сопрано\" Рене Флеминг - американская оперная певица. А самыми первыми обладателями премии в 1992 году стали бывший член группы Beatles Пол Маккартни и три прибалтийских государства - Эстония, Латвия и Литва.

Нередко прославленные музыканты используют премию в благотворительных целях. Например, экс-битл Маккартни, получив награду, перечислил средства на нужды одной из больниц, а также на создание Школы искусств в Ливерпуле.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com